イル・オ・セルフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 モーリシャス 東海岸の Trou d'Eau Douce(トルゥ ド デュース)の街からエクスカーションで、Ile aux Cerfs(イル オ セルフ:仏語で「鹿の島」の意)を訪れました。しかし、シカはいません^^;)

誰も知らない!? インド洋の隠れ家リゾート Ile aux Cerfs 鹿の島!?編

2018/07/08 - 2018/07/08

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

7月8日朝
     モーリシャス気象庁のHPでの天気予報では、午前中は晴れ一時雨。

午後も晴れ一時雨。

部屋の外を見ると、空は暑い雲に覆われているものの時折日差しあり。
    雨、南国のリゾートにスコールはつきものと解してエクスカーション ツアーに参加する・

朝食は7時半から。果物が多いのが南国リゾートらしい。

オムレツは焼いてもらえます。果物中心の朝食を。
    では、いただきます。

9時に送迎の車が来ると言う。ホテルのレセプションで待っていると、天井にはヤモリと思われる生物が^^;)南国のリゾートらしい。

送迎の車に乗ると、5分ほどで旅行会社に到着。

旅行会社の事務所でエクスカーションツアーの概要の説明を受ける。
    船でIle aux Cerfs(イル オ セルフ:鹿の島)に渡りビーチでまったり、ランチはBBQ、滝の見物もありのようだ。料金は1500RS(モーリシャス ルピー)日本円で5000円程。

キャッシング
    7/9 10000RS 32905円(貸付金利17.95%込)1RS=3.290
    7/12  4000RS 13336円(貸付金利17.95%込)1RS=3.334

10名ほどの参加者。旅行会社の事務所から船着き場まで徒歩で移動。

小型のモーターボートで島に渡る。

波は穏やかなものの、風向きによっては、水しぶきの洗礼^^;)

船長、乗員は裸足。

10分ほどで島に到着。

島に関するレクチャーを受ける。島はゴルフ場で周りがビーチになっている。
    各種マリンアトラクションもあり。ここは、モーリシャス各地からツアーが組まれているほどの人気スポットだ。

アトラクションの料金表。1RSは約3.3円。

12時までの1時間半の自由時間。

RyuSieは、海パンを履いてきてますが、写真を取りながらビーチの散策を。

南国風の建物。何だったかは失念。^^;)

ビーチのところどころに黒い岩。モーリシャスが火山島である証。

曇っているけど、海の色がきれい。

モデルはおじさん(笑い)

晴れてたらもっときれいだろうね。

島の一角には、綱渡りのアトラクション。
    メタボな私は、安全のためトライしてません(笑い)

砂浜には針葉樹。モーリシャスの植物は他所から持ち込まれたものも多いとのこと。

晴れ間~!(笑い)

黒い岩が海の色に映えます。

緑の茂みもいい感じ!沖縄だとハブに注意だろうけど、モーリシャスには毒蛇はいないらしい。

何やら車が走行中。

ここは入り江になってます。

なかなかいいビーチですね。

雀たちがなにやらついばんでます。ほほえましい光景。

向こう側の岸はこの島の北側にある別の島(Ilot Mangenie:イロ マンジューニ島)です。BBQポイントがあります。

木が斜めに生えてますが、風が強いんでしょうか。
     この時期は10m/s前後の風が南東から吹いてるようで、東海岸はカイト サーフィンをやるのに適しているようです。

一見ドキッとしますが、これは果物。サクサクした食感で美味しいです。

倒木には赤い怪しいキノコ(笑い)食べたら、危険かな^^;)

ムラサキウニさんですか?(笑い)身は既にありませんでしたーー;)

ちょっとバーに!?船の待ち時間にちょっと一杯!?(笑い)

モーリシャスの地ビール。BLUE MARINE。フェニックス ビールの銘柄の一つのようだ。

アルコール度数6%ながら、軽く飲みやすい爽快感があるビール。
    ここでの値段は忘れたが、スーパーでは1缶39RSで売られていた。
    ビールはとっても安い。(1RSは3円)

さて、トイレ!^^;)

中も撮っちゃいます^^;)

さて、船を待ちに桟橋まで。

このボートかな?これではありませんでしたが、15名ほど乗れるモーターボートでした。

10名ほどの乗客は、全員靴を脱いで乗船。ボートの乗り込み先がシートだったからと思います。砂でシートが汚れるし。

では、BBQに向けて出港~v^^)

位置関係を記すと、一番上が宿泊ホテル。SILVER BEACH HOTEL。2番目のピンがBBQ場所。3番目にピンがIle aux Cerfs(鹿の島)を示してます。左手のピンは、これから行く滝の場所。

今回は、MAPS MEと言うオフラインでも使える地図をインストールして現地で見てました。
     後編につづく

モーリシャスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モーリシャス最安 610円/日~

モーリシャスの料金プランを見る