博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の酷暑、大変ですが、<br />そんな中、2泊3日で、<br />小倉・黒崎・博多に行ってきました<br />博多は学会以来、3年ぶりです<br /><br />行きは4時間かけて小倉まで「こだま」で!<br />片道7000円の激安です<br /><br />帰りは「のぞみ」のグリーンで帰って来ました<br />株主優待で1万円弱でした<br /><br />相方さんが、7月30日から8月4日までの6日間、<br />八幡市にある産業医科大学で研修を受けることになったので、<br />研修の終わる前日に追いかけての便乗旅となりました<br /><br />初日は黒崎に宿泊、2日目は博多へ

鉄板餃子に馬刺しに牛タンにゴマサバにヤリイカにラーメンに・・・黒崎・博多で九州グルメ欲張り旅☆彡2018年8月

2018/08/03 - 2018/08/05

今年の酷暑、大変ですが、
そんな中、2泊3日で、
小倉・黒崎・博多に行ってきました
博多は学会以来、3年ぶりです

行きは4時間かけて小倉まで「こだま」で!
片道7000円の激安です

帰りは「のぞみ」のグリーンで帰って来ました
株主優待で1万円弱でした

相方さんが、7月30日から8月4日までの6日間、
八幡市にある産業医科大学で研修を受けることになったので、
研修の終わる前日に追いかけての便乗旅となりました

初日は黒崎に宿泊、2日目は博多へ

8月3日(金)
    1人で新大阪から出発です

*相方さんは7月30日から研修のため、
    黒崎に宿泊しています
    研修終了時間は19時

時間はたっぷりあったので、
    格安の「こだま」で4時間かけてのんびり行きました(笑)
    旅行会社で購入すると、片道小倉まで7000円で行けますよ!

14:20 小倉駅到着

すぐに駅ロッカーに荷物を預け、
    モノレールで「旦過市場」にやって来ました

北九州の台所と言われる旦過市場
    昭和な雰囲気を残すレトロな市場でした

中でも、「大學堂」というレトロお洒落なお店が素敵
    北九州市立大学の学生さんが店員

ここで、白ご飯を購入し、
    あちこちお店でおかずを乗せてもらって
    頂く「大学丼」が有名らしい

私は黒崎の鉄板餃子が食べたかったので、冷やかしただけでした

さて、小倉駅に戻って来ました

まだまだ暑い~~

北九州は漫画家「松本零士」氏の生まれ故郷だとか

銀河鉄道999にキャプテンハーロック
    そして、宇宙戦艦ヤマト!!

私、中学生の頃はアニメオタクでした・・・

松本零士の漫画が大好きだったな~

相方さんの研修が終わるまでまだまだ時間があったので、
    小倉駅直結の「あるあるシティ」にある
    北九州漫画ミュージアムへ行って見ました

入場料400円(同日何度でも入場可)
    名の通り、ここには数万冊という新旧の漫画が揃っていて、
    寝転んだり座ったりしながら漫画図書館読み放題です
    小一時間ほど「ベルばら」読んで涼んだ(笑)

小倉駅からJRで「黒崎駅」に来ました
    西鉄イン黒崎ホテル(駅直結)

相方さんは月曜日から宿泊しています
    最終宿泊日のこの金曜日だけ便乗
    フロントで鍵を貰いました

西鉄イン黒崎ホテル

部屋はいちおうダブルだけど狭いです

荷物だけ置いて、すぐに出かけました

ホテルから徒歩5分とかからないここ
    絶対、絶対食べたかった行列必死の黒崎の有名餃子店!

カウンターだけの小さなお店です
    店内で5名ほどの行列を並び・・・

これ~
    鉄板餃子1人前とビール(小)

旨い~~

19時40分
    相方さん、研修終わり、ホテルに戻って来ました

ってことで、一緒に2度目の夕食へ(笑)

先ほどの餃子店の真向いにある「炭火焼き鳥 黒船」

カウンターに座りました

ゴマサバ
    ヤリイカの姿造り
    ヤリイカは尻尾と足は「後造り」(天ぷら)にしてもらいました

もつ鍋
    馬刺し赤身
    鶏皮
    地鶏の炭火焼き(にんにく醤油)

満足、満足

翌朝、相方さんは最後の研修へ(午前中で終わり)

私は10時にチェックアウトし、
    一足先に、博多へ移動しました

博多でのホテルは博多駅すぐの
    西鉄ホテルクルーム博多
    ここ、ANAのCAさんの定宿みたいでした!

西鉄ホテルクルーム博多

ロビーは広々していて、無料のドリンクも豊富

時刻は11時前
    チェックインは15時なので、
    荷物だけだけ預けました

博多から地下鉄で1駅
    祇園駅降りてすぐにある
    「東長寺」に行って見ました

ここは、空海(弘法大師)が日本で最初に創建したお寺です

東長寺の大仏殿には、
    木造でできた大仏座像があります(撮影撮影禁止)

*写真は空海の像

また、地獄・極楽めぐりと言って
    台座内をくぐることができます
    地獄絵巻に続き、真っ暗な通路を進むと最後は極楽浄土

36度の酷暑の中巡るりましたけど、汗が流れ落ちます
    地獄めぐりはシンガポールの
    「タイガーバームガーデン」を思い出させますよ!

その後、博多町家ふるさと館にも行ってみました
    祇園駅からは徒歩5分くらい

入館料200円

博多町家ふるさと館

博多町家ふるさと館の展示棟

明治・大正の時代の生活を垣間見ることができます

ふるさと館からの帰り道にある
    小さな手作りパン屋さんで、
    クリームパンを購入して食べました

ホテルに戻りました
    研修を終えた相方さんとはホテルロビーで待ち合わせ

15時前で、まだチェックインできなかったので、
    そのまま太宰府天満宮にお参りに行きました

太宰府天満宮

御神牛像(ゴシンギュウ)
    菅原道真公のお使いの牛だとか

頭を撫でると賢くなるとのことですよ

心字池に架かる太鼓橋

御本堂

35度くらい?
    かなり暑いです!

でも、ご利益あったかな?

あまりの暑さにちょっと休憩

私は3色お蕎麦を頂きました

梅のお蕎麦が一番美味しかった!

電車とバスを乗り継ぎ、
    福岡市博物館へ

福岡市博物館

これを観に

漢委奴国王の金印

漢委奴国王の金印

たったの1辺2.3センチ
    小さすぎて老眼には見えん!!

夕刻になりました

中州にやって来ました

中州の屋台~

19時
    土曜日ということもあり、
    もう賑わっています

このお店に入ることに

「たっちゃん」というお店

美味しそうに焼き鳥焼いていますね

ビールで乾杯!

1日汗かきかき歩き回った後のビールは格別!

牛タンを頂きました

どのお料理も、最後にバーナーで炙っていました

屋台街には色んなお店が出店していました

お洒落なお店も

中州からは歩いて博多駅まで戻って来ました

どうしても馬刺しの色んな部位が食べたくて!

JR博多シティ店「菅之屋」馬刺し専門店です

グリーンサラダに馬スジと根菜の煮込み

ビールは「エビス」

そして、馬刺し盛り合わせ(7種)
    ・ふたえご(バラの外側)
    ・タタキ
    ・赤身
    ・たてがみ
    ・心臓
    ・霜降り2種

馬レバー刺し

阿蘇の酒(冷酒)

馬のユッケと根野菜

そして、にぎりも!

美味しゅうございました

8月5日(日)最終日
    ホテルのチェックアウトは12時です

ホテルの朝食バイキングを食べた後、
    昨日、私が1人で行った東長寺に
    相方さんも行きたいとのことで、再び行きました

写真は5重の塔

しかし暑い!

空海様に手を合わせてお祈り

ホテルチェックアウトして荷物を預け、
    最後にやっぱりラーメン食べたい!

博多アミュプラザ2階にある
    「ラーメン街道」に行きました

どのお店も行列が出来ていましたけど、
    ここに入りました

「二男坊」

半熟煮卵ラーメンと黒ラーメン

そして餃子とビールセット

いや~~良く食べました

帰りの新幹線は
    乗る直前に購入

株主優待で、のぞみのグリーン席を購入

空いていました

おしぼりも出るし、
    足台あり楽ちん

後方シートは誰もいないので、
    シートも遠慮なく倒せます

九州の旨いもんを堪能できた旅でした!!

2週間後、広島で学会発表を控えていますが、
    それが終われば、待ちに待ったバリ島へ出発です!

• 鬼軍曹とうーちゃんさん 2018/08/19 18:47:03
    いっぱい食べましたねヽ(^。^)ノ
    muさん!こんばんは♪

今頃は待ちに待った渡バリ島ですか??? いいな~

小倉、黒崎って、未訪地です。
    第一弾の夕食の餃子とビール最高でしたね。
    黒船のまぁ~美味しそうな食べ物がずらりと並んで、マジによだれ出ましたよ(;'∀')
    博多に行くと色々と食べたいものがあって悩みますよね。
    胃袋1つでは足りないわ。

バリの旅行記もお待ちしていますヽ(^。^)ノ

うーちゃん

mu

muさん からの返信 2018/08/20 21:12:03
    RE: いっぱい食べましたねヽ(^。^)ノ
    うーちゃん、こんばんは!
    コメント頂きありがとうございます♪

> 今頃は待ちに待った渡バリ島ですか??? いいな~

まだなんです〜(笑)
    来週出発です

> 便乗旅って、1人旅みたいな?2人旅みたいな?感じで結構楽しいですよね。
    > 鬼軍曹の出張に合わせて、来週北海道へ乗り込もうかと?悩んだのですが、今年はやめました。来年こそは・・・(*^_^*)

ちゃっかり便乗・・・^^
    おかげで行ったことない北九州に行けて良かったです

北海道はきっと涼しくて快適だろうな〜
    昨年、学会で行ったんですけど、また行きたいです
    > 小倉、黒崎って、未訪地です。
    > 第一弾の夕食の餃子とビール最高でしたね。

なかなか行く機会のない地ですよね
    でも、小倉周辺と言えば、
    八幡製鉄所や、門司港などがあり、
    酷暑でない季節にまた行きたい場所です

いやぁ〜〜あの鉄板餃子だけでも食べに行きたい!

そして、博多はグルメの宝庫!
    飛行機だともっと早く気軽に行けるので、
    また寒い時期にもつ鍋食べに行きたいです(^_-)-☆

mu
  • ももねねここさん 2018/08/12 16:49:55
    全てがビールに合いますね。
    muさん、こんにちは。

福岡グルメ旅、小腹が空いた時間帯に拝見してしまって勢いで主人とビールを飲んでしまいました^_^;

餃子とビールは相性間違いなしだし、馬刺しもいいですね。

中洲の屋台はお店がいっぱいありすぎて迷いませんか?!
    東京だと福岡は飛行機しか選択肢がないと思ってましたが、大阪からなら新幹線でも有りですね。
    新幹線の旅もたまには良いなぁ~。

夏休みはバリ島なんですね。もう何年も行ってないので旅行記楽しみにしてます。

ももねねここ

mu

muさん からの返信 2018/08/12 21:49:00
    RE: 全てがビールに合いますね。
    ももねねここさん、こんばんは!
    コメントを頂きありがとうございます♪

とにかく今年の酷暑は・・・!!
    そんな中、汗だくだくで動いた2日間!
    そちゃもう、ビールは最高のご褒美でした(笑)

> 餃子とビールは相性間違いなしだし、馬刺しもいいですね。

いや〜至福の美味しさでした☆彡
    馬刺しは、色んな部位が食べたかったので、
    専門店に行けて良かったです!

レバ刺しとかユッケなんて、貴重ですよね^^

> 中洲の屋台はお店がいっぱいありすぎて迷いませんか?!
    > 焼き鳥もラーメンも全て美味しそうで、この暑さですからビールは必須ですもんね。

本当に!
    賑わっていて、お店も色々だったから悩みました

ビールがもうちょっとキンキンに冷えていたら、
    もっと良かったんですけど、
    牛タンとっても美味しかったです♪

大阪からだと新幹線も便利なんです
    はるかだと片道2時間半です
    昔と違って、新幹線も早くなりましたね(笑)

次はいよいよ1年3か月ぶりのバリなんです!
    伊丹から羽田、ジャカルタ経由で
    台風が心配です・・・

• あんこう鍋さん 2018/08/10 10:28:57
    北九州のグルメ旅
    muさん、こんにちは~

九州の旅行記を楽しく読ませていただきました。

新大阪から小倉まで7000円とは安いですね~
    下手にLCC使うよりも利便性もありますものね!

タイトルにお料理並んでいますが、
    全部ご当地の有名グルメなんですね!

馬肉料理私も食べてみたい!
    色んな部位のものを食なさったなんて!
    私は若い頃長野県に住んでいたのですが、
    やっぱり馬肉も名物で、でもお値段もするしで
    数度しか食べれなかったです。

餃子も鉄板で出てくる有名店があるんですね。
    私はついこの間、2年ぶりくらいかな、餃子自分で作りましたよ~
    普段はやっぱり冷凍餃子になっちゃうので、久しぶりでした。
    美味しい餃子食べてみたい!

あんこう鍋

mu

muさん からの返信 2018/08/11 16:57:03
    RE: 北九州のグルメ旅
    あんこう鍋さん、こんにちは!
    コメント頂きありがとうございます♪

毎日暑いですね〜

こだま、安いでしょ!
    各旅行会社が販売しています
    各社、数百円単位の違いだけで、だいたい7000円前後です

小倉の場合、新幹線が便利でした!

もう、旅行と言えば、食べ物のことばかり考えています(笑)
    そうなんです
    九州はご当地グルメがたくさんあり過ぎますね(笑)
    そういえば、もつ鍋も食べたな〜

> 馬肉料理私も食べてみたい!
    > 色んな部位のものを食なさったなんて!
    > 私は若い頃長野県に住んでいたのですが、
    > やっぱり馬肉も名物で、でもお値段もするしで
    > 数度しか食べれなかったです。

長野も馬肉が名物なんですか☆彡
    知らなかったです

馬肉は本当に大好きで、本当に新鮮でした
    特に、レバ刺しや、ユッケなどはそうそう食べませんから、
    貴重でした^^
    そして、そんなに高くないんです!

> 餃子も鉄板で出てくる有名店があるんですね。

餃子は本当に絶品でした〜〜
    元々餃子も大好きなので、
    居酒屋行けば必ず食べるんです
    あぁまた食べたいです

カウンターだけの小さなお店
    女性一人で入るのに勇気が要りましたけど(笑)
    思い切って入って良かったです

餃子は、自分で作っても美味しいですよね(^_-)-☆

• お黙り!さん 2018/08/08 15:31:43
    馬刺し
    muちゃん、こんにちは。
    小倉、博多、良いな。一昨年行った時、すっかりファンになってしまい、また行きたいなと思っています。muちゃんから「馬刺し」は美味しいと聞いていたので、何時か熊本へ行かなくちゃ!と思っていましたが、博多にもあるのね。とっても美味しそうなんだけど、予算もあるので、だいたいどれくらいなの?(お値段)
    貧乏人は値段がわからないとお店へ行けないワン。
    マリー

mu

muさん からの返信 2018/08/10 00:16:10
    RE: 馬刺し
    マリーさん、こんばんは!
    コメント頂きありがとうございます♪

> 小倉、博多、良いな。一昨年行った時、すっかりファンになってしまい、また行きたいなと思っています。

右に同じ〜!
    グルメ満載でとにかく何でも美味しい♪

そうなの
    前回、学会で行った時にも馬刺し食べて、感激したの!

今回は、馬刺し専門店だったから、
    色んな部位の馬肉が食べれて幸せだった☆彡

大阪の馬刺し専門店でも、
    たてがみとか、馬の炙り寿司とか食べれるけど、
    馬のユッケやレバーとなると、
    やっぱり九州でしか食べれないかも??

めちゃくちゃ美味しかったです♪

予算はね〜、そんなに高くないのだ!
    今回は確か、2人で14,000円くらいでした

> 貧乏人は値段がわからないとお店へ行けないワン。
    よく言うわん!

全然大丈夫よ
    今度、一緒に馬刺し行こうよ!(吹田に有名店あるの)

> お盆はバリなの?ANA修行で質問があるので、また相談にのって下さいね。

私もお話あるの^^
    ってか、イギリスの旅行記早く訪問したいんだけど、
    うちの三男の住んでた古いマンションが地震でやられて引っ越ししている最中なの

今度は、住まいと語学教室を分けて、ちゃんと店舗を借りることにしたので、
    仕事の後、夜はずっと引っ越し手伝っています

もう大変〜

週末ゆっく旅行記お邪魔しま〜す(^_-)-☆

mu
  • taroトラベルさん 2018/08/08 14:46:11
    ご無沙汰しております。
    muさん、こんにちは!
    大変ご無沙汰しております!

思わず旅行記にお邪魔してしまいました。

私、昨日、旦過市場を歩いてたんですよ!
    こんなに近いところにいらっしゃってたなんてビックリです。

博多に毎日仕事に行ってはいるものの遊びに行くとなるとどこに行けばいいやらで...(^0^)
    でも、行かれていた東長寺、参考になりました。灯台下暗しでした。
    仏像が有名なお寺があると聞いていたんですが、ここだったのですねー。
    今度ぜひ行ってみます!

博多駅のラーメン街道は時々行きます!
    福岡グルメを満喫していただいて良かったです。
    muさんの食べっぷりも最高でした!

次はお気に入りのバリなのですねー。楽しんできてくださいね!

毎回というわけには行かないかもしれませんが、また旅行記にお邪魔させてください。改めてよろしくお願いいたします。

taroトラベル

mu

muさん からの返信 2018/08/10 00:04:01
    RE: ご無沙汰しております。
    taroトラベルさん、こんばんは!
    コメント頂きありがとうございます♪

そして、お久しぶりです!!!
    お元気でしたか?
    日本中、酷暑で、博多もとにかく暑かったです!

> 去年から持病の調子が良くないので4トラをほぼお休み状態でいるんですが、久しぶりにログインするとmuさんがなんと小倉や博多にいらしていたことが判明!
    > 思わず旅行記にお邪魔してしまいました。

お体の調子が・・・そうだったのですね
    お久しぶりにご訪問頂き、感謝です☆彡

> 私、昨日、旦過市場を歩いてたんですよ!
    > こんなに近いところにいらっしゃってたなんてビックリです。

えぇ〜〜〜、それは、ニアミス〜
    レトロで昭和な懐かしい雰囲気も市場ですね

田舎のおばあちゃん家の匂いがしましたよ♪

> こちらに引っ越してきて早1年半経ちましたが、まだまだわからないことも多いんです。

もうそんなになるんですね、時が経つの、って早いっ!
    すっかり福岡の人じゃないですか

博多はグルメな街で羨ましい^^

東長寺、祇園駅降りてすぐ目の前なので、
    ぜひぜひ行って見て下さい

木の大仏様も珍しく、ご立派だし、
    空海様の像もご利益ありそうです

小倉からは、もうちょっと時間あれば、
    門司港の方にも行きたかったです

でも、とにかく暑かったから、体力気力勝負でした

> 博多駅のラーメン街道は時々行きます!

まあ、羨ましい^^
    あの街道のお店、ひとつひとつ食べてみたい(笑)

二男坊、なかなか美味しかったです(^_-)-☆
    細麺、私、大好きだな〜〜

> 次はお気に入りのバリなのですねー。楽しんできてくださいね!
    ありがとうございます♪

taroトラベルさんも、お体に気を付けて、ご自愛ください

またご訪問下さいね☆彡

mu
  • hot chocolateさん 2018/08/08 14:36:37
    博多グルメ旅♪
    muさま

こんにちは~
    博多のグルメ旅にお邪魔しています。

博多って、本当に美味しいものが多いですね~
    もちろん、博多の料亭・稚加榮の「辛子明太子」もね。

美味しいものが沢山いただける博多には、是非とも実際に足を運んで食べ歩きをしたいですね。

hot choco

mu

muさん からの返信 2018/08/09 23:50:41
    RE: 博多グルメ旅♪
    hot chocolateさん、こんばんは!
    コメント頂きありがとうございます♪

> 博多って、本当に美味しいものが多いですね?
    > 義弟が博多に住んでいるのですが、折に触れて、阿蘇の馬刺しや、豚肉がいっぱい入った、ぶたまん屋さんの「豚まん」を送ってくれます。

本当に美味しいものばかりであれも、これも、
    とついつい欲張りをしてしまいました(笑)

阿蘇の馬刺しにぶたまん!!羨ましい〜〜!

今回、馬刺し専門店で、
    馬刺しを頂きながら、
    阿蘇のお酒を頂きました

> もちろん、博多の料亭・稚加榮の「辛子明太子」もね。

博多は、やっぱり明太子☆彡
    でも、今回、2日間とも、
    朝食バイキングの明太子を頂いただけなんです

お土産も、重たいから明太子買わず・・・
    やっぱり大きなスーツケースは必須ですね(笑)

博多は新幹線も良いですけど、
    飛行機でひとっとびも便利で近いので(大阪からだと)

また気軽に行こうと思います!(^^)!

• ムロろ~んさん 2018/08/08 13:21:27
    鉄なべ餃子(^_-)-☆
    こんにちは、ムロろ~んです。
    北九州と福岡へ行かれた旅行記を拝見しました。

北九州のグルメって焼きカレーだけかと思ったんですけれど、鉄なべ餃子の存在は全く知らなかったです。
    是非とも食べてみたいです。
    やっぱり福岡って言ったら屋台ですよね。
    私も地元の方の情報を聞いてから行きました。
    ダマされる店もあったりで、聞いてビックリしたんです。

で、旅行記を見ていて目に毒なものばかり!
    実は、夕方健康診断を受けるんです。
    お腹空いちゃって~(◎_◎;)。修行です~。

ムロろ~ん(◎人◎;)

mu

muさん からの返信 2018/08/09 23:35:17
    RE: 鉄なべ餃子(^_-)-☆
    ムロろ〜んさん、こんばんは!
    コメント頂きありがとうございます♪

北九州、焼きカレーも有名なんですね!
    逆に、それは知らなかったです!

鉄板餃子は絶品でした(^_-)-☆
    また食べたい〜〜

福岡の屋台も、結構賑わっていました
    土曜日でもあったし
    ある屋台なんかは、外人さんに占領されていました(笑)

まだまだ暑かったんですけど、
    あの雰囲気はやっぱり体験しておかないと^^

ただ、とっても高かったです
    だから、ビールと牛タンだけ・・・

> 実は、夕方健康診断を受けるんです。
    > お腹空いちゃって?(◎_◎;)。修行です?。

あらあら〜、それは絶食でお辛かったでしょう
    でも、年1回の健診は大切です☆彡

muさんのトラベラーページ