ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本から一番近いヨーロッパと言われる「ウラジオストック」<br />最近、電子ビザで簡単に行けるようになったからか、旅行記も沢山見掛ける様になりました

車椅子の妻と 第19弾 ダイヤモンド・プリンセス 石巻・函館・ウラジオストック・青森③

2018/08/01 - 2018/08/01

hidamariさん

日本から一番近いヨーロッパと言われる「ウラジオストック」

カップル・夫婦(シニア)

ウラジオストック港に着岸
    なんと、目の前はシベリア鉄道の駅です

いずれにしても街に出るにはどこかで線路を超えなければ出られない様子

海軍の船が係留されています

取りあえず下船して、駅舎に向かいエレベーターを探します
    標識に従っていくと

うそっ?
    エレベーターに辿り着くために階段を下りて行かなければ?
    (この写真は下りてから撮影)
    丁度近くで作業していたロシアの屈強な若者が手を貸してくれたので無事に下りる事が出来ました。しかし、帰りはうまく手伝ってくれる人を見つけられるだろうか?と少し思いましたが、何とかなるだろうと

駅舎と街をつなぐ線路を跨ぐ歩道橋

取りあえず街に向かって

真正面は上り坂

右方面も上り坂

左方面は下り坂
    道路の舗装状況も悪く、凸凹が多く、車椅子では厳しい道
    足が悪く、手押し車を利用されている方に聞いたら、とても歩けそうに無かったので一度もバスから出なかったそうです
    ウラジオストックは昨年から電子ビザが個人で簡単に取れるようになっていたので、私はビザを取って行きました
    ビザを持っていない人は、船会社主催のツアーに参加しなければ入国が出来ない為多くの方がツアーを利用されていました

船に引き返します

シベリア鉄道

駅舎から

船に戻ります
    例の階段は近くに誰もいなかった為、私が押し上げる事も出来なかった為、仕方なく妻は降りて一段ずつゆっくりと上がりました

街中を歩いてみたかったけれど、車椅子ユーザーにはチョット厳しい街でした

毎日の「午後の紅茶」はいつもスコーン

一隻の軍艦が動き始めました

午後5時からプラチナ会員以上が入れる「エリートラウンジ」
    今日のメニューが寿司だったので食事前に

今回の乗客で気が付いたのは、初めて乗船の青色と6回以上乗船のプラチナの方がとても多かった。上手に新規顧客をつかみ、上手にリピーターにしているのでしょう

ついでにカクテル

• 白い華さん 2018/08/22 14:52:38
    今日は。
    車椅子の 奥様を伴って・・・の 毎度、世界クルーズ旅行。
    今回は、「日本周遊 そして ウラジオストク」と 日本で 一番、近い!ヨーロッパ。

残念だった。のは、「石巻の 抜港。で 息子さん一家!に 会えなかったこと」でしたね。
    お互い、「とっても、素敵な・・・ 大型クルーズ船から 出てくる! おじいちゃん。 おばあちゃん。 そして、お孫さん・・・との 対面・瞬間」。
    きっと、「お洒落!な 時間は、 一生・・・の 思い出だったこと」と 思います。
    また、「挑戦!して お出掛け。 いやぁ~ 次回は、 息子さんファミリー!との 乗船も あるかも ???」 (笑)

お部屋も、 広かったそう。で
    「自動ドア・・・に、 また、お食事!の レベル・アップ」と 「プリンセス クルーズ」は、 改革。 日本人に 受け入れられているんでしょうね。
         これからもよろしくお願いします。

hidamari

hidamariさん からの返信 2018/08/22 19:37:03
    RE: 「ダイヤモンド プリンセス」で 日本 & ウラジオストク・・・クルーズ。
    こんばんは!
    いつも有難う御座います

横浜を出港出来れば全て良しと思っていましたが上手く行きませんでした
    自然には勝てません

来月中旬に以前問い合わせをしたハーレムに行きます
    なんしろプアーな英語力なので無事に行けるか心配です(ホーランド・コーニングスダム)

今年は台風が多いですね。明日こちらは直撃しそうです
    伊勢湾台風経験者として本当に嫌いです!というか怖い

こちらで遂次UPするつもりです instagram:masaka3741
    よかったら見て下さい

暑いのも残り少しと思います
    元気に!
    どこかのクルーズでお会いしたいな

hidamariさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る