クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイヤモンドという航空会社のステイタスを維持するには毎年アップデートが必要らしい。<br />何でもアジアが効率いいとの事で、私もクアラルンプール詣でを・・・と言っても今回で完結の2往復ですが・爆<br />せっかくクアラルンプールに行くのだから、何処か行った事のない国に行ってみましょう~と言う事でブルネイに行ってきました。<br /><br />クアラルンプールの滞在はお気軽で何をする訳でもなかったけど、そこそこ楽しく結構癖になる・笑<br />夢遊病者の如くクアラ詣でを繰り返す行者様が理解出来なかったけど<br />すっかりクアラは私の手中に。(なんちゃって~)<br />そしてブルネイ・・・・お酒は禁止のブルネイで噂の7つ星ホテルはいかに。<br /><br />色々と新しい体験の1週間でした。<br />クアラルンプールはホテルが安いと言われています。<br />日によって、部屋のカテゴリーでも値段は違うけど・・・・<br />メリディアン723.12MYR@27で19555円<br />ヒルトン719,50MYR @27で19458円 クラブアクセス付<br />到着が遅いのでメリディアンはラウンジアクセスなしです。<br />前回のグランドハイアット2泊で2234.30MYR @28だったけど@27で1泊29975円<br />ラウンジの内容的にはグランドハイアットだけど、1万円の差額か・・・・<br />シャンパーニュかスパークリングがあればグランドハイアット推しだけど。<br />次回はJWマリオット狙い(^^)<br /><br /><フライト><br />8/2 NRT/KUL  JL-723 11:20/17:45<br />8/4 KUL/BWN MH-720 12:30/14:50<br />8/6 BWN/KUL/MH-731 15:30/17:50<br />      KUL/NRT  JL-724 22:50/07:05+1(翌日)<br /><航空運賃><br />Japan Airline KUL / NRT / KUL ビジネス運賃:JPY 129,390 込 <br />Malaysia airlines KUL/BWN エコノミー往復:MYR 732 込<br /><ホテル><br />Hilton Naritaairport : ヒルトンクィーンHPCJ会員価格 \13,608<br />Le Meridien Kuala Lumpur :プレミアルーム朝食 MYR713.12<br />Hilton Kualalumpur Hotel : キングエグゼクティブプラスルーム MYR710<br />The Empire Hotel &amp;Country Club : Deluxe King 朝食付 SGD 770

クアラ詣でと何処か未踏の地(ブルネイ)へ その1クアラルンプール滞在編

2018/08/01 - 2018/08/07

とわこさん

すっかりクアラは私の手中に。(なんちゃって~)

色々と新しい体験の1週間でした。
クアラルンプールはホテルが安いと言われています。
日によって、部屋のカテゴリーでも値段は違うけど・・・・
メリディアン723.12MYR@27で19555円
到着が遅いのでメリディアンはラウンジアクセスなしです。
次回はJWマリオット狙い(^^)

<フライト>
8/2 NRT/KUL JL-723 11:20/17:45
KUL/NRT JL-724 22:50/07:05+1(翌日)
<航空運賃>
<ホテル>
The Empire Hotel &Country Club : Deluxe King 朝食付 SGD 770

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 飛行機
JAL マレーシア航空

前回同様、今回もヒルトンに前泊です。

ドリンク券を頂いたのでビールで乾杯。
    そして食事は前回のビュッフェがイマイチだったので、家から持参。
    家を空けるのを分かってましたが、食材が色々と残ってたので・・・・
    焼き穴子や温野菜のサラダや枝豆やお肉とか。
    ぬか漬けにお茄子ときゅうりが残ってたので、それも。
    とっても美味しかったぁ。

7時30分です。
    空港はアジアの方で結構混んでます。
    通路にグループがいると通るのも一苦労って程の混み様です。
    開港時は今の混雑を予想出来なかったのネ。

メインのファーストラウンジのシャンパーニュはDE SOUSA ド・スーザ
    これも7000円ほどのボトル
    白ワインはショウ・アンド・スミス M3 ヴィンヤード シャルドネ
    これは3500円ぐらい。

朝の便が続いてたのでメニューがあった事に気が付かず・爆
    朝は常に鮪を置いてるんだって。

日本酒は勝山で頂きま~す。

成田の方が色々あって楽しい気がするんだけど。。。。

今日も暑そう。。。。
    ホテルから空港だと暑さ知らずでいいネ。

行ってきます(^^)

シートはこれ。
    常にこのシートなのかな。
    ハワイ路線は3タイプあったけど。

機内のシャンパーニュはシャルル・エドシック CHARLES HEIDSIECK
    これでも5000円ぐらいのボトル。
    ラウンジも機内ももう少し冷やしてくれないとねぇ。。。。

二人とも洋食をチョイスしましたが・・・・
    槍烏賊グリルとクスクスの冷製
    美味しくないなぁ。
    山田チカラさん監修
    彼のレストラン、ハワイにオープンしてるけど。。。。
    行く機会あるかなぁ。。。。
    昔のANA栗原はるみさんは最強だったなぁ。
    レシピだけで美味しく作れるメニューを提供しないとねぇ。

夫チョイスのメインは
    国産牛サーロインステーキとキャビアオーベルジーヌ
    シャンピニオンのソース
    お肉が堅かったそう。

私チョイスの洋食のメインは
    太刀魚と夏野菜
    タップナードのソース

ラウンジで食べてるので機内食を食べなくていいので大丈夫ですが、機内食を楽しみにしてたら・・・これは酷い。改善の余地、大有りです。特別な物じゃなくていいので美味しいものを提供して欲しいなぁ。
    唯一嬉しかったのは、パーサーが炊き立てだとご飯を持ってきてくれました。
    私、大概、和食を選ぶので普通に出されていたご飯ですが、機内で炊いてるとは知りませんでした。
    その昔、8年程前かな、ANAでも機内で炊飯をしてて凄くご飯が美味しかった。
    余りにも美味しいので聞いたら、特別の炊飯器でもなく飯盒で炊いてるとの事。
    CAがお水やお米の銘柄にもこだわってる事を熱弁してくれ、美味しく炊こうと思う気持ちが嬉しく一層美味しかったです。
    その後負担なのか、ANAは機内の炊飯を廃止したようです。
    そんな中、JALは機内で炊いてると聞き嬉しかったけど・・・・お味は普通・笑
    頂く前に「まぁ。いいわネ。飯盒か何かで?」と聞いたら「いえ、シリコンのです。」と・笑
    実物見たけど、白い丸い直径28センチぐらいの、確かにシリコン製でした。
    飯盒などの金物の方が熱伝導いいものねぇ。

何度も言うけど・・・パナソニックのアプリは優秀
    ブルーレイで録画してる韓ドラをアプリを使ってデバイスに保存。
    デイフライトは起きていたいので、面白いドラマを次々見られていいわぁ(^^)

ところで、夏にアジア!と言えばうんざり・・・と思ってましたが、機内の放送で夕方だったけど28度とのこと。とても意外。
    滞在中、確かに過ごしやすかったです。

マレーシアのイミグレは簡単でいいよね~!
    機内でタバコの広告が載ってる雑誌も没収とアナウンスがありました。
    タバコ吸わないので分からないけど広告すらダメならタバコも禁止なのかしらね?
    ムスリムの国なので戒律が厳しいです。
    もちろん、私は麻薬なども無縁ですが所持だと死刑の国でしょ。。。。
    誰かに荷物に入れられたら怖いなぁ~と心配になるのは私だけでしょうか。
    前回はお昼に着いてタクシーにしましたが、今回はラッシュの夕方です。
    ターンテーブルで顔なじみのJALの現地の方のアドバイスに従い電車で移動します。ターンテーブルの手前で切符が買えるとのこと。(左)
    往復購入なら割引でで一人100MYR(2800円)
    ちなみにバスだと片道11MYRだそう。
    右のは市内用。

すぐに分かるエレベーターで階下に。

今回ブルネイに行くのにお酒を持ち込んでます。
    マレーシアで買う案もありましたが、家に贈答の物があったので、マレーシアの制限を少し超えてたものの没収覚悟で持参しましたが無事でした。

タクシーでは通常小1時間の所、電車は40分程と早いです。
    アジアなら荷物がコンパクトなので電車にも乗れます。
    終点のセントラルで降りてメリディアンまで徒歩3分ぐらい。
    お隣がヒルトンで1泊ずつします。

お部屋はハイフロアーの角部屋で予約です。
    他の部屋よりコーナーは少し広め。

たまにしか泊まらないけどメリディアンはモダンな感じがします。

部屋は至ってコンパクト。
    テレビは大きいので見やすいです。
    時差が1時間早いのですが、NHKの番組がそのまま見られて感激。
    在住の方はニュースがそのまま見られていいね。

眼下には緑が広がります。
    サンセット綺麗。

バスルームです。
    窓があるのでいい感じ。
    手前におトイレがあってバスタブの横にシャワールームです。

ベッドルームと同じビュー
    大きなバスタブです。

ドアの所に冷蔵庫がある棚があり、美味しいチョコレートとクッキーが置いてました。
    反対側にクローゼットです。
    この日はゆっくりお風呂に入って就寝です。

朝食です。
    色々とお料理が並んでます。
    アジアなので中華系が揃います。
    ジュース類を小洒落てディスプレーしていい感じ。
    パークハイアットとヒルトンと比べたらここが一番かも。
    だけど、パンはお話にならない感じの最下位。
    食べてはないけど、見た目からして分かる。
    グランドハイアットはそこそこ美味しいです。

スイカが甘くて美味しいです。
    アイスクリームもあり夫が食べてました。

右の炭水化物のみのディッシュは私。
    よく分からなかったけどナシレマに添えるサンバルっていうチリソースが辛いけどコクがあって美味しかったです。
    おうどんの様な麺も美味しいお味付けでした。

眼下に見えるプールはヒルトンと共有。

多分8階だったかな。
    朝なので爽やかです。

MRTに乗ってお出かけです。

買いやすい機械です。

行きたい所の文字を打ったら候補が上がってきました。
    一番の繁華街ブッキビンタンまで2.4MYR

切符はプラスティックの丸いコインのようなもの。
    当てたらピって。

駅の表示も分かりやすい。

電車も綺麗。

出る時はコインを投入
    リサイクルね!

地下から上がるとモノレールの所に。
    モノレールも同じ価格なのでMRTが快適ですが、私が乗った事がないので帰路はモノレールに乗って帰ろう~と。

前回は夜だったので印象が違うネ。

パビリオンというマレーシアで一番大きなモールへ。

夜は妖艶な紫の光を放ってるのに、お昼は違う表情ね。

ペトロナスツインタワーがあるスリアKLCCと同じような吹き抜けの造りです。

スリアKLCCより高級ショップが勢揃い

路面にヴィトンがあったので数年振りに入ってみました。
    最近は男性と言うより男子にグッチやヴィトンが人気みたい。
    デザインも若いネ。
    小物を買ってイニシャルを入れて貰いました。

マジュのお誕生日にシンガポールに行った時にGrubの運転手さんお勧めのLOT10
    前は行けなかったけど、今回は時間があったので偵察に。
    ローカルのセクションと伊勢丹が入ってました。
    伊勢丹ではお野菜や果物も売っていて・・・・お値段に驚きです。
    ピオーネより二回りほど小さな葡萄が1房なんと390MRY10920円ぐらい。
    新鮮そうだったけど。。。。写真禁止とあったので撮れなかったけど、しっかり記憶・笑
    シャインマスカットは値段が書いてなかったけど2万円するかも。
    シャインマスカットが好きなので目利きの私。とても美味しそうないい房でした。
    テレビで苺など、日本のフルーツがアジアで人気で輸出してるのを見ましたが、幾らで売られるのかは言ってませんでした。空輸のコストはあるだろうけど、3倍ぐらい?と漠然と思ってたけど・・・葡萄高いわぁ。。。。
    買う人いるの?と思うけど、ショッピングモールのブティックでもチラホラ現地のお金持ちそうな人を見かけたので・・・いるのかな。

デパ地下楽しいです。
    日本のサツマイモ。100gが200円程なので1本600円ぐらいかな。
    これは、日本の倍だね~ 葡萄高い・笑
    鰻は1尾1400円と安い。日本で輸入物でも倍はするものネ。
    お惣菜もケースに綺麗に並んでて・・・・思わず美味しそう~!と言っちゃったぐらい。
    そうそう、驚きは常陸野ネストビール https://hitachino.cc/beer/index.html#NewyearCommemorativeAle レバノンで飲んで気に入ってます。そう、レバノンであったのです~!
    伊勢丹からのお話だろうけど、テイスティングの出来るバーコーナーがあって木内酒造頑張ってるなぁ~。夫いわく、獺祭のビール版。
    伊勢丹に籠っていられる感じ。
    お弁当は安くて美味しそうだし。パンは美味しそうだし。
    虎屋も少しだけど置いていて在住の方には嬉しいだろなぁ。
    ビールやワインなどお酒も売ってました。響きや山崎などの年代物も置いてたので需要あるんだろうね。。。。
    オージービーフだけどお肉コーナーでは選んだお肉を焼いてくれるカウンターがありました。ほんと、色々と美味しそう!

伊勢丹側もかなり魅力的ですが、ドライバーお勧めのローカルエリアに行ってみました。
    大きなボードにメニューが貼ってました。色々なお店があるので、何処に行っていいやら。。。。
    (真ん中の左の写真)焼きそばが美味しそうなので、写真を撮ってお店を聞きました。
    入口のお店でまだ誰もいません。。。。不評なの?
    オーダーしたら出てきたのは右側の写真。写真と全然違うし~!
    騙された感ありあり・涙 美味しくなさそう。。。。
    ところが・・・最高に美味しいです。
    今までで一番美味しい餡掛け焼きそば。
    餡は生姜が効いて本当にいいお味です。
    カールスバーグやタイガー、朝日のビールもあって美味しく頂きました。
    ビールは600円ぐらいでした。初代料理の鉄人のお店みたい。
    次回は他のお料理も食べてみたい(^^)

JWマリオットが目の前
    次回はここだな(^^)

モノレール

セントラルに戻ります。

券売機は小銭を入れたら戻ってきて・・・
    2.5MRYです。
    私もカードにチャージしたらいいのだけど・・・・
    心の隅で又来るかなぁ?と・苦笑

確かにモノレールよりMRTの方が快適です。

電車は2両と小さく混んでます。
    でも、昔からなのでモノレールの方が馴染みいいのかな。

セントラルもモールになっててお店が色々と。
    日用品の販売を1階でしていました。
    安いのか分からないけど凄い人でした。

ブルネイではシンガポールドルが使えると言う事で米ドルをシンガポールドルに両替しました。

メリディアンでドリンクの券を頂いてたので・・・・
    チェックアウトして乾杯

お隣のヒルトンに移りました。
    まだ2時前だったけど、いいお部屋にチェックインしてくれました。
    入ってリビング。

壁にテレビですっきりしたお部屋。

ソファーもゆったり。

ダイニングがあるせいか、ホテルの部屋と言うより単身者用のウィークリーマンションみたい。

リビングから寝室の廊下に書斎コーナー

ベッドルーム

バスルームはオープンスタイル

バスタブも大きくていい感じ。

お風呂はオープンな方が好きなのでとてもいい感じ~と思うのですが・・・・

全体も広くってベッドルームぐらいあります。
    このお部屋スイートなのですが、1泊で部屋にいないので使い勝手悪いし
    夫が以前お友達と来た時に宿泊したお部屋の方がバスルームにビューがあると言うし・・・・まさかのダウングレードを要求・笑

まだチェックインの時間ではないのでお部屋の用意が出来るまでラウンジでティータイム

最上階の35階を用意してくれました。
    ベッドルームだけですが、先ほどのお部屋より広いので使い勝手はいいです。

公園ビュー

差し色は紫なんだぁ~
    ラグがチェックって珍しいけど・・・気にはなりません。
    差し色効果ね。

デスク。

バスルームも狭くないし。

晴れやかです。

35階なので先のスイートがあったフロアーと違うと思うけど、この階は角部屋がお風呂に窓があるタイプ。

ラウンジのカクテルタイムは6時から。
    最近、私はシャンパーニュかスパークリングしか飲まないので、オーストラリアのスパークリングがあるここはポイント高いけど、お料理はおつまみ程度なのね。

カクテルタイムではおつまみ程度と思ってましたが、ルワンダやクウェートのJWマリオットでは食事レベルで認識が新たになったけど・・・
    やはりこれがカクテルタイムのアベレージなのネ。

ゲストはスパークリング1杯1000円らしいので、ラウンジアクセスは有難いネ。

私がそんなに食べないのでラウンジでつまむ程度で十分なんだよね~

朝食です。
    ヌードルコーナー

ラクサってココナッツミルクが入っるのネ。
    ココナッツミルク・・・・カロリー高い?とふと思いググってみたら、
    ココナッツミルク自体は健康にいいけど市販のミルクにはかなりお砂糖が入ってるそう。ふむふむ。

夫のディッシュ

フルーツ美味しい。

エクスプレスで空港に向かいます。

確かに便利。
    前回、空港からグランドハイアットまで3200円程でした。
    グランドハイアットから空港までグラブで2000円程。
    今回往復で1人100なので200RM5500円なので、金額は同じですが
    渋滞の心配がなくいいです。

空港です。
    マレーシア航空なのでファースト用のチェックインカウンターがありました。
    (kanaさん情報)

いい感じね(^^)
    ブルネイへはマレーシア航空のエコノミーです。

マレーシア航空のMAS Golden Lounge に。

前回は夜だったのでとってもファンシーに見えたけど・笑
    朝だって感じはいいですよ~。

午前中なのでブレックファーストメニューです。

ドゥ・ヴノージュ(de VENOGE Cordon Bleu Brut)
    日本で5000円ぐらいのシャンパーニュ

ラクサと

ワンタンを頂いて・・・

ブルネイ行のゲートに移動しました。
    こちらはプライオリティカードも利用できるラウンジで食事も揃ってます。
    バーでモヒートを作って貰いました。
    バーテンがいなくって彼女が作ってくれたけど、とっても丁寧で感心しちゃった。
    一つの動作をする度に手を洗ってました。
    では、ブルネイへ。。。。

• こぶぞうさん 2018/12/11 22:25:02
    う~ん
    とわこさま
    こぶぞうヒルトンDIAですが、こんなに良いお部屋に泊まったことないっす🙇
    やっぱり、人となりを見て判断してるんですね😢

とわこ

とわこさん からの返信 2018/12/12 20:59:04
    RE: う〜ん
    まっ!
    こぶさまが・・・・何をおっしゃるぅ〜〜〜

• mikaさん 2018/08/26 13:42:43
    クアラ詣でと言うのですね!
    とわこさんこんにちは。

偶然にも来年1月にマレーシア航空でのクアラルンプール行きの格安航空券をゲットしましたので、勉強させて頂きました!

夕方着の便ですと、渋滞がひどいため電車移動の方が良いのですね!

とわこさんが絶賛していたあんかけ焼きそばぜひ食べてみたいと思います(*^^*)
    写真と本物の違いにびっくりですけど、味がよければ許せちゃいますね(^^)!

引き続きブルネイ編も楽しみにしております(*^^*)

とわこ

とわこさん からの返信 2018/08/27 00:12:01
    RE: クアラ詣でと言うのですね!
    mikaさん

こんばんは。
    コメント有難うございます。

あは・汗
    航空会社でステイタスを得るのに何せポイント制というか
    マイル重視なのネ。
    ANAもJALもアジア方面はポイントが高いの。
    だから、皆さんアジアに行く事が多いみたいだよ〜

mikaさんの格安ってエアアジアなのかしら?
    ほら。。。。北朝鮮の金正男が女性に薬品らしきものでクアラルンプールの空港で殺害されたでしょう。
    映像で綺麗な空港だったけど、エアアジア専用の新しいターミナルだったのネ。

うんうん。
    道路は渋滞があるの。渋滞がなくても街まで4,50分かかる感じだよ〜
    でも電車は往復で100リンギットだったけど、バスは片道10リンギットなんだって。
    だから、急がないならバスがお勧めだよ。

ふふふ。
    焼きそばは本当に美味しかったよ〜!
    見た目がメニューと全然違うけど、お味は本当にいいの。
    伊勢丹側も美味しそうだったけどネ。

色々と楽しんで来てね。
    あ、mikaさんマレーシアにはダイビングにいいパラワン島があるよ〜!

• たらよろさん 2018/08/24 12:56:12
    メリディアンとヒルトン
    こんにちは、とわこさん

ブルネイ★
    興味津々のお国。
    楽しみにしてますね~

ところで、今度KLに行くのですが、
    帰路の便のため、最後のホテルをヒルトンかメリディアンで悩んでします。
    立地条件はおなじですよね~~(笑)
    この両者、如何でしたか?
    また感想を教えてください。

確かに荷物に何かを入れられたら・・・
    私もいつも不安に思う心配性です(笑)

たらよろ

とわこ

とわこさん からの返信 2018/08/24 17:48:12
    RE: メリディアンとヒルトン
    たらよろさん、こんばんは。

いつも有難うございます(^^)

あら。KLはトランジットでしょうか。
    何処に行かれるのかしら♪

たらよろさんの方が色々リサーチされてお詳しいわぁ。汗
    メリディアンは到着時間の関係でラウンジを利用してないから
    比較出来ないの。
    もし、ラウンジ重視ならそこが一番のポイントだよね〜
    お部屋はヒルトンの方が少し広いんじゃないかしら?
    ほんと、立地は同じだものネ。(笑)
    だから、後は予約時のレートじゃない?
    でも・・・レートも同じ様なものなんだよね・爆

ねぇ。。。
    気にならなかったら全然なのに、改めて言われると怖いよね〜(笑)
    持ってるだけで死刑なんでしょう。
    濡れ衣なのに捕まった人、テレビで見たわ。。。。
    クワバラ・クワバラ

とわこ
  • tamaemonさん 2018/08/22 15:07:41
    KLもシンガポールみたいに素敵な街になってきましたね!
      とわこ様、ごきげんよう!

まさかマレーシアでは、カーラー(死語ね)巻いてサザエさんになっていらっしゃらないことと思いますが!?
     やっぱり、バスタブは窓ないとね!仁王立は楽しめないかと!?
    カーラー巻いて仁王立・・・妄想していました!笑

アジア圏で日本の果物人気なようですが、2倍から3倍するとか?ところが最近、変な日本語表記の中国産が出回ってるそうで、日本の苗持ち込んで栽培してるとかで問題になっているようですね。でも味は悪くないとか?

数日前に、ドラパパが9月の後半にお休み取れることになり、デルタマイルで検索したら、マイル数半端じゃなくって!シルバーウイークってこともあるんでしょうね。マイル使用は却下、それでツアー調べるとビジネスクラスあっても窓側の席は完売、マレーシア航空ビジネスクラスのボルネオ島がお手頃価格であったんですが、こちらも申し込み直前に売り切れ・・・で、窓側取れたエコのタイ航空でバンコクに行くことにしました。

とわこ様の旅行記参考に、行き損ねたボルネオ近くのブルネイの旅行記も楽しみに待っております。

とわこ

とわこさん からの返信 2018/08/23 08:33:23
    たまちゃん、ごきげんよう〜!

いつもサンクスでございます(^^)
    え?まさかよぉ〜
    マレーシアでもカ―ラーしてるよぉ〜
    私の夜の正装・笑
    サザエさんになるといいけど、本当は巻いても付かないの。
    ストレート的だけど、結構な頻度でパーマもしてるしネ。
    仁王立ちはし忘れましたが、お風呂にガラスはいいよね。

バンコク行くの?
    私もバンコク行ってみたいわ。
    タイフード好きなの。
    コタキナバルには行ったけど、海辺のホテルステイだし・・・
    バンコクの街中の方がエキサイティングじゃない?
    だけど、ご主人様と一緒ならそこから何処かに行くのかしら?

ねぇねぇ。
    ジェノバの橋の崩落事故。
    ご主人様、何か言ってた?
    うちもドライブ計画しててあの橋使うプランだったの。
    困るよねぇ。。。。。

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2018/08/23 18:25:19
      夜の正装サザエさんのとわこ様、ご返事ありがとうございます。

ドラパパは今、南米にマイル稼ぎに行ってるの!?笑
    9月初めにまたイタリアに行く予定なので、情報あったら聞いてもらいますね。
     でもあの崩落した橋の残骸見る限りでは、日本だったら違法建築のような構造してましたね。
     すぐには直りそうもないから、迂回ルートかな?
     ジェノバ市街地に海沿いを走るルート・・・川崎みたいで車多かったけど、高速道路はありますね。運転荒かったような?

バンコクは、きっとだらだらと過ごすような気がします。
    一応繁華街などに便利なWestin Grande Sukhumvit (ウェスティングランデ スクンヴィット)に4泊予定で、今のところ、ゾウさんに乗りに行く以外は予定なし、食べちゃ寝て状態になるのでは?

マルセイユ方面に行くのかしら?ポルトフィーノ方面?
    マルセイユ方面なら、ラ・シオタ La Ciotatとカシス Cassisの間にあるクレット道路が絶景なんですよ!ググってみて!ここで仁王立も素敵よ!

ジェノバでカーラーつけて仁王立、たくましそう!写真待ってます!

とわこ

とわこさん からの返信 2018/08/24 09:09:32
    タマちゃん、おはよう(^^)

ドラパパは南米なのね。
    先日もマチュピチュの電車の脱線もあったね〜
    あそこはよくあるみたいだけど・・・・
    再訪したいなと思うものの、色々思うと二の足を踏んじゃうわ。
    ドラパパはプロだから対処出来るだろうけど
    そこでつまずくと、素人は予定変更が大変よね。

タマちゃんはイタリアのあの橋通らなかった?
    まだ計画段階だけど、結構使う道路の様な事を言ってたわ。
    でも、信用と言う意味では、ドロミテに行った時の橋も怪しいとか
    気になる事は多いわね・汗
    まぁ、気にしてたら外は歩けないのだけど・苦笑
    そうそう、夫は常に成る様に成るが口癖で、色々言う割には気にしないの。
    私は寝てる子起こされた状態・笑

タイはマッサージ三昧かしら?
    仁王立ちタマ子さまの本領発揮ネ!
    私たちはそろそろハワイに脱出。
    相変わらず、家ご飯でごろごろですが・苦笑

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2018/08/24 19:27:45
       とわこ様

ハワイはいついらっしゃるのかしら?
     日本も台風三昧だけど、ハワイに大型ハリケーン「レーン」とやらが近づいてるとの事、情報収集された方が良いかと?

バンコクに決まってしまったけど、ハワイも一応マイレージ調べたんですが、直航便なくって、なぜかアメリカ本土経由?ややこしいのしか出てきませんでした〜苦笑

追伸、ドラパパ、プロ?抜け抜けの怪しいプロに思えるけどね。一緒に楽しむのはお得意らしいです!?

また素敵な旅行記、楽しみにしています!

寝たきり老人に足突っ込んでるタマ子

とわこ

とわこさん からの返信 2018/08/25 18:01:38
    RE: RE: RE: RE: RE: KLもシンガポールみたいに素敵な街になってきましたね!
    タマちゃん

ご心配有難う。
    ね!私も昨日ニュースで見てびっくり。
    ハワイってハリケーンは通り過ぎる事が多いけど
    何かある度に住人は買い出しに走るの。
    島国だからかなぁ。。。。
    せいぜい、長くて2,3日の事だろうにね。
    まぁ。私も何でも買いだめの癖はあるけど。
    だからこそ、何かの時は改めて買わなくて通常なんだけどね〜

うん。。。。
    ハワイなら無問題。
    ホテルの前払いもないし・笑
    最悪、滞在型の旅行はまだいいわね。
    問題はエアーで次々動く時ね。
    最初でつまづくと・・・・
    夫はそんな時は途中カットだと言ってるけど。
    ねぇ。。。。
    地元に関係なければ、チケットもホテルも無駄になって
    新たに手配だしね〜

行き当たりばったりの旅ならお気楽だろうね。
    いつかはしてみたいと思ってはいるけど・・・・

うん。。。。
    ハワイの特典は難しいよね〜
    販売で好調だからねぇ。。。。
    私たちも行きにくいわ・汗

• お黙り!さん 2018/08/22 14:40:38
    レポートありがとうございます
    とわこ様、こんにちは。
    盆前にアジアへお出掛け、成田賑わう前の逃亡、流石です。
    2つのホテルを一泊づつ、丁寧にレポートしていただきありがとうございます。
    どちらも素敵なんで、結局、どっちにしたらいいの?(おバカな私はわからなくなってしまう)とわこ様的には・・・・・・ラウンジアクセスさえ(泡さえ飲めれば)付ければどちらもOKということでしょうか?(笑)←私も泡さえ付いていれば問題なし。
    しかし、一泊づつは我が家のパパは、抵抗するだろうな(荷物を開けるでもないくせに)「絶対、嫌だ」と言います←めんどくさい男です。
    ブルネイでは7つ星のホテルとか?楽しみにしてます。
    マリー

とわこ

とわこさん からの返信 2018/08/23 08:22:03
    RE: レポートありがとうございます
    マリーちゃん

おはようございます。
    いつも有難うござんす(^^)

ふふ。ね!毎日サンデーだからネ。
    お盆やGWに行くなんて無謀な事をせずに済むの。
    だけど、ごった返しの空港も経験してみたいような〜

丁寧なレポートではなく雑いレポートですが・汗
    今回はお隣同士だったし、観光ってほどもないので移ってみたの。
    要はする事ないから?爆

ラウンジはメリディアンは夜で行けなかったから
    私の少ない経験値はヒルトンとグランドハイアットね。
    私も泡派だからヒルトンの泡はポイント高いけど、食事系は皆無。
    だからグランドハイアットがお勧め。
    ワインは赤白3種類ほどあって美味しかったよ。
    1万の差額をどう捉えるかってところ。。。。。
    その時で料金は違うと思うけど。
    お風呂はヒルトンだしね〜!
    私も美味しいものをしっかり食べたいというより、軽くつまんで飲みたいだからね〜

ふふふ。
    そんな事を考えながらホテル決めるのが楽しいわね。
    リッツ、JWマリオットと候補はいっぱいだよ〜
    あ。。。フォーシーズンズも出来るんだ。
    でも、フォーシーズンズはラウンジないよねぇ・・・・

とわこ
  • 旅太郎のお母さんさん 2018/08/22 10:37:49
    メリディアンとJWマリオット
    とわこさん

こんにちは!
    クアラのホテルレポート、とっても参考になりました(^^)
    ちょうど私もこの後、メリディアンとJWマリオット予約しているんですよ~
    メリディアンの朝食が充実で素晴らしい!

果たしてそれで特典が得られるのだろうか??

7つ星ホテルは、旅太郎が小さい時に泊まりました。
    が、一番安い部屋だったので普通、、、
    きっととわこさんご夫妻は、素敵なお部屋なんでしょうね~☆
    楽しみにしております!!

旅太郎のお母さん

とわこ

とわこさん からの返信 2018/08/22 12:32:19
    RE: メリディアンとJWマリオット
    お母さん、こんにちは。

いつも有難うございます(^^)

> クアラのホテルレポート、とっても参考になりました(^^)
    > ちょうど私もこの後、メリディアンとJWマリオット予約しているんですよ?
    > メリディアンの朝食が充実で素晴らしい!

え〜汗
    全然参考にならなかったでしょう・・・・
    細かく写真撮ってなかったわ。
    スムージーとかお洒落にしてたよ。
    ローカルな物はお味いいと思うけど、ペイストリー類は見るからにイマイチな焼き具合だったよ〜
    それよりコーナーはベッドルームは少し狭いけど、お風呂重視ならコーナーね。

> マリオットは私はヒラなんですが、旅太郎がUAのステータスマッチで無駄にプラチナ会員になりました。。
    > 果たしてそれで特典が得られるのだろうか??
    > 親子3人で泊まるので、ラウンジに誰が入れるのかなど、実験してみたいと思います!

あら(^^)旅太郎君、ヤルわネ!
    3人かぁ。。。。
    旅太郎君、猫背になって紛れ込むのは如何かしら?(笑)
    ねぇ・・・・
    ホテルって寛容な部分はとても寛容だけど、ルールを打ち出されると、こちらはぐうの音もないものネ。
    3人で使えるといいね!

> 7つ星ホテルは、旅太郎が小さい時に泊まりました。
    > が、一番安い部屋だったので普通、、、
    > きっととわこさんご夫妻は、素敵なお部屋なんでしょうね?☆
    > 楽しみにしております!!

ねぇ。。。(笑)
    最近、ラウンジが出来たみたいよ。

• kikiさん 2018/08/22 09:10:34
    毎度です
    とわこ 様

相変わらず、素敵旅ですね~~(^^)

何と、前泊ホテルで持ち込みディナーとは
    (アナゴ、枝豆、漬物と)
    流石です~~お見事!

正直、そっち方向は良く分からず
    (旅先)
    でも、アルコールの解説はとても楽しめました~~
    シャンパン等のお値段!笑笑

そして、あの堅焼きそばは食べてみたい
    生姜たっぷりですね~絶対美味しいやつ
    今すぐ食べたいです (^^)

kiki

とわこ

とわこさん からの返信 2018/08/22 12:13:15
    RE: 毎度です
    kikiさん、ALOHA

こちらこそ、毎度です。
    > 相変わらず、素敵旅ですね??(^^)

全然素敵じゃない。苦笑

> 何と、前泊ホテルで持ち込みディナーとは
    > (アナゴ、枝豆、漬物と)
    > 流石です??お見事!

あはは。しっかり見て頂いたのね。
    お出かけの前は冷蔵庫を空にするのも一仕事だよねぇ。
    今回は残ってたものをさらえたの。
    だってね、あんなビュッフェよりずっと家のが美味しいから。
    kikiさん穴子好き?
    焼き穴でお取り寄せする所があるの。
    ほんと、立派で美味しいよん。
    で、私、額ずけも始めたの。
    ほとんど、毎年夏のワンシーズンで終わるんだけど・汗
    あれって漬かり具合が微妙で前日にも残ってたの。
    kikiさんも色々してるでしょう(^^)

> そして、あの堅焼きそばは食べてみたい
    > 生姜たっぷりですね?絶対美味しいやつ
    > 今すぐ食べたいです (^^)

ほんとにね、あの焼きそば、今まで食べた中で一番だったの。
    見た目は悪いのに。
    生姜効かしてたの。ニンニクも入ってた。
    あのあんかけも飲んじゃったほど。
    私は無理だけど、kikiさんなら再現できるわ。

• いつのんさん 2018/08/22 08:20:45
    マリオットは利便性高そう!
    とわちゃん、おはようさん。

今頃はまだカーラー巻いたままでワインかしら?
    ご自宅ならいいけどラウンジ行くときには
    外してね・・アハ!

いつものように美味しい物食べて遊んでばかりで
    いつも指をくわえて拝見させて頂いてます。

お兄さんも次回はマリオットに泊まりたいな?
    何処に行くにも便利そうですよね。
    どうせ、とわちゃん観光とかしないから(爆)

次回アジアはジャカルタ再訪しようかと思ったん
    ですが例のバスケ選手の件で行くだけで
    不適切野郎とか?言われるのも嫌だし。

この後、例のブルネイ7星ホテルなんですね。
    一生行けないんで旅行記楽しみで~~す。

のん

とわこ

とわこさん からの返信 2018/08/22 12:03:52
    RE: マリオットは利便性高そう!
    お兄ちゃん、こんちは。

いつもサンクス(^^)
    ね〜!
    カーラーなんて世間さまじゃ死語じゃないの〜って思うから
    お兄ちゃんに見られたの?なんて思っちゃうわ。
    流石、やり手ばばあのアジュマとツルんでるだけあるわネ。

> いつものように美味しい物食べて遊んでばかりで
    > いつも指をくわえて拝見させて頂いてます。

嫌味か?
    お兄ちゃんには敵いません。

> お兄さんも次回はマリオットに泊まりたいな?
    > 何処に行くにも便利そうですよね。
    > どうせ、とわちゃん観光とかしないから(爆)

一緒にいこうよ!

> 次回アジアはジャカルタ再訪しようかと思ったん
    > ですが例のバスケ選手の件で行くだけで
    > 不適切野郎とか?言われるのも嫌だし。

ん?
    僭越ながら、不適切野郎という表現は不適切かと・・・・
    物好きが適切と存じます。
    あ、好き物でもいいわネ。

> この後、例のブルネイ7星ホテルなんですね。
    > 一生行けないんで旅行記楽しみで??す。

ね!
    ブルネイは戒律が厳しいから、お兄ちゃんならジョイナーフィーを払うと言っても出禁にされるわ。
    あ、クアラも厳しそうだけど・・・・いいの?

• yusanさん 2018/08/22 01:08:45
    メリディアン☆
    とわこ様

お久しぶりです。
    旅行記、楽しく拝見してます(^-^)

KULのメリディアン、私も泊まりましたが、景色がきれいですよね。緑が多くて。

お隣のヒルトンは未介入なので、次回の候補にしたいと思います☆

ブルネイ編、楽しみにしてます!
    どんな国なんだろう~٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

yusan

とわこ

とわこさん からの返信 2018/08/22 11:49:08
    RE: メリディアン☆
    ユーさん、こんにちわ。

旅行記見て頂き有難うございます。
    メリディアンはコンパクトだけど小洒落てるよね〜!
    ヒルトンの方が少し広いのかしら。
    滞在の目的にもよるけど、ユーサンの様に日頃お忙しく
    お母さまとご一緒ならグランドハイアットもお勧めです。
    ラウンジが良かったからネ。
    ワインのセレクトがニュージーランドやオーストラリアで美味しかったよ。
    お母さまのお飲みになられる様だから(^^)
    それと、安価なマッサージが近いの。
    そこそこ綺麗だしね。
    まぁ、クアラはホテルがいっぱいだから選ぶのが楽しいわネ。
    あ、ブルネイもお母さまに負担のない滞在が出来るよ。
    何もしないから・爆

• jelvaさん 2018/08/21 20:43:24
    JALとメリディアン
    とわこさん、こんばんは。

こちらにも失礼します。
    憧れの海外発券でクアラルンプール、ああ羨ましい!
    あとはバンコクとかも結構お値打ちな感じ。

JALも全く同じメニューでした!
    家族は洋食のお肉や前菜はあまり・・・と言った感じでした。

ではではブルネイ楽しみにしています。

jelva

とわこ

とわこさん からの返信 2018/08/21 22:04:40
    RE: JALとメリディアン
    Jelvaさん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

> 憧れの海外発券でクアラルンプール、ああ羨ましい!

夫はクアラ発券してるけど私は日本からの往復なの。
    とても安いの出たから飛びついたのよ〜(笑)

> 他の方の旅行記でも拝見してクアラルンプールはホテルがお安いみたいですね。
    > あとはバンコクとかも結構お値打ちな感じ。

うんうん。安いっていうよね。
    でもさっ。グランドハイアットは3万でしょう・・・そこまで安くないような。
    私としては1万円ならとっても安いと思うけど〜うふふ。
    バンコクも行ってみたいわ。
    JALもANAもアジアはマイルの割がいいものね。

> バンコクは年末のspg系のホテルが結構お安くて思わず予約はしたものの予定が合わず今回は見送りました・笑

ね・・・予定を合わすのも大変だよね。

> クアラルンプールはプール入ってぶらぶらしてだけでいいので行きたいなあ。
    > そうそう、ホーチミンでメリディアンに泊まりましたが確かにスタイリッシュでした。
    > 両親やそのお友達(シニア組)はスタイリッシュ過ぎて使いにくいと・苦笑

うんうん。クアラはする事はないけど、それこそホテルステイするならほんと、いいよね。
    Lot10もお勧めです。焼きそば美味しかったの。伊勢丹も色々あるし〜!
    だよね〜!
    カサブランカのメリディアンはオープンしたところでとても素敵だったけど
    トーンは似てるの。
    だよね!スタイリッシュな感じはするよネ。
    分かってくれて嬉しいわ。

> JALも全く同じメニューでした!
    > ちょうど洋食のオーダーが多くて私は和食に切り替えたのですがお刺身は良かったかな?
    > 家族は洋食のお肉や前菜はあまり・・・と言った感じでした。
    > ほんと、ANAの栗原はるみさんの機内食は食べた時衝撃を受けたなぁ。
    > 私も最近機内食は完食しないのですがもうちょっと美味しいと良いですね。

わぁ。同じなら話は早い(笑)
    洋食はほんと、イマイチなんだよ〜!
    和食の方が良かったね。
    私は山田チカラさんに興味があったから。。。。
    ね!
    栗原はるみさんは本当に良かったよね。
    ハンバーグとか家庭料理みたいなメニューだったけど、お味は抜群。
    又、彼女にお願いして欲しいよね。
    あの頃は機内食レベル高かったのにね。

> ではではブルネイ楽しみにしています。

お子さんと一緒に行くのにいいようなホテルだったよ〜

とわこ

とわこさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る