台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とある平日、日帰り台北行きの格安チケット情報が目に入り、日帰りで台湾に行く人もいることから、半ば衝動的に購入。<br />さて、では台北の何処に行こうか?<br />迷わず、目的地は猴&#30800;に決定。<br />我が家の老ネコ 2ぴきの世話を息子に託し、夫婦で日帰り旅行に行ってきました。<br /><br />往路は、羽田05:55 → 桃園08:25<br />復路は、桃園20:40 → 羽田00:55<br />キャリアはPEACH。<br />行きの座席は3列目、22列目と見事にバラバラ。<br />帰りは追加料金を払って並びの座席を指定しました。<br /><br />8月2日に有給を取って実際に日帰り台北旅行をしてみた旅行記です。<br />日帰りを計画している方がいましたら少しでも参考になればと思います。<br />なお、必然的に猫の写真が多いのであしからず。

PEACHで行く日帰り台北旅行(目的地は猴硐) 前編

2018/08/02 - 2018/08/02

moyuru_21

moyuru_21さん

さて、では台北の何処に行こうか?
迷わず、目的地は猴硐に決定。

往路は、羽田05:55 → 桃園08:25
復路は、桃園20:40 → 羽田00:55
キャリアはPEACH。
行きの座席は3列目、22列目と見事にバラバラ。
帰りは追加料金を払って並びの座席を指定しました。

なお、必然的に猫の写真が多いのであしからず。

鉄道
ピーチ航空

夜中の3時過ぎに自宅を出発し、リムジンバスで羽田空港へ。
    チェックイン後、カードラウンジで軽く朝食を済ませて搭乗口へ。
    搭乗率は90%以上でほぼ満席に近いです。
    LCCなので当然、足元は狭い。

窓側のA席だったので、なるべく寝るようにしていました。

途中、トイレに行くこともなく桃園空港第1ターミナルに到着。
    定刻通りに到着もイミグレで30分位待たされました。

到着口を出て右手(写真とは逆の方向)にある游客邦カウンターでWiFiルーターをレンタル。
    初めて、kkdayという台湾に本社を構えるツアー会社のレンタルを利用したのですが、一日レンタルして 292円と激安ながら使い勝手は問題なし。
    いつもは日本でレンタルするのですが、帰国後、バスの時間の関係で返却する時間が無いので試しに現地調達してみましたが大正解。
    また利用しようと思います。

MRTで台北駅に到着。
    曇り空ですが、蒸し暑い。

台鉄の台北駅に移動

後で知ったのですが、当日は台北駅で2018魯肉飯フェスティバルが行われていました。
    スケジュールが詰まっていたので、全く気付く余裕なし。

• 悠游カードでも行けますが、何となく心配で猴&#30800;までの56元の切符を券売機で購入

悠游カードでも行けますが、何となく心配で猴硐までの56元の切符を券売機で購入

電車に乗るまで30分位時間があるので、その間に構内を散策しつつ、お弁当を購入

• 4番線 10:40分発 猴&#30800;終点の電車に乗ります。<br />車内は空いていたので、お弁当をいただきます。<br />各駅停車の普通席なので、実際はお弁当を広げられる雰囲気ではありませんでしたが、、、

4番線 10:40分発 猴硐終点の電車に乗ります。
    車内は空いていたので、お弁当をいただきます。

八角排骨弁当 80元

古早味椌肉飯(角煮弁当ですね) 80元

肉はどちらも柔らかくてとても美味しかった。
    途中、向かいの席に女子高校生?の4人グループが座ってきたので、その前に食べきってよかった。

大半のお客さんは一つ手前の瑞芳で降りていきます

• 11:42 猴&#30800;に到着

11:42 猴硐に到着

確かに猫好きにはたまらないですね

駅のトイレ(中には入っていません)

まずは土産物屋や食堂が立ち並ぶ川側を散策しました。
    曇りとはいえ、蒸し暑いので猫はいるのか?と半信半疑でいくといるいる。

守衛所みたいなところで睡眠中

飼い猫ですね

こちらも毛並みのいい飼い猫

長毛もいます

椅子の下

炭鉱の展示館入口

一見すると姿を見かけないのですが、ちょっと探すと直ぐに見つかります。
    探しながら歩くと楽しいですよ。

猫に気を取られていますが、川沿いの景色も良いです。

それでは線路を挟んで山側の方に行きましょう。

駅の通路

さすがに、この橋にはいませんでした

炭鉱とのコラボ

橋を渡った先の標識、左側を散策します

直ぐにいました

爆睡中

この子は病気中なので触らないで、とのこと

凛々しい

黒猫もいました

土産物屋
    入口に“ちゅーる”が売っています。

事前の情報では勝手におやつをあげてはいけないようなコメントもありましたが、お店で買ったおやつをあげている観光客もいたので、実際のところはよく分からないです。

ここより上にはお店はないようです

そろそろ水分補給が必要

こちらのお店(Empress Gallery)にしました

お出迎え、ではなく単に外に出たがっていただけでした

お店の中にも4ぴきいました

いい表情です

座席数は25席くらいでしょうか

ぺぺ シマダさんのグッズとかも販売しています

猫カフェですね

こちらは妊娠中?のようです

さてさて、メニュー。
    さっぱりしたものが飲みたくて

レモン&ミントシェーク 130元

ミントフローズンレモンティー 100元

すっかり落ち着いたところで、お土産を買いに駅に戻ります。
    12時を過ぎ、日帰り旅行も折り返し。

後編に続きます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る