クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る

クアラルンプール家族旅行

2018/08/03 - 2018/08/08

たくまよさん

2018年8月3日から8日まで、成田からシンガポール経由でクアラルンプールに8歳と6歳の子供と妻と私の4人で行きました。
チャンギ空港で乗り継ぎの為、チャンギ国際空港(?)のトランジットキャンペーンで1人あたり20SGDのクーポンがもらえました。今年の9月末までのキャンペーンのようです。往復で一回だけ貰えるとの事のよう(英語が苦手なので。詳しくは現地で確認下さい。)でした。(家族4人で80SGDだったので嫁の財布をLVにて購入の時に使用しました。)
また、気づくのが遅かったので適用はできませんでしたが、シンガポール航空のキャンペーンがありました。搭乗日の5日前に申し込めば良いようでした。
今回のホテルはインターコンチネンタルクアラルンプールで、4泊です。最終日はレイトチェックアウトで18時まで利用出来るように手配しました。
このホテルの1番良かった点はシャワーの水圧の強さです(部屋は6階でした。)。それ以外は普通より良い程度の感想です。立地はツインタワーも徒歩10分くらいで便利ではあります。
 町周辺の観光はツアーで申し込みをせず、ホップオンホップバスの利用が良かったです。大人55RMG子供30RMGで24時間乗り降り自由となります。インターコンチの場合にはバス停がほぼ目の前にあり便利でした。さらに、電車の駅も徒歩2分程度の距離にあり便利です。
今回の旅行で一つだけ困った事がありました。それは電車でのチケット購入についてです。切符売り場での話ですが、自動券売機には紙幣が取り扱い出来ない状況の時があるらしく、並んでいた列を何回か変更する羽目になりました。券売機画面に紙幣の絵とコインの絵が出ているのですが、紙幣に罰印が付いていると使用不可のようで購入ができません。これには注意して下さい。
また、残念な事が一つあり、それはツインタワーの展望台に登る事が出来なかった事でした。日曜日に登ろうとチケット売り場に行きましたがソールドアウト、月曜日は休みで火曜日は帰国日の為難しい状況となり断念しました。事前に旅行会社などで手配することをお勧め致します。
 それと、ツインタワーの周辺で写真を撮っていると現地の人が近づいてきます。目的はスマホに取り付けるクルップ式のレンズを売る事のようです。最初は怪しいと思い追い払っていましたが、最終日におじさんに声をかけられて、ノーマネーで試してほしいと言われたので話を聞きました。結果、そのレンズを購入しましたがもっと早く購入すればと思ったくらいです。代金は30RMGなので高い訳でもないと思います。
ツインタワー周辺は公園もあり、夜の時間となっても子供が遊具で遊んでいるので治安も良く、ツインタワーや噴水ショーで楽しめることもあり、凄く気に入ってしまいました。
 帰国時には、チャンギ国際空港のラウンジを利用(プライオリティパスで。)しました、第3ターミナルのSats ラウンジを利用しましたが、料理はイマイチなのでパンだけ食べていました。シャワーの水圧は残念のほどです。

以上、また数年後に行ってみたいと思うような町でした。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エクスペディア

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る