2018/07/08 - 2018/07/08
RyuSie(りゅうじ)さん
- RyuSie(りゅうじ)さんTOP
夕方から夜も楽しいシルバー ビーチ!v^^)
- 徒歩
宿泊先に帰ってきました。
ついでに!?今回のホテルをご紹介。 -
宿泊先は、Trou d'Eau Douce(トゥル ド デュース)にあるSILVER BEACH HOTEL。ここに2泊してます。
空港からは、エクスペディアであらかじめ送迎を予約しました。空港から1時間程です。距離にして46km。料金は5720円。1700RS程。後日、同じくらいの距離をタクシーで1400RSで送ってもらいましたからいところでしょう。 -
部屋は、ガーデンビューとなってましたが、シービューのお部屋のシングル ユース。Wifi無料、当初は5月下旬に3泊予約しましたが、6月下旬に日程を変更し、2泊にしたら、料金がほぼ同じでした(T▽T)5月時点では割引率がよかったので高くつきました。
3食+飲み放題のオールインクルージブで予約してます。
料金内訳
客室料金 : 30,652 円
2 泊: 13,327 円 / 泊
税およびサービス料: 3,998 円
合計 : 30,652 円 -
トイレとシャワーの間には仕切りがあるタイプ。洗濯も楽でした!?(笑い)
外観はコンドミディアム風。
1階からは直接ビーチに出れます。この部屋でした^^;)
ビーチに面する中庭にはプールがあり、レストラン、バーにも直接出入りできます。
パパイヤが生い茂ってます。
南国らしいビーチの風景が広がってました。ここは若いカップルより年配者のカップル、欧米系が多かったです。
カメラを持ってるのを見て、「撮ってくれよ」と言うのでバーテンダーのおじさんをパチリ。ホテルのフェイスブックページに送っときました(笑い)
ホテルのスタッフの皆さん、みんな気さくでした。 -
夕方、ビーチの散策に出かけます。
白い白浜に南国らしいパラソル。リゾート気分をそそります。
空の青さが違うんですよねぇ~
風が強いので、水面がざわついてますが、きれいな海の色です。
南東方向からの風は、南極側からなので冷たいと思いきや、体を冷やすことはない心地よい風でした。モーリシャスの東や南側では時には10m/s以上の風が吹いてました。朝晩でも寒さは感じませんでした。 -
夕方の斜光が砂浜を焦がします。
ビーチには海藻が打ちあがってます。向こうに黒い岩場が見えますね。
岩場まで行ってみましょう。
水面が穏やかなところもありますよ。夕焼け撮影にもってこいの場所ですv^^)
水もきれいです。
先ほどのエクスカーションで見えてた面白い形の山も見えてます。そして、波しぶきもすごい!
砂浜にはサンゴの死骸。夕方の斜光に照らされてます。
サンゴがこんなところに。ロマンですねぇ!?(笑い)
さて、焼け始めましたよ!東海岸だから夕焼けを期待してなかったのですが、水面に夕焼けが映る場所があるなら、3泊でもよかったな(笑い)
水面にも焼けが映ってます!
いい感じですよ~v^^)
焼けろ~焼けろ~(笑い)
虹も出てますが、この後、通り雨が^^;)
狐の嫁入り的な雨、何度かありました。 -
この素晴らしい夕焼けが見たくて、ビーチにやってきました。
すばらしい夕焼けをありがとう!v^^)
まだまだ楽しみは続きます! -
夕焼けの後は、ディナー!
メニューは英語とフランス語で書かれてます。英語が先にある国に久しぶりに来た(笑い)モーリシャスは公用語は英語ですが、日常会話はフランス語です。フランス系の観光客も多いので、欧州気分を味わえます。 -
今日はコース料理のようですね。
他の口コミを見ると、ビュッフェとコース料理と交互のようです。 -
チキンのサラダを前菜に。
飲んでる最中はスプーンをスープの中に入れておくのがテーブルマナーなんですね^^;)出して下の皿に置いておいたら、給仕さんに回収されそうに^^;)
スマホでマナーを即確認(笑い)いい時代になりました。 -
メインはビーフをいただきました。美味しかったですv^^)
デザートも美味しい。ごちそうさまでした。
では、次の楽しみに!? -
では、夜のビーチに繰り出して、満天の星空観賞!
だけど、スマホじゃやっぱりだめだ、星空撮影!?(爆) -
F社ミラーレスで撮影。まだ設定が違う^^;)
この時点では大接近間近の火星と天の川のショット!
さそり座が真上に見えてる!星座が分からない南天の星空!
南十字星の方向は明かりと雲に邪魔されるものの初めて見る南十字星に興奮!
赤い線で結んだところが、南十字星で。赤い丸がコールサック(石炭袋)と思ってますが間違いでしょうか?
小学生時から天体少年でしたが、中学の時に天文誌で南十字星を見てから40年。ようやく本物に巡り合えましたv^^)
しかし、南天の空、星座が分かりません^^;)大興奮の1日でした。
こうしてモーリシャスの夜は更けていきました。
つづく
- くわさん 2024/08/10 14:35:36
- 南十字星で間違いないです
- RyuSie(りゅうじ)さん 、こんにちは。
モーリシャス? どこにあるの? と調べてみたらマダガスカルの東、こんなところに島があったのですね。どうやってそこへ行くのか、かなりハードルが高そうです。
ところで南十字星、ポインター(二つの一等星)の先にコールサックがあるので、それが南十字星で間違いありません。
よく偽十字と間違えるそうでが。
くわ
- RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2024/08/10 16:59:51
- RE: 南十字星で間違いないです
- くわさん返信ありがとうございました。
モーリシャス、マダガスカルの横です(笑)こう説明すると分かってもらえることが多かったです^^;)近年は、日本のタンカー?が座礁して海洋汚染を引き起こしたなんてのがニュースになっていた気がします。
この年はGWに柄にもなくモルディブを一人旅してしまいましたが、MRU(モーリシャス)とMDV(モルディブ)のスリーレター間違えました!?(爆笑)よって、夏旅で本来行きたかったモーリシャスに行ってきました。どちらもシンガポール航空などでいけますよ^^;)
ニセ十字もありましたね。中学生時分に、新婚旅行で南半球に行った方から南十字星と南天の天の川の生写真をいただいて以来、いつかこの目でと思ってましたが、四十年ぶりに夢が叶ったのかな!?(笑)
因みに私、小学校中学年位から天体少年でした(笑)
RyuSie(りゅうじ)
RyuSie(りゅうじ)さんの関連旅行記
イル・オ・セルフ(モーリシャス) の旅行記
イル・オ・セルフ(モーリシャス) の人気ホテル
モーリシャスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モーリシャス最安
610円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる