上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の旅行記の続き。

2018.04 GW in 上海 ②

2018/04/27 - 2018/04/30

AKI

AKIさん

この旅行記のスケジュール

前回の旅行記の続き。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機

豫園の最寄り駅を降りて
    湖心定に向かいます。
    矢印があるので親切ですね!

豫園 自然・景勝地

中国っぽい場所にきたな~とワクワク。
    この日は暑く、日差しが強かったので
    サングラスは必須です。

写真で見たことのある場所に来ましたよ~!
    雰囲気のある写真にカメラが止まりません。

この先を進むと湖心定ですのでズンズンと進みます。

ふう~
    やっと座って一息。
    店内とっても素敵です^^
    高まります!!!

湖心亭 カフェ

ザ中国なオシャレなお店 by AKIさん

窓側に通していただいたので
    外を見ると長蛇の列!
    湖心亭は空いていてラッキーでした☆
    涼めるし最高です。

じゃん!!!これぞ中国茶!!!
    お花が綺麗です。
    味もジャスミンが多く馴染みのある味が多いので
    好みのものを選ぶとよいかと思います。
    4人で行ったのでみんなバラバラに注文。
    私はジャスミンと牡丹を頼んだかな?
    もうどれだか忘れてしまいました笑
    とても楽しめましたよ~!

湖心亭 カフェ

ザ中国なオシャレなお店 by AKIさん

お次は入場料を払って庭園へ。
    入場料はいくらだったか…後ほど調べて追記します。

素敵すぎてテンションが上がる私です。笑

壷の形のアーチ。オシャレです。

川の色はあれですけど涼しくて気持ちのよい場所でした。
    思ったよりも広いので歩くのは覚悟しておいた方がいいです。

最後の方には中国らしい橋が~!
    お庭に橋もあるなんて素敵だな…
    ここは写真スポットだと思いますよ^^

さて間髪入れずにM50へ行きます~!

タクシーで移動してM50到着。
    1930年代に建てられた紡績工場の跡地をそのまま利用したギャラリー街です。
    現代アート作品が多くあり、実際に作家さんが作品を展示されていたり制作されていたりとても高まりました。

まず入るとオシャレな壁画が。
    かわいいのでこの前で撮影しまくりました。
    モデルさんを連れてきたら楽しい場所ですね。

このアート?(彫刻?)は1番有名だと思います。

少し奥に入ると素敵なカフェが!
    建物の奥にあるのでちょっと見つけにくいかも。

私はカフェラテを注文しましたよ☆
    中国語でなくても英語でも通じるので気持ちが楽でした。
    ここで休憩。写真は取り損ねていますが
    食べ歩きで小籠包は食べました笑
    なのでちょっとした休憩ですね!
    しっかり休めました。

カフェで休憩後もお店やアトリエをぐるぐる。
    絵画教室かな?このなんとも言えない感じがすきで
    思わずパシャリ。

シカさんがお出迎えしてくれるアトリエもあったり。
    とにかく歩けばアートにあたる笑

オシャレなカフェもこれでもかというくらい
    あるので、見つけたら入ってみるシステム。

ここはアンディウォーホルをはじめとする絵が
    たくさん飾られているお店!

店内も広々としていて居心地がいい~!

店内が素敵すぎるので私も写真を撮ってもらったり。
    またカフェ巡りだけでも訪れたいM50でした!

そろそろまともにご飯が食べたいね…
    ということで新天地に移動。
    ヨーロッパの風情があったりしてここもまた素敵。
    最新の上海が集まっているらしい。(聞いた話)

新天地 散歩・街歩き

夕飯前にまたカフェに行ったり笑
    ここは上海のチェーンのカフェみたい。
    このターコイズブルーが目印。

オブジェも素敵じゃないですか?????
    ここのカフェでは友人に豆だけ買って
    特に滞在はせずに移動。
    次行った時はちゃんと飲みたいです。。。

友人が予めリサーチしてくれていた
    Shanghai Minにて夕食。(銀座にもあるけど気にしないw)
    角煮と麻婆が絶品!!!
    やっぱり中国、量は多いけど
    シェアすれば何も問題なし~
    おいしくいただきました。

上海小南国 (正大広場店) 地元の料理

お腹もいっぱいになったところで
    旅の締めくくりは外灘の夜景を見にタクシーで移動。
    移動をなめてました…
    外灘すごいよ…
    観光客ですさまじい。
    道路も渋滞にはまり、タクシー捨てて歩くw
    着いても人、人、人。
    けど諦めずこんな夜景が~!!!

女4人旅3日しか滞在していないのに満喫しすぎましたね笑
    疲れてこの日はすぐに就寝。
    翌日朝無事に日本に到着。

よき旅でした☆
    次は10月末に上海蟹を食べに行くので
    みんなにもっと上海のよいところをお伝えできればなと思います。
    見ていただきありがとうございました!