秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願かなって、ようやく東北を旅してきました。<br />5日間かけて、仙台から山形、秋田へと行ってきました。<br />画像は、秋田空港です。<br /><br />1日目…宮城旅行記~2018 名取市編~“仙台空港”→ちょい旅~2018 宮城・仙台市青葉区~→山形旅行記~2018 山形市編~その1→その2→その3→山形旅行記~2018 尾花沢市編~その1→その2<br />2日目…山形旅行記~2018 尾花沢市編~その3→その4→ちょい旅~2018 山形・新庄市編~→ちょい旅~2018 秋田・大仙市編~秋田旅行記~2018 仙北市編~その1→その2→その3<br />3日目…秋田旅行記~2018 大仙市編~その4→その5→その6<br />4日目…秋田旅行記~2018 大仙市編~その7→秋田旅行記~2018 秋田市編~その1<br />5日目…秋田空港→伊丹空港

秋田旅行記~2018 秋田市編~その2“秋田空港”

2018/05/15 - 2018/05/19

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2018/05/15

念願かなって、ようやく東北を旅してきました。
5日間かけて、仙台から山形、秋田へと行ってきました。
画像は、秋田空港です。

5日目…秋田空港→伊丹空港

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

• ●朝食@ドーミーイン秋田<br /><br />最終日、朝。<br />今朝もたくさん頂きました。

地図を見る

●朝食@ドーミーイン秋田

最終日、朝。
    今朝もたくさん頂きました。

中通温泉 こまちの湯 ドーミーイン秋田 宿・ホテル

●部屋から@ドーミーイン秋田

ホテルの前は、千秋公園。
    せめて散歩したかったのですが、昨日からの大雨は、今も止まず…。
    諦めました。

●JR秋田駅界隈

ホテルをチェックアウトしました。
    空港バスに乗るために、JR秋田駅へ向かいます。

●JR秋田駅前

駅前のホテルメトロポリタンとオーパ。

んだ。
    んだ。
    (笑)。
    かわいすぎる…。

●JR秋田駅

1997年に出来た駅舎。
    「光と風の駅」をメインコンセプトとした駅です。

秋田駅

●JR秋田駅

これは、東口です。
    こちらが裏っぽいです。

●JR秋田駅

東口は、バスのロータリーとタクシー乗り場がメイン。
    あとは、NHKや東横インがありました。

●JR秋田駅

実は、大雨の影響で、新幹線が動いていません。
    なので、みどりの窓口に並ぶ人、人、人。
    飛行機飛ぶかなぁ…。

●秋田空港

JR秋田駅の空港バス乗り場も、長い行列が出来ました。
    新幹線をあきらめた人が、飛行機に振り替えたのでしょう。

秋田空港 空港

• ●秋田空港<br /><br />空港プロデュースの秋田犬は、完売のようです。<br />このぬいぐるみ可愛い(笑)。

●秋田空港

空港プロデュースの秋田犬は、完売のようです。
    このぬいぐるみ可愛い(笑)。

●秋田空港

ぬいぐるみは完売でも、他に秋田犬グッズ、ありました(笑)。

●資料展示室「くぅ」@秋田空港

展望デッキ隣の「くぅ」
    全日空のモヒカンジェット。
    しかもトライスター。

●資料展示室「くぅ」@秋田空港

懐かしの東亜国内航空。
    TDA。

●資料展示室「くぅ」@秋田空港

これも懐かしの日本エアシステム。
    JAS。

これもJAS。
    この塗装も伊丹空港でよく見かけました。

全日空ですね。
    今もこの塗装です。

●資料展示室「くぅ」@秋田空港

懐かしのマリンジャンボ。
    ANAです。

●資料展示室「くぅ」@秋田空港

ひとつ前のJALの塗装ですね。
    大好きだったジャンボ機。

●展望デッキ@秋田空港

雨はまだ降っていますが、展望デッキに出てみました。
    緑が美しい!

●展望デッキ@秋田空港

札幌から到着のJ-AIR。
    JALの便名が割り当てられています。

●展望デッキ@秋田空港

羽田から到着のANA。
    遅れて到着です。

●展望デッキ@秋田空港

新幹線が止まっていることから、唯一、直で東京方面に行ける手段。
    大勢の人が振り替えたことでしょう。

●展望デッキ@秋田空港

展望デッキ近くに貼られたダイヤ。
    ちょっとした気遣いが、ありがたいですね。

• ●ANA1654便@秋田空港<br /><br />定刻通り出発の伊丹便。<br />プロペラです!<br />

●ANA1654便@秋田空港

定刻通り出発の伊丹便。
    プロペラです!

●機内から@ANA1654便

秋田上空は雲に覆われてましたが、西へ向かうと地上も見えてきました。
    ここはどこかな???

●機内から@ANA1654便

真ん中上には、諏訪湖が見えました。

●機内から@ANA1654便

残雪と山の麓にゴルフ場。

●機内から@ANA1654便

渥美半島が見えてきました。
    愛知上空です。

●機内から@ANA1654便

右から知多半島も見えてきました。
    碧南、西尾上空です。

伊勢方面です。
    東海地方を綺麗に眺めることが出来ました。

●機内から@ANA1654便

機体は、大阪市内へ。
    大阪城、京橋界隈です。

• ●機内から@ANA1654便<br /><br />着陸寸前。<br />梅田と淀川。<br />無事に秋田から帰ってくることが出来ました。<br />素敵な東北旅でした。<br />

着陸寸前。
    梅田と淀川。
    無事に秋田から帰ってくることが出来ました。
    素敵な東北旅でした。

• はたぼーさん 2018/08/20 19:09:25
    また、秋田へ来てくださいね。
    ろくおさん

秋田の旅 お疲れさまでした。
    折角の秋田なのに、天気が最悪の大雨の日。それも記録的な豪雨の日。
    これにめげずに、また 秋田へ来てくださいね。

これからの季節は、実りの季節なので、果物もお米も みんな美味しいですよ。

はたぼー

ろくお

ろくおさん からの返信 2018/08/20 20:00:00
    RE: また、秋田へ来てくださいね。
    はたぼー様。
    今晩は。
    書き込み有り難うございます。

素敵な秋田でした。
    雨は残念でしたが、その分、美味しいもの食べました。
    関西からは、北海道よりも遠く感じてしまいますが、
    もっともっと秋田を知りたいので、
    これからも行かせてもらいますよ!

素敵な場所だった秋田に感謝です。

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ