関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑いは禁句にしたいけど、暑いと思わず言ってしまう今日このこの頃、もう前代未聞の暑さですが、皆様お元気ですか。<br />この暑さをしばしでも忘れたくて、岐阜県山県市を流れる円原川に行ってきました。<br /><br />円原の伏流水とは、川などを流れる水が一旦地下に潜ることをいいます。<br />円原の伏流水の魅力は、岩間からこんこんと湧き出る水の美しさ。<br />白い岩と緑の苔が、「ぎふ・水と緑の環境百選」にも選ばれた水の青さをいっそう引き立てます。<br />また、夏の朝には、気象条件によって川霧に覆われた幻想的な景色を見ることができます・・・・山県市HPより<br /><br />いつもの写真仲間で夜明け前の4時に出発。<br />徐々に明けていく空の美しさに感動しながら、円原川に到着。<br />空が曇っていると光芒は見れないそうで、ちょっと心配。<br />さて、円原川の様子はいかがだったでしょうか?

暑さを忘れてしばし逃避行♪ 川霧と光芒の円原川♪ その後は灼熱地獄

2018/08/01 - 2018/08/01

みちる

みちるさん

いつもの写真仲間で夜明け前の4時に出発。
徐々に明けていく空の美しさに感動しながら、円原川に到着。
空が曇っていると光芒は見れないそうで、ちょっと心配。
さて、円原川の様子はいかがだったでしょうか?

円原川周辺には、トイレ、コンビニなどはないので、関市のコンビニで朝ご飯調達。
    円原川に到着すると、夥しい車が停まっている。
    川を見るとこれまた夥しいカメラマンが、三脚並べてスタンバイ。
    川は長いので、撮影地はまだありそうです。
    やっとこさ車を停めて、川に向かって下りて行きます。
    映り込みがあるのですが、映ってませんね(;'∀')

石を投げて、波紋など撮ってみるうちに、キタ~~~
    慌てて三脚並べる。

一番最初に撮ったのがこれ。
    あっという間に光芒終わり。

更に北上して、次のスポットへ。
    スポットはたくさんあるそうです。

何でも伏流水では、日本一だそうで、人気があるのですね。

映り込みがある。

神社の鳥居の映り込み。

更に北上して。
    光芒待ちます。

奥の方に川霧が出ている。
    それにしてもいい眺めだわ。

そうこうするうちに、光芒のお時間となって。
    気長に待ったかいがあるものです。

↑の写真アップで。

ズームすると川霧がでていて、幻想的だわ!

でた~

光芒は、ずっと出てるわけではありません。
    お休みの時間があるのです。

同じようなのばかりですが・・・・

こんな太い光芒がでました。

更にまた移動して、川にじゃぶじゃぶ。
    長靴履いてますよ~
    川霧がいい感じ!

広角で。

地味なロケーションですが、光芒がでました。

反対側に小滝が涼しい。
    円原川、涼しかった~
    地元の熱波にうんざりしてたのが、ここは別天地。

流れを荒くしてみた。

涼しさをデリバリー。

昼食は、157号線にある道の駅「うすずみ桜の里ねお」で。
    レストランで天ぷらそば、美味しかったですよ。
    以前昼食の写真撮ってたら、何でそんなもの撮るの?って聞かれたからもうやめですわ(;'∀')
    昼食後、越前市の治左川の梅花藻撮影でしたが、まさかの通行止め。
    残念ですが、以前来たことのある木曽三川公園へ。

とっても暑いです!
    秋の花オミナエシ。

カワラナデシコ

キキョウ
    ここだけが涼しく感じます。

浅い河原に子供たちが水遊び。
    夏はこれに限るね!

橋の上から。

写し忘れましたが、茅葺の家があるのです。
    昔懐かしい遊びを提供してました。
    お手玉。

暑いので、外で遊ぶのも今は勇気がいるとは、子供にとっては可哀そうな時代ではないだろうか。

囲炉裏の前で一休み。
    夏休みなので、親子連れでいっぱい。
    なんてったって無料ですものね。

こう暑いと冷たいものが欲しくなって、お茶して帰りました。
    週末でもないのに、激込みでした。

まだまだ続くこの暑さ、どうぞお体ご自愛くださいね。