マルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の夏休みはマルタへ行ってきました。<br />毎年夏休みの旅行は8日間程度で計画するのですが、今年は諸事情で少し短くなり、短期間で回れそうなところと言うことでマルタが浮上しました。<br />調べてみると、前から一度乗ってみたかったエミレーツ航空で行けることがわかり、トントン拍子に日程を決めました。<br /><br />マルタ島内の観光は公共交通機関を使い、お昼寝などのんびりしながらも行きたかったところはほぼ制覇することが出来ました。<br />ゴゾ島、コミノ島は行けなかったので、また機会があれば行ってみたいです。<br /><br />2018/07/15 成田発<br />2018/07/16 ドバイ→(キプロス)→マルタ着<br />2018/07/17 ヴァレッタ、マルサシュロック<br />2018/07/18 ブルーグロット、イムディーナ・ラバト<br />2018/07/19 スリーシティーズ  マルタ発<br />2018/07/20 (キプロス)→ドバイ→羽田着<br /><br />ホテル:La Falconeria Hotel(ヴァレッタ) 3泊<br /><br />最高気温32度 最低気温24度:日差しはかなり強いが、日陰に入って風が吹くと心地よい

はちみつ色の島をのんびり歩く マルタその2

2018/07/15 - 2018/07/20

ふきのとう

ふきのとうさん

2018年の夏休みはマルタへ行ってきました。

2018/07/15 成田発
2018/07/16 ドバイ→(キプロス)→マルタ着
2018/07/17 ヴァレッタ、マルサシュロック
2018/07/18 ブルーグロット、イムディーナ・ラバト
2018/07/19 スリーシティーズ  マルタ発
2018/07/20 (キプロス)→ドバイ→羽田着

高速・路線バス 徒歩

2018年7月18日 快晴

8時過ぎにホテルを出発!
    ヴァレッタの入り口シティゲートは、こんな感じでお堀みたいになってます。

シティ ゲート 史跡・遺跡

バスターミナルの巨大な噴水。
    昨日は水が出ていなかったけど、今日は出てる。

ホテルから徒歩5分程度でバスターミナルへ。

本日最初の目的地ブルーグロットへは、A5乗り場と書いてあります。
    8時40分発74番バスに乗りました。
    座席はほぼ埋まっていました。

ヴァレッタから40分ほどでGrottoのバス停に到着です。
    ここでほとんどの方が降りました。

道なりに坂を下っていくと公衆トイレがあったので寄りました。
    トイレの前には2匹の猫ちゃん。
    ちゃんとお水とご飯も用意されてました。
    (マルタの猫は大事にされている感じ!)

こんな坂を下っていくと、遊覧船のチケット売り場があります。
    風が強いと船が出ない日もあるようですが、今日は大丈夫でした!

大人8ユーロ

ちょうど前の船が出たところで、少し待ちました。
    3人×3列で9人が揃ったら出発です。

一番後ろの列の真ん中という、写真を撮るには最悪の席になってしまいました。

でも、見どころになると船頭のおじさんが立って写真を撮って良いよと言ってくれたり、後ろのスペースを自由に移動させてくれました!

• 低い位置から光の差し込む午前中の方が綺麗と聞いて、真面目にやってきた甲斐がありました!<br /><br />青く光り輝いています。

青く光り輝いています。

洞門をくぐります!

水が透き通っていて、本当にきれい。

おじさんが、水を触らせてくれました。

反対側から。

おじさんが、「ブルー!ブルー!」と教えてくれるので、写真を撮りまくり!

20分ほど周遊してお終いです。
    船に酔いやすいので心配していましたが、酔い止めの効果もあったのか大丈夫でした。

陸から見ると、船は結構なスピードが出ているよう。

ガイドブックなどでよく見る青の洞門の上からの写真は、Panoramaというバス停から撮られているようなので、そこを目指して歩きます。

直射日光が照りつける中、かなり急な坂を15分ほど登りました。
    先にバスでPanoramaまで行って、下ってきて船に乗った方が楽だったかなと少し後悔しました。

• これぞ青の洞門。<br /><br />暑い中歩いてきたかいがありました!<br />ツアーバスで来ている人たちが多かったかな。

地図を見る

これぞ青の洞門。

暑い中歩いてきたかいがありました!
    ツアーバスで来ている人たちが多かったかな。

11時01分発201番のバスでラバトへ行くため、炎天下で待ちます。

まだ、15分以上あると思ってのんびりしていたら、バスが来て慌てて乗り込みました。そしてそのまま出発・・・。
    1時間に1本のバスがこんなに早く来ちゃうなんて、もし乗れなかったらと思うとゾッとします。

その後、Grottoにも再び寄って、ラバトを目指します。
    こんなのどかな景色の中、50分ほどでRabatに到着です。

ラバトをブラブラします。
    人が少なくて良い感じ!

聖パウロ教会。

エルサレムで捕らえられた聖パウロの船が難破して、マルタにたどり着いた際に身を隠した洞窟があるところ。

聖パウロ教会と洞窟 寺院・教会

ラバトは小さいけど、雰囲気の良い街でした。

歩いてイムディーナへ向かいます。

イムディーナのメインゲートから中に入ります。

メイン ゲート 旧市街・古い町並み

観光客も馬車もたくさんいました。

• イムディーナ最大の見どころ大聖堂です。<br /><br /><br />

イムディーナ最大の見どころ大聖堂です。

大聖堂前の広場。

すごく素敵な場所なのに普通に車が停まっていて不思議な感じ。
    贅沢な駐車場だなー。

大聖堂の左側にある博物館で共通券を買います。(5ユーロ)

なんとなく、そのままの流れで博物館を見学。

• 大聖堂へ移動。<br /><br />中央祭壇には「聖パウロの改宗」が飾られていますが、ロウソクでよく見えない・・・。<br />

大聖堂へ移動。

フレスコ画で彩られた八角形のドーム。

静寂の街イムディーナを街歩き。

少し路地に入ると誰もいない瞬間があって、ほっとできます。

大聖堂右側の路地を入っていったところにあるパラッツォ・デ・ピロでお昼ご飯にします。

パラッツォ デ ピーロ カフェ

中に入るとこのようにガラス張りの席があります。

最初はどうして良いか分からずうろうろしてしまいました。
    遠慮せずにどんどん中に入っていき、勝手に空いた席に座れば良いようです。

城壁の上の見晴らしが良い席にしました。
    (最初に見えている1階の席を奥に入っていくと上がる階段があります)

遙か遠くまで見渡せます。
    それにしても、本当にのどかな景色。

昨日、マルタ名物をたくさん食べたので、ビーフのパスタにしました。
    麺がもちもちで美味しかった!

メニューはマルタ名物に印がついていたり、注文しやすい感じでした。

食後も街をぶらぶらしました。

こんな街にくらしてみたいなーなどと空想しながら・・・。

メインゲートの反対側にあるギリシア門から街の外に出ました。
    ギリシア門は城壁の下(お堀部分)にあるので、外から入ろうとすると少し分かりにくかったです。
    (ラバトから来た場合、トンネルをくぐって行くとたどり着きます。)

Mdinaのバス停から乗ると座れないこともあると口コミで見たので、ギリシア門の外にあるRabatから乗ることにしました。

ギリシア門 史跡・遺跡

• 51,52,53番のバスが、ヴァレッタ&#8596;イムディーナ間ではよく使われていよう。<br /><br />ちょうど来たバスに飛び乗ったら、56番のバスでした。<br />最初は乗客が私一人で少し不安に・・・。ヴァレッタまで少し遠回りして向かうバスだったようです。<br />とっても空いていたので、時間に余裕があるときには良いかもしれません。

51,52,53番のバスが、ヴァレッタ↔イムディーナ間ではよく使われていよう。

ちょうど来たバスに飛び乗ったら、56番のバスでした。

オールドベーカリー通りまで来るとホテルに帰ってきた感じがします。
    何度見ても素敵な通りで、必ず写真を撮ってしまいます。

今日も盛りだくさんな一日でした。
    明日は早くも最終日!

オールド ベーカリー通り 散歩・街歩き