乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社のトラピックス日帰りバスツアーで、乗鞍岳の剣ヶ峰登山ツアーに参加してきました。日頃の運動不足がたたって、頂上手前で足がつってしまい、休み休みの登山でした。高山病になる人はいませんでした。<br />天気は、晴れ時々曇りという感じで、下山時には北アルプスの槍ヶ岳や穂高連峰もきれいに見えて、最高でした。

乗鞍 剣ヶ峰登山 日帰りバスツアーで

2018/08/05 - 2018/08/05

ともたく

ともたくさん

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

阪〇交通社の日帰りバスツアーに参加しました。
    出発7時、帰着21時。
    往復390km。岐阜県側高山から乗鞍スカイライン経由で乗鞍バスターミナルへ。
    満席でした!

乗鞍スカイラインから。
    左奥に乗鞍岳が見えました。

自転車で登ってくる人もチラホラ。

乗鞍バスターミナル。
    マイカー規制となっているので、ふもとの駐車場からシャトルバス利用という人も多いです。
    外国の方も、何人かお見かけしました。

乗鞍バスターミナルから、鶴ヶ池を回り込んで、富士見岳のふもとを進み、肩の小屋から、剣ヶ峰へ というコースです。

お花畑。
    今年は、開花が早かったので、すでにピークは過ぎたようです。
    一部は散策路がくずれて、規制されてました。
    このツアーでは、こちらを散策する時間はありませんでした。

バスターミナルの2階でお弁当をいただきました。

外のトイレは、新設されたものもあります(無料)。
    休憩所内のものは100円かかります。

気温は17~20度ほど。

ここから、登山道へ。

高山植物の代表のひとつ、コマクサ。
    ユニークな花型です。

鶴ヶ池。
    今年は水量が少なく、頭と首が...

こちらから、富士見岳への分岐あり。

雪渓と不消ヶ池。
    帰りには、下の端の一部が切れて、落ちていました。

望遠で、剣ヶ峰をとらえています。
    終点が見えると、何か安心します。

不消ヶ池を回り込むように。

大雪渓がみえてきました。スキーをしている人も見えます。
    上に剣ヶ峰がみえます。

長野県側のエコーライン。
    紅葉シーズンは綺麗とのこと。

さわやかです。

ドームのある乗鞍観測所が右側にみえました。

肩の小屋から剣ヶ峰口へ。

少し登って振り返った眺めです。

蚕玉岳あたりから剣ヶ峰を見た様子です。

最後は岩場です。
    滑って手を突いたりするかもしれないので、手袋はした方が無難ですね。
    私、なかったものですから、手のひらを少し擦りむきました。
    ゴルナーグラートあたりに比べ、歩きにくいです。

剣ヶ峰頂上は大渋滞。
    標とともに写真を撮る人が15分待ちでした。

頂上付近で足がつってしまい、帰りは休み休みで何とか降りられました。(><)

少し下って、頂上小屋(売店)から北アルプス方面(もっと左でした)。

霞がはれ、帰りのスカイラインから、北アルプスが見えました。
    槍ヶ岳、西穂高岳、前穂高岳、焼岳など。

登山初心者コースでしたが、我が家には精一杯でしたね。
    避暑には良かったです。