台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、恒例のオフ会の参加で訪台しましたが、この旅行記が最後になります。最近台湾に来ても、台北で滞在する期間がすごーく短くなってます。<br />今回は、久しぶりに台北の滞在が長かったです。<br />それでは、台北版です。

久しぶりに長時間台北に滞在!!

2018/07/13 - 2018/07/17

けんいち

けんいちさん

今回は、久しぶりに台北の滞在が長かったです。
それでは、台北版です。

台北に戻ってきて、ちょうど昼になりましたので、犂園湯包館 という小籠包のお店です。台湾に来た当初はよく小籠包を食べてましたが、最近はあまり食べなくなりましたね。

犁園湯包館 (南京店) 中華

店内です。非常に綺麗です。

酸辣湯。酸辣湯、具一杯で食べやすい味です。150元

上海小籠包。出てきた瞬間湯気がいっぱいでした。140元。

スープがたっぷりで、優しい上品な味です。

大餅巻牛肉。130元。パイ生地のさっくり感と甘めの肉とねぎの組み合わせです。さっくりしゃきしゃきの食感がいいです。

酸辣湯。
    こちらの店は、日本人の中では有名ではないですが、店の綺麗さ、味の上品さ、価格の安さ、リピートありですね

食事後、土産を買うためRegent Taipei前の郭元益に来ました。郭元益は、1867年にお菓子屋さんから始まった歴史のあるお店です。

郭元益 専門店

店内に入ると、綺麗で高級感のある雰囲気が漂います。

店内には、原料、製造プロセスの説明もありました。

パイナップルケーキは3種類あります。
    ①100%パイナップルを使用したもの②少し甘目のもの③卵黄入りのもです。
    パイナップルケーキで3種類あるお店も珍しいですね。味の好みに合わせて買うことが出来ます。

パイナップルケーキ以外にも色々なお菓子が置いてあります。

買い物を済ませ、ホテルにチェックインです。
    今回は、優美飯店です。

ベッドルーム。広めの部屋です。立地もいいですね。

テレビ。今回の台湾で初めて日本のドラマを見ました。清水富美加がでてました。
    来週からは、桐谷美玲主役のドラマが始まるようです。

夜になり、延三夜市に行くために徒歩で向かいます。
    ここはちょうど、寧夏夜市付近です。

かなり歩きました。この辺りは、大稲?結慈聖宮天上聖母です。

大稻埕慈聖宮 寺院・教会

こちらは、仁安医院です。1927年に建設された建物です。
    この辺りまで来ると夜で涼しくなったとはいえ、歩き疲れ、帰りはどうしようかなと考え始めました。

ようやく、延三夜市に到着です。
    MRT大橋頭駅を降りてすぐの場所にあります。

延三夜市 散歩・街歩き

こちらの夜市は、道路は封鎖されず、歩道に店が設置される形です。

まず、夜飯として、大橋頭魯肉飯に来てみました。

店舗内。延三夜市は、店舗型の店が多いです。
    店内は非常に綺麗です。

メニュー表。

魯鴨蛋。15元

スープ

魯肉飯+幼肉。60元。幼肉の大きさとやわらかさがいいです。味は、甘いタイプではなく薄味です。

幼肉の下には、ぶつ切りの肉と高菜です。このボリュームで60元って、満足です。

歩き+食べて、汗をかいたので隣のお店でかき氷。
    注文するところにはいろいろなトッピングアイテムがあります。

かき氷の定番のアイテム

店内メニュー表。

店内は雰囲気があります。

今回は有機檸檬愛玉冰(60元)を食べます。
    酸っぱさと氷の冷たさが熱くなった体に染みわたります。

ホテルへは電車で帰ることにしましたが、その前に今回の台湾で初めての冰讃へ。
    来たら食べなあかんやろ。

冰讃 スイーツ

店内。私がマンゴーかき氷を好きになったきっかけの店!!

来ました。うまかーっ!!ミルク味とマンゴーそしてふんわり感がたまらないですね。

翌日、桃園空港に向かう前に朝食で、佳佳豆漿に来ました。

店内。

店内には大量の肉髭がありました。

鹹豆漿。薄味で朝食にはぴったりです。

台湾おにぎり。もちもちのコメ。

そして、蛋餅。
    食後、JALのツウィに会えることを期待して、桃園空港に向かいます。
    結局いませんでした。

次回台湾に来るときに会えることを期待したいと思います。
    これで今回の旅は終了です。