マルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の夏休みはマルタへ行ってきました。<br />毎年夏休みの旅行は8日間程度で計画するのですが、今年は諸事情で少し短くなり、短期間で回れそうなところと言うことでマルタが浮上しました。<br />調べてみると、前から一度乗ってみたかったエミレーツ航空で行けることがわかり、トントン拍子に日程を決めました。<br /><br />マルタ島内の観光は公共交通機関を使い、お昼寝などのんびりしながらも行きたかったところはほぼ制覇することが出来ました。<br />ゴゾ島、コミノ島は行けなかったので、また機会があれば行ってみたいです。<br /><br />2018/07/15 成田発<br />2018/07/16 ドバイ→(キプロス)→マルタ着<br />2018/07/17 ヴァレッタ、マルサシュロック<br />2018/07/18 ブルーグロット、イムディーナ・ラバト<br />2018/07/19 スリーシティーズ  マルタ発<br />2018/07/20 (キプロス)→ドバイ→羽田着<br /><br />ホテル:La Falconeria Hotel(ヴァレッタ) 3泊<br /><br />最高気温32度 最低気温24度:日差しはかなり強いが、日陰に入って風が吹くと心地よい

はちみつ色の島をのんびり歩く マルタその3

2018/07/15 - 2018/07/20

ふきのとう

ふきのとうさん

2018年の夏休みはマルタへ行ってきました。

2018/07/15 成田発
2018/07/20 (キプロス)→ドバイ→羽田着

徒歩
エミレーツ航空

2018年7月19日 快晴

午後の飛行機でマルタを発つので、観光できるのは後半日!

前日もかなり早く寝たので、6時前に散歩に出かけました。
    この景気も見納めかと思うと、しんみり・・・。

ローアー・バラッカ・ガーデンから朝日を見ようと思ったのですが、門が閉まっていました。

若干焦りながら、見える場所を探しているとグレート・シージ・ベルにたどり着きました。
    なんとか朝日に間に合い、ほっと一息。

グレート シージ広場 広場・公園

グレート・シージ・ベル

ローアー・バラッカ・ガーデンの真下にある、第二次世界大戦の戦没者追悼のために建てられた記念塔。
    眺めがとっても良かったです。肝心のベルは写真を撮り忘れた・・・。

早朝の街を散策。

この飛び出たバルコニーが素敵過ぎる!

セントジョージ広場

広場の隅でビーチバレーのイベントが行われていました。
    (赤く囲まれている場所)

一度ホテルに帰って朝食。

この日は、バナナの入ったフレンチトーストにしました。
    美味しくて、ボリュームもたっぷり!

ラ・フォルコネリア・ホテルの朝食メニューです。

オーダーしてから作るので時間は少しかかるけど、どれも美味しかったです。

腹ごしらえを済ませて、最後の観光に出発。

さっそく工事現場で猫を発見してテンションアップ。
    この猫様もちゃんとお水と餌を用意してもらっていました♪

またまたアッパー・バラッカ・ガーデンにやって来ました。
    朝は人も少なくて静か。

アッパーバラッカガーデン 広場・公園

猫ちゃんたちにご挨拶。
    ちょうどご飯の時間だったようで、たくさんの猫が出てきていました。

この写真の中に何匹いるでしょうか??

アッパー・バラッカ・ガーデンの隅にあるこの塔の裏にエレベーターがあります。

ゲートがありますが、特にチケットなどはなくても通れます。

エレベーターからの眺めも良好。

中に「降りるときは無料、上がるときは1ユーロ」と張り紙がしてありました。
    (スリーシティーズからのフェリーで来てエレベーターに乗り継ぐ場合はチケットを見せると無料になります)

バラッカ リフト 建造物

スリーシティーズへのフェリー乗り場はどこかな。
    道路を渡って、柵の隙間を抜けていきます。

低い場所からのスリーシティーズの眺めが新鮮です。

一瞬ここを通って良いのかな?と思うような場所を抜けて行くとフェリー乗り場がありました。

往復2.8ユーロ(片道1.5ユーロ)を船内で支払います。

フェリー 船系

• フェリーが出港しました。<br /><br />振り返ってみたヴァレッタの街の美しさに感動!

フェリーが出港しました。

振り返ってみたヴァレッタの街の美しさに感動!

ガーディオーラ公園の監視塔が近づいてきました。

フェリーから見たセングレアの街並み

もうすぐ到着。

とっても暑い日だったけど、船の屋上に乗っていると風が気持ちよくて快適でした。左右にスリーシティーズの街並みが広がり、停泊しているヨットの間を抜けて進んでいくのは爽快で、めちゃくちゃお勧めです!

10分ほどでフェリー乗り場に着きました。

ヴィットリオーザの街。

まずは、セングレアの先端にあるガーディオーラ公園を目指して歩きます。

• どこを見ても絵になる景色。

どこを見ても絵になる景色。

ずっと海岸沿いを歩いていると、所々でこのような急な階段を見かけました。
    どこかで階段を登って街に入れば良いかなと思っていたのですが・・・。

向かいに見えるヴァレッタの街並みに見とれているうちに・・・

監視塔の真下までやって来てしまいました。

あれ?上がれない・・・。

こんなところで泳いでいる家族がいました。
    気持ちよさそう!

ぐるっと回ってようやく上に行ける階段を見つけました!

セングレアのメイン通りです。
    ヴァレッタと違って観光客は全然いなくて落ち着いた雰囲気。

ここにも猫ちゃんがいました!
    マルタの猫はみんな人懐っこくて、すぐに寄ってきてくれます。

ようやくガーディオーラ公園にたどり着きました。
    暑い!そして、小さい!

日本によくある町の公園といった広さです。

監視塔。

壁には、監視の象徴として目と耳が彫刻されています。
    真ん中はペリカンでしょうか?

ヴェデッテ 建造物

セングレアの街。

静かな住宅街ですが、井戸端会議をしているおじいさん達が声を揃えて挨拶してくれたり、とっても居心地が良かったです。今回の旅行で一番お気に入りの街でした。

セングレア 散歩・街歩き

• 勝利の女神教会。<br /><br />残念ながら中には入れませんでした。

勝利の女神教会。

残念ながら中には入れませんでした。

• 路地の隙間から対岸のヴィットリオーザの街が見えます。

路地の隙間から対岸のヴィットリオーザの街が見えます。

暑い中歩き回って疲れたので、アイス休憩!

港には大きなクルーザーがたくさん。
    乗ってみたいなー。

聖ローレンス教会。

もう少し街歩きをしたかったけど、ヴァレッタへ戻るフェリーの時間が近づいてきました。

フェリー乗り場からの眺め。

来るときはガラガラだったフェリーが、帰りは満席でした。

エレベーターに乗ってアッパー・バラッカ・ガーデンへ戻ります。
    1ユーロでチケットを買おうとしたら、係の人がフェリーから来たら無料だと教えてくれました。

バラッカ リフト 建造物

アッパー・バラッカ・ガーデンに戻ってきました。

アッパーバラッカガーデン 広場・公園

ちょうど12時だったので、時報の大砲を見ました。
    かなり大きな音でビックリしました。

ヴァレッタで最初の教会である聖母ヴィクトリア教会をチラ見。

最後に少しだけ街歩きをしてホテルに戻ったら、すでにお迎えの車が来ていました。

12時半にホテルを出発し、13時過ぎには空港に着きました。

小さい空港なので、迷うことなくチェクイン。

セキュリティチェック後にお土産屋さんがあり、いくつか購入しました。

マルタ空港 (MLK) 空港

ラウンジでお昼ご飯です。

のんびりゲートに向かったら、ゲートの直前に出国審査があり大混雑!!
    みんな搭乗時間が迫っていて殺気だっているのに、係官は全く焦る様子もなし。私は、やんちゃそうな若者のグループと怒りまくっているご夫婦に挟まれておろおろ(どちらも同じ飛行機だったので少し安心感はありました)。
    やはり全員乗るのに時間がかかったみたいで出発が少し遅れました。

その後は、特にトラブルはなく日本に帰ることが出来ました。
    そして、羽田空港の整然とした誘導に感動しました。日本最高♪

次は、どこに行こうかなー。