メーホンソン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、首長族に会いに、チェンマイへ。

子連れでチェンマイ☆首長族に会いに(息子7歳&娘4歳)

2018/08/09 - 2018/08/09

うー

うーさん

今年は、首長族に会いに、チェンマイへ。

フライトは、大韓航空
    仁川乗り換えです。

大人2名、子供2名の4名で、燃油サーチャージ等込み込み 193,000円。

台風が来てたので、どうなる事かと思ってたのですが。
    出発時間には、通り過ぎてくれて、無事に出発!
    午前便は結構になっていたので、ヒヤヒヤでした。

2時間ほどで、仁川に到着。

ターミナルは、新しい第2ターミナルです。
    たくさんのキッズパークがあって、子供達は大喜び。

デジタルジム

トランポリンやバスケットゴール等、なかなか楽しめました。

球体のオブジェ

韓国キャラクターPOROROのキッズパーク

仁川から、チェンマイまでは、6時間程。
    深夜着だったので、少し心配してた両替所も、1件あいてました。そんなにレートも悪くなかった。

Wifiは、成田で借りて来たのですが、現地でシムを借りた方が良かったかも。
    8日間でTHB300(約900円)だって、安い><

空港からホテルまでは、エアポートタクシーを利用

1台 THB300(約900円)
    少し割高。

エアポートタクシーには、無料のお水も。冷えてないけど。

1日目のお宿は、CH HOTEL。
    bookin.comで予約

空港から15分程。
    ツインルーム 朝食なし THB833(2500円程)

アヌサーンマーケットの裏でしたが、お部屋は静か。

お部屋は、そこそこ綺麗で

エアコン、冷蔵庫、ドライヤー、湯沸かし器等、基本的なものは揃ってます。

お湯も、たっぷり出ました。

後で気づきましたが、湯船の栓もあったので、お風呂もためられたという。

ちゃんとエレベーターもありました。

ビールでお疲れ会。
    近くにセブンイレブンあり。
    ロング缶がTHB50(約150円)

利用しなかったけど、近くにマッサージ屋も。

1時間 THB200(約600円)

ホテルのプールは9時からとの事だったので、それまでお散歩。

セブンイレブンで、朝アイス。

パンダTHB10(約30円)
    ピンクのブルーベリー味 THB20(約60円)

洗濯屋も近くにあります。

1kg THB30(約90円)

両替屋も。
    色々揃っていて、便利な立地でした。

ホテルのプールは、こんな感じ。
    浅い子供用のプールと、深いところは1.9mになるのと。

お日様が出てなく、水温も低かったのですが、子供たちはお構いなし。
    水遊び、楽しんでました。

一応、くつろぎチェアと、日除けも。
    タオルは貸し出ししてました。

お昼ご飯は、近くのご飯屋さんへ。

パッタイやチャーハン等、どれもTHB40~60(約120~180円)
    ビールは、大瓶でTHB70(約210円)

気になったつくねみたいのも注文。

一本THB10(約30円)

魚肉ソーセージみたいなお味で、ウマウマ。
    ビールによく合いました。

チャーハンとパッタイ、あんかけ麺など。
    どれも美味。
    チャーハンは、息子が気に入っておかわり。

スイーツもあったので、注文。

ブンブン虫が飛んでたので、一瞬躊躇したけど、よく見たら蜂さんでした。

ミルクにもちもちしたのとフルーツ、かき氷を混ぜたお菓子

THB30(約90円)

ビール 大瓶1本、チャーハン・パッタイ等4皿、つくね、かき氷 を頼んで、THB380(1約1,140円)
    家族4人、お腹いっぱい食べれました。

この日は、メーホンソンへの移動日。

チェックアウト後、両替やスーパーに寄って、ホテルにタクシーを呼んでもらいました。

THB200(約600円)
    空港行きも、特に渋滞なく、15分程で到着!

あらかじめ、バンコクエアウェイズを予約してました。
    小型の機体でした。

1時間程で、メーホンソン到着。

空港から市内までは、トゥクトゥク。

THB80(約240円)

• 5分程で、首長族ホームステイ等をアレンジしてくれるという、JEAN&#39;S HOUSE(ジーンズハウス)へ。<br />

5分程で、首長族ホームステイ等をアレンジしてくれるという、JEAN'S HOUSE(ジーンズハウス)へ。

首長族の村でのホームステイをお願いしてみると。
    昔は、みんなでご飯食べたり、川に入って遊んだりしてたようですが。
    首長族も他の都市に移ったりして、数が減って様子も変わってしまったとの事。
    大きな村は、閉鎖になってしまうようで。

雨季だし、設備も整ってないしで、子連れにはオススメ出来ないとの話だったので、ホームステイは断念。
    日帰りツアーをお願いしてきました。
    往復 THB1,800(約5,400円)

ツアー予約後は、今夜の宿に。

BOONDY HOUSE

bookin.comで予約

元々THB650(約1,950円) ツインルーム 朝食なしを予約してましたが、

少し広めのファミリールーム THB850(約2,550円)を見せてもらい、広めのベッドに魅かれ、ファミリールームに。

お湯の量は少なめ。

夕食は、金曜と土曜日だけやってるという、サンデーマーケットへ。

• 焼鳥<br /><br />卵のだけ THB20(約60円)<br />他はTHB10(約30円)<br /><br />どれもしっかりめの味付けで、ビールによく合う。

焼鳥

卵のだけ THB20(約60円)
    他はTHB10(約30円)

どれもしっかりめの味付けで、ビールによく合う。

パッタイ THB25(約105円)
    リンゴのスムージー THB20(約60円)

スムージーは、りんご2個分くらい入って、ウマウマ。

セブンイレブンで買ったつぶつぶアイス THB15(約45円)

これ、甘さもちょうどよくて、美味しかった。

翌朝の朝食は、モーニングマーケット近くの焼鳥屋台で調達。

甘辛なタレが、モチモチのご飯によく合います。

焼鳥もご飯も THB5(約15円)

この旅、お菓子ばっかで、なかなか食が進まなかった娘ちゃん、モチモチご飯にかぶりつきでした。

朝食の後は、昨日予約した首長族の村へのツアーへ。

車はこんな感じで、子供達は、荷台に乗るのが気に入った様子。
    風ビュンビュンで、陽射しもあたるので、中に乗りたかったのですが。。。

途中は、浸水してる道路が何箇所か。

ザブザブ進みます。

30分程で首長族の村へ到着。
    首長族の村にいたゾウさん。

バナナとサトウキビがあげられました。
    息子は慣れたもので、ゾウさんをナデナデ。

バナナ THB20(約60円)

お店が並んでて、お土産を買って、写真を撮ってもらう感じ。

観光客もほぼいなくて、首長族もやる気ない。

この子、めちゃかわいかった。

子供達は怖がるかと思ったけど、結構大丈夫だった。

お店が並んでいる通りから一本外れると、生活空間。
    お家は、高床式。

11時頃には戻ってきたので、温泉へ行く事に。

ドライバーさんのツアーデスクへ。

きちんと免許を持ったガイドさんだったようで、山の上の寺院→竹橋を渡って行く寺院→温泉のツアーを組んでくれました。

THB800(約2,400円)

山の上に寺院が。

お寺は白色。
    青空に映えます。

見晴らしよかった。

お坊さん達が、お食事されてました。

寺院の後は、お腹が空いたので、お食事処へ案内してもらい

メニュー

チャーハン 2 皿
    パッタイ 1皿
    コーラ1本
    で、THB120(約360円)

安ウマでした。

竹橋を渡って行く寺院

途中、竹が朽ちているところもあって、スリル満点。

ここも、丘の上にあったので、見晴らしよかった。

続いて、PHU KLON MUD SPAへ。

ホントは泥パックしたかったんだけど、子供達が異様に嫌がるので、そのまま温泉プールへ。

15分 THB60(約180円)/人

タオルは、人数分貸し出ししてくれました。
    結局、30分ぐらいいたけど、追加料金取られず。

戻って、ジュース飲んでお昼寝。

ジュース 1本 THB13(約39円)

ビール飲みたかったんだけど、アルコールは17時から販売との事。
    2-3軒回って、みんな同じ回答でした。

夕食は、またナイトマーケットで。
    雨が降ってきたので、持ち帰りにして、宿で食べました。

左手前から、時計回りに、
    トムヤムクンヌードル THB25(約75円)
    焼鳥 一串THB10(約30円)
    しゅうまい 1パック THB20(約60円)
    揚げ餃子 1パック THB30(約90円)

これに、
    青パパイヤサラダ THB(約120円)

朝食べた、
    焼鳥&もち米

も食べて、お腹いっぱい。

食後のお散歩。
    湖畔の寺院が、ライトアップされてました。

翌朝は、モーニングマーケット近くの汁そば屋で。

一杯 THB40(約120円)

優しいお味でおいし~

モーニングマーケットを散策

フルーツを買って帰りました。

ロンコン
    ランブータン
    ぶどう
    全部でTHB80(約240円)

ロンコンは、左上の薄茶色の果物。
    皮を剥くと、ベタベタした汁がつきますが、上品な甘さのプリプリ果肉が絶品。

ランブータンは、赤色でフサフサの毛が毒毒しいですが、剥くと白い身で、ライチのようなお味。

ぶどうは皮硬めで、シャキシャキしてました。

今日は、昨日のドライバーさんに、ツアーをお願いしてました。

9時ホテル出発
    →次のホテルに荷物移動
    →滝
    →モン族の村
    →チャイニーズ村
    →ミャンマー
    →ホテル

休憩のコーヒー、ランチ込みで、THB2,000(約6,000円)

ここは、滝。
    雨季だった事もあって、結構迫力ありました。

変わったカタツムリも。
    子供達とツンツン遊んじゃいましたが。

後で調べたら、巻貝タイプのアフリカマイマイっていう、触ったら病原菌が移る危険生物もいたようで。
    異国で、安易に生き物に触ったらいけないと、冷や汗。

滝の後は、モン族の村へ。

刺繍をされてるモン族の方。

モン族の方は、高床式ではなく、平屋が多かったです。

カラフルな洗濯物。

途中、湖に立ち寄り。

チャイニーズビレッジへ。

油そばのような、ピリ辛の麺。
    美味しかった。

お茶も、ウーロン茶にジャスミン茶と、とっても美味しいお茶をご馳走になりました。

トイレは、とうとうこんなに。
    水もオケの水を使って流すタイプ。

ここも、丘に登って、景色を眺めて

村は、湖畔にたってます。

お次は、ミャンマーとの国境へ。

ノーチェック。
    軍人さんらしき人が1人、ボーッとしてました。

ミャンマー側の国境の村。
    何軒かのショップと家があるだけ。寂れている感じ。

民族の地図。
    様々な民族がいた事にビックリ。

お菓子が安くて、子供達は大喜び。

THB1~(約3円)

税金の関係で、ビールやタバコが安く買えるとの事だけど、そんなに変わらなかったかな?

ビールは、350mlのが、THB20~35(約60円~105円)

本日のお宿は、Fern Resort
    市内からは、20分程。

agodaで予約
    朝食付 ダブルルーム THB1,378(約4,135円)
    子供の朝食は別料金で、THB200(約600円)

ブラピとアンジーも泊まった、リゾートホテルです。

緑豊か。
    ジャングルの中のホテル。

緑に覆われたコテージ。

お部屋はお洒落でキレイ。
    冷蔵庫とテレビがなかったのが、残念。。。

魚の形の葉っぱは、中に石鹸が入ってます。
    アメニティもお洒落。

バスルームもキレイ。お湯もたっぷり出ました。

プールもキレイ。
    この日は、太陽があんまり出なかった事もあって、水温低め。
    息子は、そんな事お構いなしに、大好きなプールに入れてご満悦。

プールの後は、少し休んで、ホテル内を散策。

蚊は多め。日本から持ってきたベープを装着。

ライステラスで、夕日鑑賞。
    キレイだった~

整備された棚田。

可愛いカエルさんも。

樹齢100年のマンゴーの木。

夕食は、カップラーメン。
    リゾートホテルで、さもしい夕食。
    子供達はジャンクフードに大喜び。。。

カップヌードル THB15(約45円)
    味噌汁 3食入り THB36(約108円)

このカップラーメンは、辛くなくて、どん兵衛のお蕎麦のようなお味。子供達も食べれました。
    私はトムヤムクンタイプを食べましたが、これもなかなか。

豆腐の味噌汁は、ちょっと甘め。

朝食は、アメリカンブレックファーストのビュッフェ。

卵は、調理法を選べて、その場で作ってくれました。

ベーコン、ソーセージ、チャーハン、パッタイ、フルーツ。
    種類は少なめ。味も微妙。

フルーツは、3種類。

お味は、ちょっと微妙。
    街中で食べてたご飯は、どれも当たりだっただけに残念。。。

食後の腹ごなし。
    謎のボール投げゲーム。

からの、プール。
    めっちゃ寒かった。
    娘は、すぐ唇が紫になって撤退。

ホテルから、メーホンソンの街中、空港までは、無料のシャトルバスが出てます。

私達は、時間が合わずにタクシーを呼んでもらいました。

ホテル→街中 THB200(約600円)

街中でお昼ご飯を食べて、セブンイレブンでアイス。

この青いのは、ソフトチューインガムのようなもので包まれた謎のお味。

空港までは、歩いて行く事に。

途中の消防署。トヨタ車頑張ってるようでした。

手書きのセブンイレブンも。

街中から空港までは、歩いて15分かからない程度。

早めに空港に着いたはいいが、お店もほぼなく、チェックインは45分前との事。
    時間を持て余しました。

• イチローさん 2018/08/30 13:13:23
    素敵な家族旅行
    こんにちは。
    何気なく旅行記を見渡していたらこちらに行き当たりました。

私は在タイ歴22年になりますが、社員旅行などを除けばあまり出歩かないタイプなのです。しかし、チェンマイはかれこれ10年ほど前に友人が日本へ本帰国になるという事でゴルフツアーと称してチェンライ・チェンマイ行ったのが最後です。

先に「市内観光編」を見てからココに来ました。
    うーさん一家は地元の味を楽しんだり、じっくりとその土地の良さを満喫している様に見えますネ。

首長族は首を長く見せる風習がある民族で幼少の頃から首に真鍮の輪を装着して少しずつ増やすそうです。輪を増やすにつれて顎が上がり、肩がなで肩になるために首が長く見えるのであって実際の首の長さはほとんど変わらない、というのが一般的な説の様です。以前は本当にその地の習わしや昔ながらの生活を見る事も出来たと聞きますが、最近はそこにいる女性たちも生活のためのお金を稼ぐための「観光用見世物」になりつつある、という話が多いです。

なんでも珍しいモノをカネ稼ぎの道具にしてしまうのは人間の悲しい部分ですね。しかし、子供にとっては見世物であれ何であれ異文化を体験させる事は貴重な事です。見るもの食べるもの習慣など、これから成長して行くうえできっと貴重な体験のひとつになるはずです。

旅行記は最近のものですが、チェンマイ辺りの物価は比較的安く感じますね。ガイドや通訳をしてくれた人がいるかと思いますが、かなり良心的だと感じました。ガイドや通訳なしでこの旅行をしたのであれば超人的ですが・・・。

きっと仲の良いご家族なのでしょうね。みんなで美味しい料理や美しい景色に感動したり色々な事にチャレンジしたり。また楽しい旅行をしたらココにアップして下さい。楽しみにしております。

うー

うーさん からの返信 2018/08/30 21:44:29
    Re: 素敵な家族旅行
    コメントありがとうございます^^
    在タイ歴22年なんですね、長いっ!!

首長族の「観光用見世物」になりつつある、まさにそんな感じを受けました^^;
    なんだか、話しかけるのも躊躇するような。。。

イチローさんの旅行記も、拝見させていただきました。
    おいしいごはん屋さんがたくさんで。
    今回は、バンコクには足をのばせなかったのですが、次回行くときには、参考にさせていただきます♪

うーさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る