函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特典航空券のページを見ていたら<br />函館便が空いていたで衝動的に申し込み<br /><br />3月って雪は積もってないよな。。。って思いながら<br />北海道の知り合いに聞いてみると<br />「函館は道南だから少ないけど、積もってると思いますよ」<br />ありゃ、、雪が残っているんだ(汗)(汗)<br />前々から行ってみたかった函館楽しんできました。<br /><br />2日目は函館駅周辺~五稜郭<br />3日目は帰路へ

雪が残る函館へ -2-

2018/03/03 - 2018/03/05

特典航空券のページを見ていたら
函館便が空いていたで衝動的に申し込み

3月って雪は積もってないよな。。。って思いながら
北海道の知り合いに聞いてみると
「函館は道南だから少ないけど、積もってると思いますよ」
ありゃ、、雪が残っているんだ(汗)(汗)
前々から行ってみたかった函館楽しんできました。

2日目は函館駅周辺~五稜郭
3日目は帰路へ

朝食を一階の喫茶店で頂き
    2日目の観光スタート

ホテルは2つの建物で出来ているようです。
    安くて設備も良い、また宿泊したいホテルです。

同志社創立者 新島襄の像

鎖国の禁を破ってでも海外見聞をしたいと
    一隻の小舟で出港、、、

日本最古のコンクリート電柱は角錐形

朝は路面が凍っているので
    素人の私達には歩くのが大変です

金森赤レンガ倉庫

凍った道を緊張しながら1km程歩いて
    やっとの思いで、函館朝市へ

写真の通りは観光客が少ないですが
    ほかの通りは大勢の観光客でごった返しています

呼び込み争いも熾烈です

館内も観光客で一杯
    みなさん、いろいろな物を食べられいました

朝食はホテルで頂いたので
    海鮮丼は昼ご飯にします

どんぶり横丁で、お店の下見

まだ、お昼には時間が早いので周辺観光

JR函館駅へ

次は函館駅から歩いて数分の

函館市青函連絡船記念館 摩周丸へ

昭和63年、青函トンネルの開通にともない廃止された
    青函連絡船摩周丸を実際の乗り場に係留して公開してあります。

懐かしい記憶にあるようなポスター

歴代の連絡船の模型が展示されています

操舵室

操舵室からの眺め
    雪が残っているのも乙なものかと

住まれている方は大変なのでしょうけど。。。

車両甲板はアスベストの残存&安全上の問題から非公開となっています

• 客室<br /><br />青函連絡船のあゆみのコーナーには<br />沢山の写真が展示してあり、青函連絡船の歴史を見る事が出来ます<br />戦争被害、台風による座礁転覆、知らなかった歴史を知る事が出来ました。

客室

青函連絡船のあゆみのコーナーには

雪の影響でデッキには出れませんでしたが
    入館料も安くて(500円!!)てお勧めです。

ゆっくり時間を掛けて見て回り、次は海鮮丼へ

このお店で頂きます

判断基準は謎ですが、家内の決定です。

エビ、ウニ、イクラ
    イカそうめんも頼みました。

当然、美味しいです
    こんなの美味しくない訳がないですよね。

路面列車で五稜郭方面へ移動

五稜郭公園前で下車

じっと手をみる熊

五稜郭タワーが見えてきました

1kmも歩かないを思うのですが、雪が有るから大変
    皆さん、滑り止めが良く効いた靴を履かれているのか
    歩くのが早い早い

ここにもラキピー

隣の北海道立函館美術館では
    高倉健 追悼特別展が行われていました

雪の五稜郭

土方歳三 像

タワーには付き物ですね

五稜郭内を通って六花亭へ

この路面でジョギングしている人が居るのにビックリしました

五稜郭側から見る、六花亭店舗

六花亭でお土産の購入&お茶休憩

路面電車で十字街へ戻ってきました

函館市地域交流まちづくりセンター

元 丸井今井百貨店
    丸井今井百貨店は五稜郭公園前駅の交差点にありましたね

二十間坂通りを上って

東本願寺函館別院

二十間坂通からの景色

昨日のホテルの上を通りすぎて

函館市文学館

元 第一銀行 函館支店

隣の建物には北島三郎記念館

日和坂

相馬株式会社

見上げると基坂通り

突き当りの元町公園の向こうは
    昨日行った、旧函館区公会堂

函館市旧イギリス領事館

スマホのズームでは綺麗に写りません

明治天皇御上陸記念碑

海上自衛隊函館基地隊

北海道第一歩の地碑

この桟橋から上陸したんですね

写真奥に写っているラビスタ函館ベイが今夜のお宿です

ぐるりと回ってホテルへ戻ってきました

朝食を頂いた1階の喫茶店

ホテルのロビー

荷物を受け取ってベイエリアへ

モーモータクシー
    幸運を呼ぶゴールドバージョンも走っているようです

あちこちにオブジェが設置されています

猫のオブジェが沢山ありました

どのオブジェもマフラーで防寒

レンガ倉庫内をうろうろして

すぐ隣のホテルへ

今夜のお部屋です

噂の朝食と温泉に惹かれて予約しました

ツイン、朝食、客室風呂なしで
    昨日の倍くらいの価格

背が高い建物ですから、景色は良いです

温泉は気持ち良く、湯上りにはアイスも用意され(食べ放題)
    良かったです。

ただ、ホテルの規模からすると狭かったのですが
    週末等ピーク時は大丈夫なんですかね

ホテルのすぐ隣のあじさいで夕食

塩ラーメンと写真には無いですが餃子を注文

今日は良く歩いてお腹がすいているので
    まだまだ食べられますが、ここは一杯で辛抱

続いて、この旅行の目的

ハセガワストアへ行き、やきとり弁当を購入

続いて、これも目的の一つ
    隣のラッキーピエロで

チャイニーズチキンバーガー
    ラッキーチーズバーガーを購入

ホテルへ戻ります

部屋からの夜景

この後、夜食にハンバーガーを食べ
    深夜食にやきとり弁当を食べ
    満腹に苦しみながら眠りにつきました。

翌日、いざ!!朝食会場へ

行列に並んで、まずは海鮮丼
    ウニは入っていませんが、どんぶり横丁でお願いすると2,000円近くする??

チェックイン時に朝食の時間を聞かれますので
    出来れば団体さんとカブらない時間帯をお願いしましょう

二回戦はデザート

強者の何回戦も挑戦するんでしょうね

ビッフェスタイルって静かなんですが
    ここは殺気だっています。

昼過ぎの便なので早い目にホテルを出発

昨日は駐車場に沢山の観光バスが止まっていましたが
    観光だけして、温泉街の宿にでも移動された様です
    おかげで、ホテルはさほど混雑することもなく快適でした。

なぜか、コンビニの横に坂本龍馬像

真向いに北海道 坂本龍馬 記念館が有った様です
    気付きませんでした。

十字街駅から路面電車に乗り

路面電車の基地
    函館市企業局交通部

湯の川温泉駅で下車して函館市熱帯植物園へ

1km程歩いて
    函館市熱帯植物園に到着

目的は温泉猿

丁度、雪が降り始めて写真的には良い感じ

気持ち良さそうに浸かっていますが
    温泉に浸かりすぎると体毛が抜けてしまうそうです。

熱帯植物も観賞して
    ここからはバスで函館空港へ

空港に到着

北海道限定ガチャ

14:00の便で伊丹へ

35年ぶりの北海道

渡島半島の中の小さなでっぱり
    函館中心部だけの極狭いエリアの旅行ですけど楽しめました。

僕は昔、函館山からの夜景を
    渡島半島の夜景と勘違いしていました(汗汗汗)
    ちょっと考えれば気付く事なんですけどね~
    渡島半島は大きいです、北海道はもっと大きいです