2018/07/13 - 2018/07/17
けんいちさん
オフ会の翌日は、台南です。
今回は、マンゴーの里「玉井」に行きます。
全部で今回の旅行を2回に分けてと思ってましたが、3回に分けます。
台南は、暑かったー!!
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
高鐵台南駅に到着。いつもは、無料のバスで孔子廟前に降りるパターンなのですが、今回は、台鉄沙崙駅から台鉄台南駅に向かいます。
沙崙駅 駅
台鉄沙崙駅から台鉄台南駅までは、約30分弱位です。
今回、台鉄を利用した利用は、そのまま玉井に行くためです。台南駅 駅
駅舎を出ると、風景はこんな感じです。ちょうど、ビルのセブンイレブン前が、バス乗り場になります。
台南駅 駅
玉井までの経路です。
所要時間ですが、老街のある新化老街までは、約40分、玉井までは、1時間15分です。ちょっとしたバスでの旅になります。
緑線なので、バスの色は緑です。
バスの内部。去年来たときに乗ったバスは、空調の効きが悪かったですが、今回は、少しだけましでした。
玉井に近づいてくると、白い袋に入ったマンゴーが一杯です。
バスの窓から見た、マンゴー畑
https://youtu.be/c-MM_EhZoYM -
玉井に入ると、マンゴーの形をしたオブジェがバスの窓から見ることができます。
玉井に来た!!って感じになります。 -
玉井に到着です。
去年は、このオブジェはなかったんですが・・・。玉井之門 (台南店) スイーツ
玉井周辺図。
中正路沿いにマンゴー系のお店が多いです。 -
バスを降りて、中正路を歩くと最初に、北極殿に出くわします。
この廟は、玄天上帝を祀ってます。 -
柱の龍が印象的です。
あと煙草を吸う場所もあるんです。 -
黄色と赤色の提灯が印象的です。
ちなみに廟の中には、生きた亀がいます。 -
中正路を歩いていると、店の前にマンゴー関連のオブジェが一杯です。
こちらは、玉井の農協前にあるキャラクターです。
マンゴーかき氷お目当てのお店「有馬冰舗」です。
有間氷舗 スイーツ
店頭。マンゴー祭りが開催されていたこともあり、お客さんが一杯です。
とりあえず、注文を先にします。芒果雪花冰(小)を注文。120元です。
昔は、スイーツが別腹だったのですが、最近は、0.6食分のウエイトになってきました。スイーツ男子失格です。 -
番号札を渡されます。55番です。なーんと「松井 秀喜」じゃないですか!!
少しうれしくなりました。 -
店内。お客さんは多いのですが、回転率が速いので、すぐに座れます。ちなみに2階もあります。
出てきました。てっぺんには、マンゴーアイスがのってます。
ひとつひとつのマンゴーが大きいです。
氷は、マンゴー100%で、粉雪状態です。
これで小です。さすが、マンゴーの産地「玉井」です。 -
次に玉井青果場に向かいます。
行く途中にもマンゴーが入った籠が一杯置いてあります。
玉井に入るときは気が付かなかったのですが、玉井の廟の門があったんですね。
玉井区青果集貨場に来ました。
玉井芒果市場 専門店
集貨場に入る前のところにもマンゴーがいっぱい置いてありました。
中に入ると、かなりの人がいました。去年より人がかなり多かった。
それ以上にマンゴーが一杯です。
しかも安い!!1つ100円未満。 -
こちらにもマンゴー!!
そして、今年のマンゴーは去年より大きいです。
こんな大きなマンゴーは見たことはありません。 -
こちらは葉っぱが付いているものです。
すごーく買いたくなりました。 -
こちらは、トラックに一杯に積まれたマンゴー。
こっちはパイナップル。
青果市場は、大きく分けて3つのエリア(マンゴーかき氷が食べれる場所、マンゴーをはじめとした果物を売っている場所、そして、乾物「ドライマンゴー等」)があります。こちらは、ドライフルーツです。
ドライマンゴーが一杯です。
ここで、会社の若い女子への土産を思いだしました。
マンゴーそのものか、ドライマンゴーか。
マンゴーをこそっと持ち帰る場合、最近日本の申告のところで靴まで脱がされてチェックされることがあるため、見つかるとやばい!!
法律と世界の平和を守る「けんいちくん」としては、ドライマンゴーに決定!! -
こちらで買いましたが、店の人の対応が塩対応でした。?
こちらの店でも一杯のドライフルーツが並んでました。
しかも看板犬もいました。目を合わせてくれませんでした。
そして最後に、青果場でマンゴーかき氷を食べてみます。(去年は食べませんでした)
芒果冰達人という店です。
新鮮愛文芒果冰(小)を注文。これで70元です。
マンゴーは2種類です。 -
玉井をあとに、台南駅まで戻ってきました。
本日のホテルは、こちらのビルです。バス (台南市) バス系
高玉商務飯店というホテルです。
読み方は、日本語と同じ「たかたま」です -
ホテルで少しゆっくりした後、歩いて花園夜市に行きました。
夜とはいえ、かなり歩いたため、汗をかきました。
着いた瞬間、あつかー、人多かーでした。花園夜市 市場
花園夜市は、他の都市の夜市のように道路上に店を出す形ではなく、広場に店が開かれる形です。
こちらは、遊戯関係のお店です。遊べる店も多かったです。 -
こちらも遊戯関連。
台南名物の牛肉湯の店。
食べものも豊富でした。但し、人が多すぎでした。
こんなに人がいます。
本日の夜の1食目はこちらのお店で。
牛肉湯。肉は厚めでした。
そして、2色目は、こちらのいかフライです。
いかです。
汗をかいたので、かき氷を食べに行きます。
台南の夜は、路地裏も雰囲気がすごくあっていいですよ。 -
台南のけんいちお気に入りの家郷八寶冰へ
家郷豆花庄 スイーツ
店頭のメニュー表。かき氷、フルーツ切盤、豆花とメニュー一杯です。
店内には、果物がおいてあります。
内用で、スイカとマンゴーのかき氷。氷はガリガリタイプで、氷に黒糖がかかっており、スイカとマンゴーに練乳という形です。これで110元です。写真ではわかりずらいと思いますが、かなりボリュームありますよ!!
こちらが、マンゴー側、ひとつひとつ大きいです。
こちらがスイカ側です。噛んだ瞬間にスイカ味の水分と黒糖の氷が口の中に混ざり合うのがたまらないです。
こちらは、外帯で、西瓜(スイカ)、芒果の切盤です。
スイカは、50元、芒果は、120元。 -
芒果。ホテルでいただきました!
感想は、うまかっーです。 -
スイカ。こちらもうまかっーです。
翌日になり、台南を去ります。GWに引き続き台南駅が工事中だったのが残念でした。
台南駅前の鄭成功像にお別れを告げます。
台南駅。
台鉄台南駅から台鉄沙崙駅に行き、新幹線で、台北に戻ります。
台南、大好きです。また来るね!!
次回は、台北編です。
- まあちゃんさん 2018/07/26 08:50:17
- 毎年臺南ですか
- けんいちさん、おはようさんです。
臺南好きですね。毎年行かれてるとか。
それも玉井まで足を延ばされて。でも玉井も有名になって
日本人も多くなったと思います。本場で食べる愛文芒果冰は
やっぱり違いますよね。何と言っても愛文芒果の故郷ですしね。
>法律と世界の平和を守る「けんいちくん」
素敵な言葉ですね。それに比べて私はと言ったらその反対を
実践してしまいました。
ホテルから『花園夜市』まで歩かれたとか。
結構距離有りますよね。私には出来ません。
そして花園夜市はいつでも沢山の人で一杯で歩くのも大変だし
好きではない夜市です。
お疲れさまでした。
まあちゃん
- けんいちさん からの返信 2018/07/30 00:53:52
- Re: 毎年臺南ですか
- まあちゃんさん
こんばんは。先日は、オフ会ありがとうございました。普段台湾で食べることのできない食べ物ばかりで、満喫致しました。
最近は、台北で滞在することが少なくなりました。台南やその他のエリアに
行くことが多くなりました。その中でも台南はよく行きますね。
台南は依然と比較すると日本人旅行者が増えてます。玉井に行ったときもいました。本当は、マンゴーを持って帰りたかったのですが、最近日本入国の際、検査が厳しくなってるので、こっそりというのが少し怖いですね。
花園夜市まではかなり距離があったのと、人の多さに疲れてしまいました。
私は、台北だと延三夜市のような庶民的な夜市のほうが好きですね。
相変わらず、今年も頻繁に台湾に行くことになると思います。
またよろしくお願いいたします。
けんいち
- ぐれーぷふるーつさん 2018/07/26 08:29:50
- 玉井いいですね。
- けんにいちさん、オフ会でちらっとお会いしました。
翌日台南にいかれたのですね。
以前、台南に行ったとき、台南からバスで台北にもどったので、
玉井行きのバス乗り場の位置は、けんいちさんの旅行記で
うんうん、ここ、ここって感じで分かりました。
おいしそうな写真ばかりですね。
おなか大丈夫でしたか?
いつか玉井に行ってみたいです。ぐれーぷふるーつ。
- けんいちさん からの返信 2018/07/27 21:47:18
- Re: 玉井いいですね。
- ぐれーぷふるーつさん
こんばんは。
オフ会では全然しゃべれませんでしたが、旅行記を見させていただいた
ら、いつの間にか、似顔絵を描かれていたので驚きました。(しかもいい感じ
に)
玉井は、マンゴー以外は何もないですが、逆にマンゴーが一杯なので、一度は行ってみる価値はあるかと思います。
おなかは全然大丈夫でした。
またよろしくお願いします。