朝来・生野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに国内旅行のブログです。<br />毎年8月には、兵庫県香住の海防艦慰霊祭出席のために、兵庫県中心に旅をします。昨年は、姫路城でした。<br /><br />8月3日の深夜に、東京から高速バスで京都へ。<br />8月4日の早朝、京都駅から山陰本線で福知山駅へ。福知山城を訪問しました。<br />同日、香住の海防艦慰霊祭に出席して、民宿で1泊しました。<br />8月5日の朝、香住駅から山陰本線、和田山駅乗換、竹田駅へ。<br />念願の竹田城登城。はまかぜ4号で竹田駅から大阪駅へ。<br />プラットこだまで、新大阪から東京へ帰ってきました。<br /><br />竹田城跡は、山城なのに、広い城域にりっぱな石垣で、驚きでした。<br />また、福知山城は平山城に再建された天守と、二城を比較できて、<br />良い旅でした。<br />表紙写真は、竹田城の天守台から南千畳を望んだものです。

福知山城、竹田城の二城巡り旅

2018/08/03 - 2018/08/05

jun

junさん

2018/08/03

2018/08/04

2018/08/05

• 山陰本線で、香住から和田山へ 播但線で、和田山から竹田へ

• 播但線、山陽本線で、竹田から大阪へ

• 新幹線で、新大阪から新横浜へ

久しぶりに国内旅行のブログです。

8月3日の深夜に、東京から高速バスで京都へ。
同日、香住の海防艦慰霊祭に出席して、民宿で1泊しました。
8月5日の朝、香住駅から山陰本線、和田山駅乗換、竹田駅へ。
念願の竹田城登城。はまかぜ4号で竹田駅から大阪駅へ。
プラットこだまで、新大阪から東京へ帰ってきました。

良い旅でした。
表紙写真は、竹田城の天守台から南千畳を望んだものです。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

早朝、京都着の高速バスから、山陰本線で福知山へ向かいます。
    早朝のため、駅でオープンしているのは、マクドナルド・ハンバーガーのみ。
    長蛇の列でした。

途中の保津峡駅です。川の上にホームがありました。

福知山駅から徒歩15分ほどで、城に到着です。
    帰路は、ちょうどバスがきたので、市役所前からバスで駅に向かいました。

りっぱな天守です。

天守4F望楼から。

福知山から山陰本線で香住に行きます。
    香住の海岸では、家族連れが海水浴をしていました。

香住沖で、アメリカ潜水艦と戦い、戦没した海防艦47号、13号の慰霊祭に参列です。
    1945年8月14日のことでした。

宿泊した民宿の朝食です。

香住から山陰本線で、和田山に向かいます。
    ワンマン電車です。

和田山駅で、1時間ほど乗換待ちをして、次駅の竹田駅に到着です。
    写真では、ホーム正面の山に竹田城があり、お寺の右が登山口です。

8/5現在、天空バスが運休中のため、タクシーで途中まで行く方法以外は徒歩です。
    徒歩では、一番登りやすい駅裏登山道入り口です。

駅裏登山道も、かなりの勾配です。
    0.9KMで、徒歩40分とありますが、暑さのため100Mごとに一休みしたので、倍近く時間がかかりました。
    お互い声掛けながら登坂した同年配の男性は、熱中症?か、救急車で救出されていました。

やっと、城跡入口受付に、たどり着きました。
    大型水冷式扇風機に癒されます。
    ここで入城料500円支払います。

天守台です。

登城者は、日曜日ですが、それほど多くはありません。
    台湾人の留学生グループも登城していたので、
    中国語で会話を楽しみました。

正面は北千畳の西端です。

天守台です。

復路も同じ道を下りましたが、急坂のため、思い切り転びました。
    気を抜けません。
    着替えをして、竹田駅から、特急はまかぜ4号で、大阪へ向かいます。

新大阪から東京(新横浜)へ戻ります。
    節約のために、ぷらっとこだまのグリーン車(11900円)です。
    のぞみの普通車(14120円)よりも、時間はかかりますが、大分安いです。
    ぷらっとこだまは、缶ビール付きなのも嬉しいです。
    駅弁は、えびから弁当(950円)にしました。

朝来・生野の人気ホテルランキング