2017/08/11 - 2017/08/14
てつやんさん
2000kmの大遠征も、とうとう折り返し地点を過ぎました。
やれば出来るもんですね、関東から車で山陰まで( ゚ε゚;)ガンバッタヨ
出雲大社で旅の無事を願いまして、折り返し。
やって来たのが境港♪
そう!!
鬼太郎の境港です。
いつか一回、水木しげるロードで、鬼太郎たちを見てみたかったのです(σ´∀`)σ
2019年の今、リニューアルされたテレビアニメで放送されてるらしいのですが、私の中ではもう少しおどろおどろしい、あの鬼太郎の世代。
なんか今のはかわいくなっちゃってるらしい(笑)
かつて見たテレビの世界のキャラクターが、境港にはたくさんいまして、かなりテンション上がりました。
鬼太郎、目玉のおやじ、ねずみ男、ぬりかべ、一反もめん、砂かけばばぁ、ねこ娘など有名なキャラがいっぱいいます。
「ゲゲゲの鬼太郎」の生みの親、水木しげる先生の出身地で「妖怪の町」として名高い境港。
街はは妖怪ブロンズ像をはじめ、お土産店から飲食店、駅も交番も、通りの外灯から公園まで、何から何まで妖怪の境港ごとテーマパークと言って差し支えないかと。
童心に返ることが出来る良い街でした♪
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車 徒歩
境港へ向かってます♪
宍道湖を過ぎまして、鳥取へ。江島大橋 名所・史跡
大根島から江島へ渡り、この江島大橋を渡れば鳥取県です。
境港まであと少し。
で、その江島大橋が有名なんだそう。
あっ、ちなみに嫁が写真撮ってます。
運転中ですので。江島大橋 名所・史跡
ダイハツのCMで「ベタ踏み坂」として登場し、一躍有名になったのがこの江島大橋です。
CMのおかげで訪れる人が増え、松江側橋のたもとには駐車場が設けられているほどだそうで、境港市観光協会でもかなり観光に力を入れているよう。
実際はまぁ、全然ベタ踏みではなかったですけどね(笑)江島大橋 名所・史跡
そんなこんなで無駄にガソリンを使いまして、さていよいよ境港に入ります♪
早速、鬼太郎だ!! -
水木しげるロードの近くに車を停めて、早速町歩きへ♪
街にはたくさんの妖怪たちがいます。水木しげるロード 名所・史跡
なんだろこれ?
垢なめかしら?水木しげるロード 名所・史跡
スゲーな(;^_^A
どこもかしこも妖怪ばっかり。水木しげるロード 名所・史跡
もはやこれはなんなのか…。
から傘お化け
水木しげるロード 名所・史跡
境港駅までやって来ました。
駅前広場も妖怪がてんこ盛り♪境港駅 駅
ヤマタノオロチ。
これ鬼太郎に出て来た妖怪かな?
マジなやつじゃんか(;^_^A境港駅 駅
おっ、こっちには!?
ポストの上にもいる!
一反もめんに乗る鬼太郎。境港駅 駅
駅前の鬼太郎とハイタッチ♪
(゜O゜;!
一反もめんじゃない!!
ハガキだった(笑)境港駅 駅
さてと、なんかプレハブ小屋みたいな駅舎な境港駅へ入ってみます。
失礼すみません。境港駅 駅
はい、はるばると1000kmくらい運転してきましたんで(´ε`;)ゞコシイタイ
境港駅 駅
ホームをちょっくら覗かせてもらった♪
うーん、かわいいサイズ感。境港駅 駅
駅舎は完璧に鬼太郎モード。
これ米子に車置いて、JRで境港まで来るのが正解だったか( ゚ 3゚)ジモンジトウ境港駅 駅
で、乗って来てないけども、記念撮影。
片目しかないから、目を押さえる1号(笑)
ぼんやり鬼太郎を理解してます。境港駅 駅
水木しげる先生もいたーーーヽ(゚∀゚ヽ)
境港駅 駅
今、なにげに鬼太郎の新しいのテレビでやってるのね、知らなかった(2019年)
現代の子供らにも見てもらって、水木しげる先生も天国から喜んでると思います。水木しげるロード 名所・史跡
駅から、ぶらぶらと水木しげるロードを歩く。
おおお、足湯ある!!
軽く体験してみる。
なかなか良いお湯でした。足湯 (天然温泉 境港 夕凪の湯 御宿 野乃) 温泉
観光客も結構いるもんで、お土産屋さんもかなり繁盛してるみたい。
さーて、なに買おうかなぁ(*^ω^)オキモノサガセー
チュッパチャプス的な棒がついた飴も買いました。
目玉のおやじの飴です(笑) -
この通りはほぼ全て鬼太郎関係。
良いね、この潔さというか、一極集中さ。水木しげるロード 名所・史跡
これ欲しいっ!!
けど、売り物じゃなかった(TдT)
お店の飾り物です。
あぁぁぁぁ(>_<) -
妖怪神社も来てみたのです。
妖怪神社 寺・神社・教会
この奥、めっちゃ妖怪出そう(((・・;)
妖怪神社 寺・神社・教会
父さんっ!!
こんなところでなにしてるんですかっ!?妖怪神社 寺・神社・教会
街にあるマンホールはこの通り♪
色々なバージョンあります。 -
砂かけばばぁ(笑)
このキャラ、ばばぁってかわいそうじゃね(;^_^A -
ねずみ男がかわいい♪
エースの鬼太郎で締めます。
山陰きっての映えるスポット満載の境港でした。 -
ちゃんと鬼太郎に会えましたよ。
カラス避けに父さんを使わないでください(笑) -
ホントに雰囲気の良い街だなぁ♪
境港なら、食べ物も美味しいだろうし、仕事さえあれば住める。水木しげるロード 名所・史跡
これもかわいいから買って帰りました。
鬼太郎かまぼこ♪ -
ちょっとしたところに妖怪いそうな雰囲気あるよね。
みんなは下駄と父さんを撫でますね(笑)
なんでですかね?
色変わっちゃってますな。水木しげるロード 名所・史跡
みんなに撫でられたので、リアルぬりかべになりつつある。
水木しげるロード 名所・史跡
最後の最後に会えました♪
怒りモードのねこむすめ。
引っ掻いちゃうやつ(笑)水木しげるロード 名所・史跡
激走2000kmホントの夏休みはこっちだった
前の旅行記
行きたいとこに全部行く脅威の旅⑥【神話の世界 出雲大社です。出雲そばも食べます8/13昼頃】
出雲市
次の旅行記
行きたいとこに全部行く脅威の旅⑧【生駒来ましたが渋いですホント8/13夜~8/14朝】
生駒・宝山寺
行きたいとこに全部行く脅威の夏休み①【奈良です鹿です暑いです8/11PM】
奈良市
行きたいとこに全部行く脅威の旅②【逆さですけど天橋立です8/12AM】
天橋立・宮津
行きたいとこに全部行く脅威の旅③【鳥取砂丘でダッシュです!!はわいまであと2キロ 8/12PM】
鳥取市
行きたいとこに全部行く脅威の旅④【今日の泊まりは足温泉。あしおんせん?いえ、たるおんせんです8/12夜~8/...
湯原温泉
行きたいとこに全部行く脅威の旅⑤【枯山水庭園と横山大観を見に行く足立美術館8/13AM】
安来・鷺の湯温泉
出雲市
行きたいとこに全部行く脅威の旅⑦【オイっ鬼太郎!!父さん境港です8/13PM】
境港
生駒・宝山寺
行きたいとこに全部行く脅威の旅ファイナル【井伊谷侵攻8/14PM】
浜松
旅行記グループをもっと見る