函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みもらい夏旅して来ました。それで当初東北夏祭り巡りプランでしたがどんどんと追加されたりして色々な旅の吸収合併。函館旅もこの中に。<br /><br />そしてディズニーも本当はもう少し先に行くんだけども今後の旅ローテを考えたら行っておいた方が良さそうだったんでディズニーも導入。天気の不安もありましたが台風は回避でき、無事こなせました。<br /><br />パート1では函館編。行きは北海道東北新幹線で横断しつつ旅。ダイヤ改正されて全スーパー北斗なって初めて利用。20時発の設定は前からありましたが実際乗るのは初。<br />8/3)<br />札幌2000→(スーパー北斗24号)→函館2331(泊)<br />8/4)<br />函館観光→函館1449→(はこだてライナー)→新函館北斗1508~1535→(はやぶさ32号)→新青森1636~1658→青森1704→青森ねぶた祭り鑑賞→青森2124→新青森2128~2147→(はやて98号)→八戸2214(泊)<br /><br />パート1では函館編のみです。函館ではあまり考えてなくてほぼノープラン^_^とりあえず木古内にあった急行食堂の焼きそばの味が後継されて函館朝市にできたと聞いてたのでそれ食べに行くのと…谷地頭温泉にまた行っておこうくらいしか決めてませんでした^_^<br /><br />木古内焼きそばについては私自身も一度北海道新幹線開業前に来てまして食べたことあります。なのでまたたべれたのは嬉しい。その後函館といえばやっぱ山でしょ!ということで朝から函館山へ^_^<br /><br />天気悪かったけどまあ見れたからよしとしてお昼は五島軒のカレー。ここも久しぶり。相変わらず人気で昼オープン頃狙ったけど良かった無事たべれて。お久しぶりの味堪能。<br /><br />その後なぜかラッキーピエロも横切ったけどお腹いっぱいなんでやめてまたの機会に。<br /><br />元町も少し散策したし温泉も入ったし短縮した感じですけど函館2018も楽しめました。その後北海道新幹線使い新青森へ。そちらはパート2以降に続くということで<br /><br /><br />

2018夏休み「青函トンネル30周年北海道・東北新幹線で色々訪れる旅」パート1:函館編

2018/08/03 - 2018/08/07

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん

8/3)
札幌2000→(スーパー北斗24号)→函館2331(泊)
8/4)

高速・路線バス JR特急
楽天トラベル

8/3夜
    まだスーパー北斗24号まで時間あり苗穂駅へ。苗穂駅には役目を終えたキロハが

まだ列車まで時間あったんで苗穂駅まで乗って苗穂で

もう役目を終えたキロハ182とライラックを絡めてみた

でも19時前でも暗くなって来た…

スーパーとかち7号
    帯広の方の高速道路ができた影響もありスーパーとかちも4両が主体となった。

快速エアポート733系3000番台
    →新しく増備されたB3109/3209編成が画像のやつ。これとB3110/3210、B3111/3211と3編成が新しく登場!

エアポート721系タイプはエアポートとして走ってはいるけど余った編成とかは普通列車や区間快速いしかりライナーに当てられたりしている。エアポートから外される日もちかいのかもしれない…なので今のうちに乗っておこう。

※快速エアポートとして運行されないときはUシートは自由席となります。普通や区間快速でUシートついてた場合自由席となるのでお得編成。
    ※エアポート編成の733系のほうも普通や区間快速になることがあります。
    ※Uシートはエアポートとして動いてる時のみ指定席です。たまに運休や大幅遅延起きた場合、エアポートが臨時的に各駅に止まるという設定の場合があり、そのときはエアポートとして臨時で各駅止まりとしてるので指定席なります。

だいぶ暗くなってしまった…フラノラベンダーエクスプレスが来るあたりまでいたいがどうかな

スーパー北斗15号。24号の編成が定刻で札幌へ。札幌1841着。

キハ281かキハ261系1000かは担当が決まっている

きたフラノラベンダーエクスプレス4号。んーやっぱ暗かった^_^

もうちょい北上すればよかったかな

最近とんでもない人身事故が苗穂駅でありました。今の若い奴って本当何しでかすかわからんなと。

<詳細>
    2018/7/28土曜の深夜23時10分ごろ最終の旭川行き特急カムイ47号で苗穂駅通過時人身事故に巻き込まれる。その際、男女2人らしく飛び込み。しかも東京から来てた?しかもその飛び込みを一部の人にネットで公開してたらしい

→ネットで公開してとかどんな神経してんのか甚だ遺憾。飛び込み自体テロ行為そのものであり本当やめてほしいし何しにここに来てた?という本当怒りしかない人身事故だった

苗穂駅自体もまもなく今の姿は無くなる予定。11月17日より新駅舎ができるのです

今の苗穂駅も後3ヶ月ほどで変わるので北海道きたら記録を

スーパー北斗函館行き。最近この表示に統一されました。

スーパー北斗24号の時刻表。最近はほぼアプリで時刻表見てるので紙の時刻表買わんくなってきた…

東室蘭で翌朝まで?待機の785系すずらん。この785系も残り2編成でいつ入るかわからなくなってはきてるためこちらも記録を。

新函館北斗まで3時間15分ほどです。このスーパー北斗24号は最速に近いダイヤです。夜で新幹線も走ってないから新函館北斗の新幹線の乗り継ぎの件のアナウンスもなし(まぁ当然ですが)

列車はほぼ定刻に函館駅へ。最終のわりに人乗ってましたさすが夏休み効果かなと。

青函トンネル開業30周年~今回の旅はそれを兼ねてます

今回見る予定の青森ねぶたまつり!本当は東北のまつり巡りでもとは思ってましたが

え?こんなに祭りあったの?^_^当初見ようかと思った仙台七夕まつり、山形花笠まつりとか知ってはいましたがこんなあるのか…

来年以降行くかも?

夜の函館駅~

夜遅いのであまり人いません。この後ホテルへ。あ、私そんな高いホテル行きませんよ?

8/4
    朝7時に起き、8時には函館朝市のほうへ

函館朝市で海鮮丼…というわけでなく

おや?こんなとこに焼きそばの表示の店がありましたよ?

函館朝市に開業した木古内駅前にあった「急行食堂」の焼きそばを復活させたお店があるんです。ご年配のおばあちゃんがやってたあの食堂の焼きそばで長年木古内出身で子供の頃からファンだった人が再現。その元やってたおばあちゃんが亡くなってもう食べれないかと思いきや2018年5月に復活

ただなぜ函館朝市だったのか?は疑問にはなりますが函館駅前の方が来やすいからですかね?

ちなみに私自身その焼きそば作ってたばあちゃんに会ってます。もう末期の頃でしたが焼きそばもちろん食べましたよ。私の行ったのは北海道新幹線開業直前に急行はまなす、スーパー白鳥や白鳥なくなる頃に行った時です

テイクアウトもできるようです。このお店営業8時から15時までやってます。8時に行ってみましたが誰も来てませんでした^_^

店内で食べました。店主に一応撮影許可もらい焼きそば撮影。あーこんな感じだったなーと。

「焼きそば大盛り(980円)」

まあ朝から焼きそば食べる人ってそういないとは思いますが自分は函館観光するんで朝にしました^_^

何故大盛りにしたのか?は以前ばあちゃんに頼んだとき「大盛りかい?」と聞かれ、「はい大盛りでお願いします」って言ったんだけど出て来たのは普通盛りだったんで^_^

味の感想、ばあちゃんの焼きそばに比べるとあまり覚えてないけど少し濃いかなと思いましたが…どうでしょう?ばあちゃんのいたあの頃の焼きそば食べられて復活したやつを食べに行った方どう感じましたか?
    (長年食べて来た人によれば間違い無いそうです)

これはこれで美味しかったです。また伝統の焼きそばが食べれるというのがなんかいいですね!

マンホールにイカ。今回はイカは出ません

五稜郭方面はまた今度

木古内の復活した焼きそば堪能後函館市電へ。

函館来たのはいいけど実は焼きそば食べる以外ほとんどノープランでした^_^

ルートイングランディア函館駅前のホテルをバックに。

ルートインも悪くないけど高くなったなーと

しばらく考えた結果、函館といえばやっぱ函館山でしょということでまずは十字街へ

函館山ロープウェイへ。するとロープウェイ運行は10時からと。30分以上前に着いてしまいちょっと散策へ

と思ってたらなんか発車の合図が鳴り、あれ?と思ったら

なんか発車してく?

よく見るとスタッフらしき人が

まさか乗る前に撮れるとは

スタッフらしき人たちが乗ってた。案外上の方のスタッフが先に乗っていったらしい?

あの辺りで交差するのね

ロープウェイ乗り場の近くに止まってたコカコーラのトラック

ロープウェイまでまだ時間あるから教会でも見てくかと歩いてたら

ジブリ映画「耳をすませば」っぽい展開に^_^

あのネコ(?)で物語書いてみます?

まず聖ヨハネ教会

観光客まだそんないなくて静かでした。東京とか行ってると朝早くから行動するようなる…

聖ヨハネ教会の建物。ミサもやってる?

お次はハリストス正教会

函館には色々な教会あるのね

階段。人いない時を狙って

ハリストス正教会外観のみ

最後にカトリック元町教会。以前も来たことあるとこ

まだ閉じてるけどここはカトリックで普通にミサもやる

機会あればまた来たい

9時45分くらいなってロープウェイ乗り場へと行きます。北海道では7月とか紫陽花見れるのね

函館山ロープウェイも60周年ほどらしい。へーそうなんだ

函館山ロープウェイの切符売り場。9時30分から営業。早く来たからか誰もいなかった

また夜には来なかったけどまたいつかね

ここで公開録音してるらしい

ここにDJがいて放送中だった^_^

函館山へロープウェイでGO!

雨降ってるからあまり見ごたえよくないけど

ま、また今度夜に来ましょ

函館山は函館駅から見えてたら景色は見えてるというサイン。雨でも雲が高ければ見える

天気悪いと暗いが

函館山ロープウェイ近くから

緑の島。あそこでGLAYのコンサートが8/25~26(2018年度)ある

谷地頭方向。この後谷地頭温泉行こうかとは思ってた

函館山また来ますわ

誰も撮ってなかった

ロープウェイ乗ってる時撮影。ラビスタもなかなか泊まれなくなったな…外人多く入れすぎだよ…

函館山ロープウェイすれ違いのとこで

あっという間に降りて来ました。函館山滞在時間40分程度でした^_^

十字街まで戻ります。途中ベイエリア周遊バスが来ました

函館港まつり開催中走る花電車。8/4午前は1104十字街発というので待ってみた

10分くらい待ってみた(発車の前後)けども

待ってみたけども

来なかった(ちーん…)

天気思わしくないから運休したんでしょうかね?って事で早いけど昼タイムに行きます

五島軒最初いったら11時30分からとあり、まだ少し時間あったのでまずは二十間坂で

撮ってみた。ここって来た!と思ってカメラ構えたら遅いんだね^_^タイミングむずいね

あの有名な八幡坂も行ったけど登るのはもう辛いので

割と近めで撮影。車が入る^_^

こんな感じにして昼タイムへ

こちらの入り口、自動ドア壊れてて違うとこから入った^_^

五島軒のあいがけカレー。久しぶりに食べた。安定してうまいです

どこにあったか忘れちゃったけどピカチュウが自販機に。ポケモントレインに乗る予定だったんで楽しみです

食後の運動兼ねてベイエリアへ

ベイエリアにはハセガワストア、ラッキーピエロもあり色々と函館グルメもある。函館グルメ満喫するならここがいいかも?きくよ食堂もあるしね?

ブルームーン乗ろうか悩んだけど13時発。電車乗るのは14時49分発。これ乗ると温泉入れなくなるからやめた。

十字街まで徒歩で戻り

十字街から谷地頭温泉へ

谷地頭終点到着

また入りに来た谷地頭温泉。湯の川温泉より函館駅に割と近めで路面電車で行けるから楽なんだよね。入浴料も割と安いしね(大人420円、タオル類とか販売)

お風呂でさっぱりして谷地頭に戻り

短いけどもそろそろ函館とおさらばする時間近づき

可愛らしいラッピング

湯の川行き。函館市電はわかりやすくて良い。唯一五稜郭だけ路面電車の駅から少し遠いけども大抵は行ける。トラピスチヌもバスでしか行けないけどこれ行くかは好みなってくる。

五稜郭やトラピスチヌ行くならシャトルバスあるからそちらの方が便利

函館市電は港まつり期間中全区間一律200円でした。一日乗車券いらなかった

函館駅に降りた
    函館駅と絡めてみた

乗りたかったけどこれ以上いるとはこだてライナーに間に合わなくなるし

函館は何度来ても飽きない。また来るよ

空港連絡バスになるやつも撮って終了

というわけで函館駅へ

いつかまた東北まつり計画はしたい

函館駅に着くと…あれ?

まさかこのラッピング!?

道南の恵みのやつじゃん!

一応知ってましたがみたのは初めてでしたよ(2018/8/4函館1430発長万部行きに連結されていた)

キハ40更新見送るとかあるらしいけど個人的にはキハ40でも十分です^_^

自分は予定通り後続の
    函館1449→(快速はこだてライナー)→新函館北斗1508

に乗って新函館北斗に向かいました

ここからおまけ。デジカメで撮ったやつです

※車のナンバー見えなく加工しました

どーもくんもいいな

顔がポケモンのモクローみたいと思う函館市電のやつ(モクローの方が後だけど)

函館市電も色々あるので撮る方も乗る方も楽しい。また行きたいです。

今回は以上です。パート2に続く!

• &lt;次回予告&gt;<br />青函トンネル30周年で北海道新幹線で青森へねぶた祭り見に行きました!<br /><br />続く!

<次回予告>

続く!