2018/07/12 - 2018/07/16
末さん
恒例になった台湾好きのオフ会に参加するため8カ月ぶりの台湾旅行。未だに仕事のしがらみで休みが思うように取れず、7月12日から16日の3泊5日の日程で台北に、台北中心になりがちなので今回は中壢エリアをちょっとだけ開拓しました。
飛行機は往復バニラエア、中壢1泊、台北2泊で宿を決定
中山駅から成田空港まではバスで1本。
以前は本数が多かったのですが利用者が少ないせいか今は早朝2本だけになってしまいました。
最近はリムジンバスにもwifiが整備されてスマホ愛好者には便利になりましたね -
最近はターミナルからバス移動が多いかな?
飛行機マニア写真が撮りやすいので嬉しいかも? -
シンプルバニラでチケット購入、前が広い席か非常口席が確保できれば割高になりますが買っちゃいます。
桃園空港からMRT利用は初めて、案内板があるので初めてでもわかりやすいと思います。
MRTはまだ台鐵中壢駅まで延長されておらず、中壢駅まで行く人は空港でからバスで移動した方が便利だと思います。
中壢方向に乗車する人はほとんどいませんでした。
気になったのはドアの開き方
戸袋に引き込まれるのではなく、外側に押し開く洒落たドアでした。 -
MRT桃園線は初乗車。で大失敗!
第一ターミナルから乗り込み終点環北駅に向かうはずが・・・
第二ターミナルで終点?駅員が降りろ?
どうやら快速は第二ターミナルが終点のようです。
台北の往復には問題ないですが中壢方向を利用する人は注意してください。 -
環北駅を出たところに中壢駅までのバス停がありました。
中壢駅まで約2キロなので散策しながら歩きます。 -
台湾モスバーガーには台湾オリジナルサイドメニューがあるのでチェック!
途中夕食予定の鰻屋を確認します
最初の立ち寄りポイント
果家GOU JIA Fruit & Juice 中壢概念店 -
前回、彰化店ではキーウィー。
今回はマンゴーシーズンなのでマンゴーをチョイス
秋のブドウ、冬のイチゴもおススメです。 -
途中で何やら不思議な光景を見かけたので見学
ここ、バイクの実車試験場でした。
日本の試験場と比べるとかなり狭い~
試験は途中でミスするとそこで終了!
最後まで指摘されず走りきれば合格のようでした。 -
試験場って交通警察署の裏にあった!
今日のお宿
ベートベンホテル
日時は目立つボロ?ホテルです。 -
なんと、朝食券のほかに夜食券が付いてました。
1泊2食?付きで900元なら中壢を拠点に散策するのもありだと思います。 -
避難路を確認し、夕食を食べに出かけました。
鰻慢來
場所:桃園市中壢區大同路16號
味はタレがもうすこし甘い方が良いかな?
とても残念だったのがお吸い物!これ台湾スープ~ -
お会計は目の前にある積み木のようなものを横に倒すと席まで受け取りに来ます。
もちろん夜市もあります
特に目新しいものはありませんでしたが、鰻屋もフルーツショップも夜市の近くなので意外とコンパクトに散策できると思いました
今日の極め付け、ホテルのバスタブにジャグジーのような仕掛けが・・・
ボタンを押すと下から合わせてがイキヨイ良く吹き出し溺れそうになりました!(O_O)
利用する際は注意してください。
- ありんありんさん 2018/09/30 18:36:34
- 香瓜元盅おいしかったですね♪
- こんばんは。末さま。
表紙の写真とってもおいしそうに撮れてますね。
実際おいしかったですね。
オフ会は遠くてお話できませんでしたが、
来年も参加する予定ですので
中壢や台湾一周のお話などまた
お聞かせくださいませ。
- 末さん からの返信 2018/09/30 18:50:47
- Re: 香瓜元盅おいしかったですね♪
- ありんありんさん こんばんは
メロンスープが飲めたのもまあちゃんのおかげですね。
予定していなかったのですが、12月急遽台北旅行が決まり現地でまあちゃんと合流するかもしれませ。
来年も参加できれば嬉しいです。
- yasakiさん 2018/09/30 14:01:11
- オフ会お疲れ様でした
- 末さん こんにちは(。゚ω゚)ノ
もうだいぶ経ってしまいましたが、オフ会お疲れ様でした。
旅行記を拝見すると、中壢での滞在も良さそうですね。鰻も果家GOU JIA Fruit & Juiceもとても美味しそうです。
そしてバイクの試験場。見た感じだとかなり狭そうに見えます。これじゃ走りづらそうですねぇ。
私は高校の時に原付免許を取りましたが、実車試験ってやったかな?乗車講習だけだったような…。遠い記憶を思い出そうとしましたが、もう思い出せません。
(;^ω^)
yasaki
- 末さん からの返信 2018/09/30 17:15:39
- Re: オフ会お疲れ様でした
- yasaki さん こんにちは
実車試験コースは直線約10メートル3本をコースを回るだけ、各行政区にあると思いますので是非一度のぞいてみてください。
私は中壢の試験場では1時間近く見ていました。^ ^
まだまだ楽し所が沢山あるので訪台はやめられそうにありませんね~