函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特典航空券のページを見ていたら<br />函館便が空いていたで衝動的に申し込み<br /><br />3月って雪は積もってないよな。。。って思いながら<br />北海道の知り合いに聞いてみると<br />「函館は道南だから少ないけど、積もってると思いますよ」<br />ありゃ、、雪が残っているんだ(汗)(汗)<br />前々から行ってみたかった函館楽しんできました。<br /><br />一日目は午後に函館空港に到着し<br />ベイエリア散策と函館山の夜景<br />ライトアップの鑑賞です<br />

雪が残る函館へ -1-

2018/03/03 - 2018/03/05

特典航空券のページを見ていたら
函館便が空いていたで衝動的に申し込み

3月って雪は積もってないよな。。。って思いながら
北海道の知り合いに聞いてみると
「函館は道南だから少ないけど、積もってると思いますよ」
ありゃ、、雪が残っているんだ(汗)(汗)
前々から行ってみたかった函館楽しんできました。

一日目は午後に函館空港に到着し
ベイエリア散策と函館山の夜景
ライトアップの鑑賞です

無事に函館空港に到着
    前日には、まさかの大雪で欠航続出
    1日違っていたら出発できませんでした。

空港前から出発しているバスで函館中心部へ
    30~40分で到着

JR函館駅
    皆さんここで降りられて、残ったのは私達だけ

前方の席に座っていたので
    運転手さんから地元情報をいろいろ教えて頂きました。

まずは昼食へ

雪道の経験が殆どない私達はひやひやしながら
    ベイエリアへ

金森赤レンガ倉庫までやって来ました。
    こちらは裏側で写真奥が表側(海側)

近くの人気回転すしへ
    15時までの営業のため、空きはじめていました
    思う存分注文して、食べるのに夢中で
    写真は最後の一皿だけ

お会計は2人で6~7,000円
    しまったな、、、お昼なら、ちゃんとしたお寿司屋さんで
    上にぎり位頼める金額でした。

ベイエリアのメインスポット?
    金森赤レンガ倉庫へ

海外の方も大勢

荷物を預けにホテルへ

今回のミッションに含まれている
    ラッキーピエロとハセガワストア

その2軒隣が一泊目のホテル
    「HaKoBA函館ザシェアホテルズ」です
    (カルフォルニアベイビー隣)

元 富士銀行函館支店を改築して営業されています

新しいホテルでツインベット、バス、朝食付きで
    楽天のキャンペーンを使って2人で10,000円以下という
    魅力的な価格

すぐ隣は、八幡坂通り
    夜景観光の後が便利なのも、このホテルを選んだ理由です

一休みして観光へ
    まずは八幡坂を上ります

突き当りは、北海道函館西高等学校

雪なんて殆ど降らない地域に住む私達には
    考えられない量の雪、でも今は3月
    当然、冬本番はもっと積もっているんですよね

旧函館区公会堂

元町公園越しに海側の景色

昆布無人販売所

野菜の無人販売所は田舎に行けばありますけどね。。。

函館ハリストス正教会

大三坂を少し下って
    カトリック函館元町教会

こちらが正面ですよね

ロードヒーティングの制御箱?
    凍っていない道があるのは、温めて溶かしているんですね。

日暮し通
    布遊び悠遊さんのマスコットかな

ウマ・シカ
    ご自由におのりください
    頭がカラッポになるヨ。。。って

函館山ロープウェイ山麓駅までやって来ました

17時から展望レストランを予約しているので
    まだ明るいですが登ります

17時前の街の景色はこんな感じ

レストラン ジェノバの
    1日3組限定の往復のロープウェイ券付きのコース
    見晴らしが良い席3席をコース用にリザーブしてあります

3席だけ赤いテーブルクロス(笑)

コースを頂きながら
    時間と共に変わる、夜景を楽しめます

食事を進めているうちにすっかり日が沈みました。
    ガラス越しより1階上の展望台からの方が景色は良いでしょうけど
    大勢の人と寒さで、こんな長時間耐えられません。

レストランの窓は上が外側に傾斜して汚れ難い様になっています

レストランは海外からのお客さんも多くて若干賑やかですが
    少し度を越すとスタッフが注意をしてくれます

食後、ゆっくりコーヒーを頂いてから展望台へ

NHK函館山テレビ放送所
    ほかの放送局の送信設備があるようです

伊能忠敬 北海道最初の測量地

夕張のメロン熊

函館山の碑は人気で順番待ち

そろそろ下界へおります
    当然、乗り場は大混雑です

海外の方が大半ですが、押し合い圧し合いも無く
    皆さん凄くマナーが良かったです。

ロープウェイ山麓駅

これからライトアップ鑑賞
    日暮し通を戻ります

国道まで降りて来ました
    振り返って八幡坂

もう少しでホテルです

ホテルのすぐ前には
    赤い靴の少女像「きみちゃんの像」があります

海側から見るとこんな建物
    一階は喫茶店になっています

夜のラッキーピエロとハセガワストア

ベイエリアまで歩いてみます

金森赤レンガ倉庫

海にはライトアップされた船が停泊しています
    冬以外のシーズンはナイトクルーズも開催されます

シスコライスが有名なカリフォルニアベイビー

ホテル内

ホテル内

シェアールームと個室は棟が分かれています

今回宿泊する部屋
    こじんまりした綺麗な部屋です

共有ライブラリー

共有キッチン
    シェアールームが有るので
    海外の方が多く宿泊されています

キッチンからテラスへ出れます

ベイエリア側の景色
    先月まで花火が有ったようです

函館山側の夜景

これで一日目は終了です