2018/08/02 - 2018/08/05
masuhoさん
- masuhoさんTOP
夏休みの旅行は初マレーシア。
評判の良いシンガポール航空に乗って、
2泊4日の旅です。
8/2
SQ619 関空10:55⇒シンガポール16:40
SQ118 シンガポール18:45⇒クアラ19:45
8/3 クアラルンプール観光
8/4
SQ5341 クアラ21:45⇒シンガポール22:40
8/5
SQ618 シンガポール1:25 ⇒関空 9:05
8/2 10:55関空から出発です。
夏休みで人が多いです。
自動ゲートの登録しててよかった。関西国際空港第一ターミナル 空港
約6時間のフライトでシンガポールチャンギ空港に到着。
乗り換えの飛行機が18:45だったのですが、関空でもらったチケットに17:45と書いてあって「えっ?早くなるん?」と焦ったけど、そのまま18:45でした。
チケットってどこの時間が書いてあるのでしょうか?シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
プリオリティパスを使って、早めの夜ご飯を食べました。
TGM ジャパニーズ コリアン キュイジーヌ (チャンギ国際空港第2ターミナル店) 和食
日本食で牛生姜焼き定食を食べました。豚ではなく牛なのです。中々のお味です。
10歳は刺身定食を食べました。
生魚大丈夫?と思ったけど問題なしでしたね。 -
あまり時間もなかったので、搭乗開始までゴロリと休憩して待ちました。
もっと時間があったらバタフライガーデンとか行きたかった。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
シンガポールからクアラルンプールまでは1時間もかかりませんが、飲み物は出してくれました!クアラに着いたら入国審査もあまり時間がかかる事なく入国。
ATMでリンギットを手に入れたら、ホテルへ移動です。 -
今回は初クアラで夜到着だったので、高くはなりますがエクスペディアから送迎サービスを頼みました。
他のお客さんと一緒のプランでしたが行き帰り自分たちだけの貸し切りで快適でした。
そしてホテルはインターコンチネンタル!インターコンチネンタル クアラルンプール バイ IHG ホテル
ロビーにはゴージャスなシャンデリア。
ホテル代が安いマレーシア!最高! -
お部屋は広い。バス、シャワー別で洗面も広い。この日はこれで終了。移動の1日でした。
2日目の朝です。
ホテルのバイキング。種類もたくさんあって、たらふく食べましたよ~。 -
ホテルからGrabを使ってバトゥ洞窟へ!
初めて使うからドキドキしたけど、簡単で便利でした。約20分ほどで到着。TAXI代は23.5リンギット。
金ぴか目立つ!バトゥ洞窟 寺院・教会
下から見ると更にデカーイ!
左側の洞窟へ向かう階段は結構急で272段。上ります!高所恐怖症なのにっ!バトゥ洞窟 寺院・教会
のぼったどー!
太ももパンパンだよ~。日頃の運動不足がひびく…朝9時半ぐらいで日陰だったので、まだ涼しかったけど、上まで来たら10歳も汗びっしょり!絶対、朝早くにのぼる事をお勧めします。バトゥ洞窟 寺院・教会
しばらく洞窟の中を眺めてから、272段を下りました。
のぼる時にいなかった野生のおサルさん達がちょうど出てきてました。 -
階段をおりて、右側の道を進むと、また大きな像が!この緑の像の横がバトゥ洞窟駅です。
駅の外からホームを見たら出発10分前。ナイスタイミング!
速攻で切符を買って、帰りは電車でKLセントラル駅まで戻ります。バトゥ ケーブス駅 駅
はい。KLセントラル駅に到着です。
NUセントラルという、ショッピングモールへ向かいます。KLセントラル駅 駅
NUセントラルGF階にある「パパリッチ」でお昼ご飯。
パパリッチ(Nu Sentral店) カフェ
このシーフード麺とエビ炒飯、あと飲み物を頼んで、全部で50リンギットぐらい。
ご飯を食べたら、地下のスーパーでお土産購入。
そんなに広くないけど、私のお土産探しぐらいなら全然問題なし。 -
大阪の店舗は無くなってしまった「llaollao」のヨーグルトアイス!
後ろの広告よりチョコたっぷりかけてくれてます。Mサイズで15リンギット。 -
ホテルに戻って10歳お待ちかねプールタイム!
プールはホテルの5階にあり、行ったらドアが閉まってて、1階フロントまで行って、プール開いてませんか?って聞いたら
「部屋のキーをタッチしてくださいね」と言われた…戻って見たら横にロック解除の機械がありました(^_^;)インターコンチネンタル クアラルンプール バイ IHG ホテル
空いているのにプールの端で泳ぐ10歳。
私はゴロゴロしながら読書タイム。 -
しばらくプールで遊んだら、次はKLCCへ。
SURIA KLCC入口。車がいっぱい。
ここは中国仕込みの横断スキルでスイスイ車の間を渡ります。スリアKLCC ショッピングセンター
やっと来たよ~ペトロナスツインタワー!
でも曇ってて写真はどんより…ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
写真もそこそこに次に移動。
GOKLの無料バスでブキッビンタンへ。ブキッ ビンタン通り 散歩・街歩き
この辺は人が多い!
ロットテン ショッピングセンター
明るいですが、夜ご飯です。
アロー通りの屋台街。アロー通り 露店・屋台
偽ミッキーに心惹かれてたのですが、人が多かったので呼び込みされたこちらにしました。
西湖 アジア料理
今夜の夜ご飯。全部で49リンギット。
普段はチキン大好き10歳。
このチキンサテはカレー味でお気にめさず、ポテトばかり食べる。 -
帰りのパサール・スニ駅からの夕日。
二日目のスケジュールは終了!パサール スニ駅 駅
3日目。今日も朝からプールに入ってます。誰もいないので、「犬神家の一族」もやり放題。
1時間ほど遊んだら部屋へ戻ってチェックアウトしました。インターコンチネンタル クアラルンプール バイ IHG ホテル
電車で移動してチャイナタウンへやって来ました。
関帝廟は外からだけ見学。関帝廟 寺院・教会
ペタリン通りへぶらぶらと。
ペタリン通り 散歩・街歩き
ちょうどお昼になったのでチキンライスの有名店「南香飯店」へ。ローストが売り切れだったので、スチームだけ。でもさすがにこのチキンは美味しかった!
南香飯店 (チャイナタウン店) 中華
その後は、セントラルマーケットへ行って
なまこ石鹸をゲット。
日本の高校生もいました。修学旅行かな?セントラルマーケット 市場
セントラルマーケットのお目当てはこちらです!フィッシュスパ!小さいサイズと大きいサイズの魚がいます。大きいほうでチャレンジ!15分10リンギット。
分かりますか?手前の私の足…大人気です!
最初はこそばいやら、痛いやらでギャーギャー言ってましたが、しばらくしたら慣れてきました。キュートフィッシュスパ (セントラルマーケット店) エステ・スパ・マッサージ
フィッシュスパが終わったら、出口付近でタピオカミルクティー発見。
実はこの旅で、すでに2杯目。ここのは7.1リンギット。前日は別のチェーン店の同じサイズで6.5リンギットでした。 -
タピオカをちゅーちゅーしながら歩いて、
工事中の駅をこの矢印に沿って行きます。 -
ぜんぜん人がいないこの地下道を渡って着いたのは?
じゃーん!国立モスク!MASJID NEGARA!
国立モスク (マスジッド ネガラ) 寺院・教会
入口には全く読めない時計があります。
多分世界各地の時間だろう。 -
1時間早く着いたので、入口で待ち、
15時から16時の開放時間に入りました。
裸足で入ります。床が気持ちいい。でも暑い…その訳は、 -
ひょっこりはん。
女性は頭からローブを着用するので暑いのです。 -
こちらは一般の人は中に入れません。
クーラーがめっちゃきいてて涼しいので、
入口から冷風をいただきます。
これでスケジュールは終了。Grabでホテルへ帰って空港へ。
Grab、値段も先にわかるし、運転手さんは皆さん親切ですごい良かったですよ!お勧めです。 -
ビュンビュン飛ばすお迎えの車で約50分。
クアラルンプール空港に着きました。
マレーシア最後の食事は2Fのフードコート。
日本人は見かけませんでした。クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
やっぱりチキン。18リンギットくらい。
これは美味しかったようで、10歳がっついて食べてました。
さあ日本へ帰るぞ~!またシンガポール乗り換えだ~。 -
と思ったら1時間のディレイ…
そのせいでチャンギ空港でのターミナル移動を超早歩きして、シャワーを浴び、写真1枚もとらずに日本行きに搭乗。
前回、台北ライブを見に行ったグループもライブがあり同じ時間にチャンギ空港にいたのですが、時間もなく見つけられず…惜しかった… -
深夜発なので、すぐに就寝。気が付いたらそとは朝!朝ごはんは事前に予約のフルーツミールを食べて、無事関空へ到着しました。
シンガポール航空、ごはんもフルーツミールも美味しかったし、行きのCAさんは子供への対応がすごくよかったです。
マレーシア、ほぼ英語なので、言葉は四苦八苦でしたが、それ以外は問題なく過ごせました!次はブルー・ピンクモスクやマラッカにも行ってみたいな。