青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みとって夏旅。函館観光の後は青函トンネル開業30周年で青函トンネルを北海道新幹線でくぐり新青森へ。新青森から在来線で青森出てねぶたまつりを見て来ました。ちなみにねぶたまつり鑑賞自体人生初で圧倒的な雰囲気で迫力がありました。ただ天気が雨模様で残念でした。<br /><br />8/4)<br />函館観光→函館1449→(はこだてライナー)→新函館北斗1508~1535→(はやぶさ32号)→新青森1636~1658→青森1704→青森ねぶたまつり鑑賞→青森2124→新青森2130~2147→(はやて98号)→八戸2214(泊)<br /><br />青森のホテルが全くなかったので探したら八戸にてありましたので八戸に泊まったという感じです。<br /><br />青森はまだきやすいところなのでねぶた祭り目当てに来るのもありかなと思いました。

2018夏休み「青函トンネル30周年北海道・東北新幹線で色々訪れる旅」パート2:初めての青森ねぶたまつり鑑賞

2018/08/03 - 2018/08/07

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん

8/4)

函館1449→(快速はこだてライナー)→新函館北斗1508

函館観光後ねぶたまつり見に青森へ。青森自体も見てくことも考えましたが竜飛の青函トンネル記念館見にいくにも時間かかるし浅虫温泉もちょっとかかる…函館も見ておきたい…

色々考えて青森はねぶたまつりだけにしました

「はこだてライナー」には普通と快速両方あります。過去に大谷翔平選手のラッピングもやったことあります。その時見たかったけど見に行けなかったんだよね…

はこだてライナー方向幕英語表記

はこだてライナー方向幕快速版

はこだてライナーのロゴ

はこだてライナーのドア

はこだてライナー車内

はこだてライナー快速は停車は五稜郭と新函館北斗のみ

はやぶさ32号乗ります。32号は臨時便なので運転日注意

はやぶさ入線。12番線ホームより新青森方面向いて

なんかこの新幹線地味に撮影むずい?

将来は札幌まで来るはずだけど本当に来させるの?多分きたとしても第一選択にはならない交通機関…札幌~東京多分5時間半とかいいそうだし?

新幹線は全席指定。仙台くらいまでは空席あれば立ち席利用券だとかでも空席に座れたはず。新函館北斗~新青森までの場合はそんな混まないので指定とる必要あまりないけど念のためとっておいた

青函トンネルには1553ごろ入る。27分くらいで通る。現在青函トンネルは新幹線でも140km/hに抑えられている。

青函トンネル2018年で開業30周年迎えました。青函トンネルできるまでたくさんの方亡くなったようですからね。世界一位は他のとこに更新されたはずですけど。

昔ここドラえもんのイベントがあったなーと懐かしく思う

青函トンネルは1988年3月開業、船の沈没のやつがきっかけで開業したんだっけ?

当時は快速海峡、特急はつかりとかが走ってたな。

今は新幹線と貨物…時代進んだな

完全にとらえれなかったけど吉岡海底。ドラえもんイベントできてた。もう降りれない…

まさか廃止になるとはね。もう避難用にしかなってない。

新幹線で降りたかったなー

あっという間に青森方面へ。とりあえず雨は降ってない模様?

新青森到着後北海道新幹線H5系の車両がいた

青森はねぶたまつり目当てに来ました

新青森駅にて。新青森はスーパー白鳥の頃にも来たことある

北海道新幹線はすでに赤字…それでも札幌まで繋げるのか…

なんか微妙なんだよね

新幹線札幌まで来ても第一選択ルートにはならないはずだし?赤字なるのはわかってるし?

どうして欲しいのかね?

青森ねぶたまつり初めて見るよ

青森きた記念にりんごジュースいっぱいある自販機あって購入。結構美味かったよ

青森にてポケモントレインの広告。これ8/5に乗る予定でした

一ノ関1101発はとれなかった。ので気仙沼1437発に乗ります

新青森~
    青森ねぶたまつりの影響でたくさん人いた

新青森1658→青森1704
    一駅だけだけどたくさん乗車

青森~青森~
    は雨の中~?

いやかろうじて曇ってた

もう夜行は来なくなった青森。カシオペア紀行はたまにくるか

まだ青森でねぶたまつりまで時間あったんで「ねぶたの家ワ・ラッセ」見学しました

意外とここのミュージアム驚きました

なんか下絵と完成図を見せたり圧巻

こんな過去のねぶたも観れるスペースもありで結構驚いた

よくつくられてる

大きいですね

色々な作成者の力作が見られます

思いのほか楽しかったここ

青森ねぶたまつり本番。19時10分から開始。にしても人たくさんいたわ…

なんとか見れるとこで

雨なのは残念

でもまあ迫力は伝わったよ

遠めですが見られただけでも

ビニールかかってたけどすごいなーこれ

ファイナルファンタジーのやつもあったな

チキンラーメン^_^明るすぎた

ミスなんとか?も。ただ明るすぎてまともに撮れない^_^

まあ雰囲気は楽しめたし移動します。

最悪青い森鉄道で八戸まででもよかったけど

普通席祭りの影響か空いてなくて…

まさかのグリーン^_^

途中の八戸で降ります。ホテルを八戸でとってたためです。青森なかったのよ

ディズニーリゾート35周年。夏に急遽行くことにしたよ。8/6に設定

八戸でも8/4は後夜祭と祭りあったのか。

泊まったのは東横イン八戸駅前。青森から八戸ならまあ移動してくればと思いここにした。青森のホテルはなかったしね。

東横インはどこもあまり変わらないクォリティのようでそれがまたよかったりするのか?比較的安かったし。ただお祭りの影響か多くの人がチェックインしてた。

今回は以上。パート3に続く!