札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年で4回目の札幌旅行です。<br />7月にも3回目の札幌旅行をしていますが、その時は観光ではないので写真はほとんど撮っていません・・・<br />今回はいつものポテトライナーではなく、JRのレール&ホテルパックを使って札幌に行きました。<br />5日に札幌円山動物園を見て、6日は買い物に費やしました。<br />

2012年9月札幌旅行 札幌円山動物園見学

2012/09/05 - 2012/09/06

ヒビー

ヒビーさん

2012年で4回目の札幌旅行です。
5日に札幌円山動物園を見て、6日は買い物に費やしました。

JR特急

札幌円山動物園にやって来ました。

ぷー「今回はボクも一緒なんだね。」

ただ残念ながらぷー君の写真はあまりありません・・・

ぷー「キリンが3頭仲良くしているよ。」

ダチョウとダチョウの卵の展示品です。

ぷー「さすがにニワトリの卵と比較すると大きいね。」

ぷー「トラが檻に囲まれていないから見やすいよね。」

とりあえず動物達の写真を載せていきます。

ぷー「雄のライオンが寝ているよ。」

ぷー「こっちは雌のライオンが後ろ向きだね。」

ぷー「白豹の親子が仲良くしているよ。」

ぷー「この怪しい顔出し看板は?」

調べたら円山動物園のキモカワキャラで歌やグッズもあるそうです。

ぷー「ってヒビーが顔出し看板に顔出したら余計怪しいよ~」

ぷー「9月といってもまだ暑いからペンギンが気持ち良さそうに泳いでいるね。」

ぷー「フラミンゴがいるけど金網で見えにくいね。」

ぷー「ホッキョクグマがいるよ、繁殖の為に全国の動物園と協力しているんだよ。」

ぷー「オオカミが群れで暮らしているスペースだよ、上から見たり透明のパネル越しに横から見たり出来るんだよ。」

ぷー「シカがこっちを見ているよ。」

ぷー「アザラシが親子で仲良くしているよ。」

ぷー「こっちにはペンギンがたくさんいるよ。」

ぷー「モルモットが餌を食べているよ。」

ぷー「こっちは羊が餌を食べているよ。」

ぷー「こっちにはうさぎがたくさんいるよ。」

お昼から動物園に入って1周したら夕方になりました。

ぷー「カンガルーを見てようやく1周して来た事になるね。」

ぷー「昔ここに象がいたんだね、これが当時いた象の標本なんだね。」

2012年の時点では北海道内で象を見る事ができるのはおびひろ動物園だけでした。

ぷー「熊の形をした木があって時々スプリンクラーで水が霧状に出ているよ。」

とりあえずは動物園を見終わったのでホテルに戻る事にします。

ぷー「やっとボクの写真が出て来たけど映りが悪いよ。」

携帯で撮ったので画質が悪いです。

ぷー「ここのホテルはお部屋のお風呂から外が見えるんだね。」

ここのホテル「クロスホテル」は最上階に天井だけ開いた露天風呂があります。

翌日になりました。

ぷー「お部屋からテレビ塔が見えるんだね。」

部屋のベッドで横になりながら外の景色やテレビを見る事が出来ます。

今回泊まった「クロスホテル」の外観です。
    札幌駅と大通公園の中間辺りにあります。

この日は買い物だけで写真はほとんど撮りませんでした。
    帰りは特急スーパーおおぞらでした。

ぷー「これで今回の旅はおしまいだね。」