シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイがごねたおかげで、紛争になり行かれなかったプレアビヒアにやっ~と行かれました。<br /><br />乾季に行く事をおすすめします。<br /><br />AIR TICKET:<br />往路 AIRASIA 3,470THB+90THB=3,560THB <br />復路 THAI SMAILE  2,475THB/72.56㌦ <br />VISAは空港で。<br />

2018年 念願のプレアビヒアへ

2018/07/27 - 2018/07/31

逗子市桜山

逗子市桜山さん

乾季に行く事をおすすめします。

AIR TICKET:
復路 THAI SMAILE 2,475THB/72.56㌦
VISAは空港で。

2.0
飛行機

お昼、ドンムアン空港でランチ
    空港高いからなぁ・・・と思ったけれど、連れに合わせることに。
    連れが一人で食べたサラダ。

自分が頼んだチキンバーガー
    左から出ている肉が生です。
    バンズも冷たい。
    これは食中毒になる悪寒。
    昨年、バーガーキングで冷たいバンズを食べ食中毒になったので。

お店の人に言うと「Oh・・・(謝罪はもちろんない)」と焼き直しに。
    ポテトが異常に少ないなと思っていたけれど、戻ってきたら普通に盛られて来た。
    しかしバンズは冷たいまま・・・
    食中毒になりませんように、と願いながら食べる。
    少し温めてくれないと不味いんですよ。

注【スポットがターミナル店になっているけれど、ドンムアンです。】

ピリピリ (ターミナル21店) ステーキ・グリル

右のHot Chiliソースは満杯に入っていたのに
    連れが全部飲んだ。
    この後、この旅でこの連れの偏食ぶりを知ることになる。
    面白いのでマイペンライ。
    でも、将来腎臓やられると思うなぁ。。。ボソッ

あっという間にシェムリアップ到着。
    珍しくONTIME
    連れ曰く、VISA申請中にカウンターで、写真代で揉めてる日本人がいたらしい。
    写真は持って行きましょう。スムーズです。
    カンボジア人、スマイルスマイルでタイ人より感じ良かった。

空港出たらすぐに、ホテルからのお迎えトゥクトゥクがお待ちかね。

座席がふかふかで座りやすいトゥクトゥク

宿泊はチェン レジデンス(Chheng Residence)
    とにかく、パブストリートからもシバタSt.からも近い所を、と探した結果。
    食事以外はとても良かった。

Welcome ドリンク

二階の角部屋。
    バルコニーもあり、喫煙者はバルコニーで吸えます。
    日本のTVも見れました。

バスルーム
    バスタブつき。

写真で見ると薄汚く見えるかもしれませんが
    素焼きっぽくてぬめぬめしないし
    とても良かった。
    暑いお湯もちゃんと出ます。

ドライヤー、アメニティ(歯ブラシ、くし、シャワーキャップ、石鹸、綿棒)あり。

シャワーは固定なので使いにくい。
    残念な点:排水が悪かった。
    シャワーカーテンがカビカビ。
    ガラスの扉をつけちゃえばいいのになぁ。
    タオルは古かったけれど、許容範囲。

バルコニー
    テーブルとイスは部屋の中に運んで
    部家飲みの時に使わせてもらいました。
    連れが喫煙者なのでバルコニーは必須。

とにかく飲みたかったので、ホテルに荷物を置いてすぐに
    パブストリートに向かう。
    オールドマーケットの裏に入るとお洒落なお店が並んでいるので
    この辺で飲もうかと・・・

思っていたら、アクセサリーショップが。
    【Clay Cult】
    色鮮やかに焼いた土?のアクセサリーなど。
    ネックレスなどは大柄な白人の方に似合いそうだった。

ピアスに一目ぼれ。
    一つ13$だったかな。
    いきなり財布の紐がゆるみました。
    でも、この旅行中ずっとつけてた。
    軽くてかわいい。

そしてそのすぐ側のレストラン
    【LE MALRAUX】
    雰囲気がいい。
    フランス人オーナー。

カンボジアビールを1杯飲んだ後、ワインをボトルで。
    タイではないですね。こういうオシャレでコスパのいい店は。

ペッパーミルが可愛い~
    欲しかったな。

連れが本当に食べ物に偏りがあって全然食べない。
    かなりの量を残してしまったけれど
    このパテ!
    胡椒入りでめちゃくちゃ美味しかった!!

他にもいろいろ美味しそうな料理があったので
    3-4人で行って、いろいろ食べたい。

ワインも1本空いたので、河岸を変えることに。

PUB STREETを散歩
    特に入りたい店が見当たらないので
    ホテルへ戻ることに。

ホテルへ向かう途中で赤ちょうちんが揺れていたので
    入った日本食屋【大将】

日本酒は竹に入ってきます。
    いいですね~。

やきとり大将 和食

中身は大関・・・
    明日早いし、頭が痛くなるだろうから途中でやめる。

おつまみがないと飲めない人間なので、椎茸などを・・・

ピーマン大好きなので、ピーマンも。

カンボジアまで来て何してるんだろう。

連れが、隣に座っていたカンボジア人カップルに絡みだしたので
    撤収。

お会計~安くはないな・・・むしろ高い。

スーパーで買い物をして帰って寝ました。

シェムリアップ二日目は、6時にホテルを出て
    コーケー、ベンメリア、そして念願のプレアビヒア寺院へのツアー

朝食が食べられないので、とランチボックスを用意してもらったけれど
    パンとゆでたまごとフルーツだけでした。
    というか、パンが恐ろしく不味くてギブ。

カンボジアってパン美味しいイメージだったのだけど!

プレアビヒア寺院はシェムリからとっても遠いので
    車で移動。

今回はネットで見つけた(エ)ローズさんに頼んでみた。
    日本語がぺらっぺら。本人の努力もあるのだろうけれど、
    奥さんがもとお客の日本人というのでやっぱりなという感じ。
    彼女も沢山いるって写真見せられた。オイオイ。

これより遺跡をお楽しみ下さい。

樹齢何年でしょう。

昔の人は凄いね。

名前が思い出せない。

犬の顔を撮った。

写真が下手ですみません。

苔はナーガのゲロって(エ)ローズが言っていた・・・
    下品な話題は任せて!だそうです。オイオイ。

修繕しないのがいいところって・・・オイオイ。

遺跡の話よりも、連れとガイドのエロ会話が多かったので
    あまりこの時の記憶は残っていないという・・・。
    一人でぶらぶら写真撮ってました。

ベンメリアとコーケーを見たのでこれからプレアビヒアへ。

途中で自分の乗ったバイクが壊れました。

けっこう急な坂道。
    でも、タクシーよりもバイクの方が気持ちいいので
    バイクにして良かった。そして、雨が降らないで良かった。

なだらかに見えるけれど、歩くのは無理。きつい。

タイ人との戦闘の時に隠れていたそうな。

ここもそう。

ナーガ

ここをまっすぐ行くとタイ側

階段急なので、曇っているけど汗かく。

カンボジアの旗

山の下から運んだとか。

木の下などでは、カンボジアの軍人が家族で涼んでいたりして
    今は穏やかな雰囲気。

緑が多くて気持ちがいい。

結構な深さがあるとか。

この穴も意味があったんだけど、忘れた。

曇っているけど、頂上からの景観は凄かった。
    座る暇もなく、ちゃちゃっと写真を撮って降りたので、次回はもっとゆっくりしたい。

プレアビヒアに登る前にお昼を取った店。
    事前リサーチで高くて味は普通と口コミが多かったので
    期待はしていなかったけれど、やはり口コミ通りで高かった。
    別に何か持って行けばいいし、ここで食べなくても良いと思う。

メニュー

だいたい市価の2倍から3倍

カンボジア料理でポピュラーな牛肉炒め
    タイ料理と似ている。

味がしまるように、胡椒とライムをつけて食べる。

この時、「昨日、タイ在住駐在と日本人女性(駐在は既婚者)のお客さんと飲んでいたんだ」とものすごい写真を見せて来た。
    知り合いじゃなくて良かった・・・
    駐在男性の素行の酷さは存じていますが、カンボジアでわざわざ醜態さらさなくても・・・

そして、かなりの二日酔いだという(エ)ローズさんは、
    ココナツジュースと魚のスープを飲んでいた。
    これもタイの料理とそっくりだった。

足元にいつの間にか猫が居て可愛かった。
    人間のギラギラな話で疲れていた自分には
    猫のこの目が癒し。

肝心の遺跡の記憶があまりないので、もう一度行かなくては・・・

とにかく、行かれて良かった。