平戸・生月島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本百名城巡りで佐賀県・長崎県へ。地元グルメも堪能できて良い旅ができました。

佐賀・長崎 日本百名城巡り

2018/06/08 - 2018/06/10

hikochan

hikochanさん

ANAグループ

伊丹空港のターミナルがリニューアルしたとのことなので早目に行ってブラブラしてみました。
    世界初の空港内ワイナリー&バルがオープンしていたので軽く飲んでみました。

肝心の空港内での醸造ワインはまだ販売しておらず外国産のワインとなりました。

伊丹空港17:25発のANA427便で福岡へ

福岡空港18:25着、到着後に地下鉄で博多へ移動して駅前のホテルサンルート博多へチェックイン。

駅ビル内にある博多麺街道で夕食
    一度行きたかった人気店「ShinShin」

博多麺街道
    博多駅DEITOS2階にあり12店舗の麺屋さんが入っていて便利です

2軒目は同じDEITOSの1階にある「ほろよい通り」の「博多さかなや食堂辰悦」へ

2日目
    ホテルサンルート博多で朝食バイキングを食べて地下鉄で空港に戻ってレンタカーを借りて出発

吉野ヶ里遺跡へ
    ここは以前に伺ったので今回は日本百名城スタンプのみですぐに出発

佐賀城へ

有明海の干潟

名産のムツゴロウが売ってます

せっかくなのでムツゴロウ定食のランチ

かなりワイルドな姿でした

島原城
    日本百名城で島原の乱で有名なお城です

天守閣最上階からの眺めがよかったです

佐世保へ移動してホテルへチェックイン
    テレビでも御馴染み佐世保バーガー「BigMan」へ

2軒目はホテルで勧められた「さかなや道場」

生け簀から取った魚やイカが新鮮で美味しかったです

3日目
    平戸観光へ
    平戸城は海に面した景観の良いお城です

日本百名城のスタンプをゲット

平戸ザビエル記念教会へ

教会周辺を散策

平戸で有名な写真スポット
    寺院と教会の見える道へ

今回お世話になったレンタカーです

田平天主堂へ

ゆっくり見学できて素晴らしい教会でした、行って良かったです

平戸瀬戸市場で昼食、安くて新鮮でお勧めです

1階の鮮魚市場、信じれない値段で新鮮な魚が売ってました

福岡空港までのんびり移動

伊丹空港着陸前の上空からの大阪城

梅田上空