その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキでアパートを借りて、そこを拠点に電車やバスで郊外の街へ行くとそこにはのんびりとした素敵な町がありました。ムーミン美術館のあるタンペレ、世界遺産のまちラウマ、赤い倉庫群のポルヴォー、エストニアのタリン。どこも見所満載!

フィンランドは田舎がおしゃれ。

2018/07/25 - 2018/08/03

toto

totoさん

タンペレに来たからには新しくなったムーミン美術館へ。ムーミン好きなら大喜びの展示がいっぱい。写真撮影はできなかったけどよくできたムーミンのミニチュアハウスなどがいっぱい展示されていて心洗われる。

ヘルシンキ中央駅から列車でタンペレへ。間違えると悪いのでタンペレ終点の列車にしたけど、乗ってみたらそう難しくもなく日本とかわりなかった。検札はすぐに来ました。

タンペレマーケットホール。ここで食べればよかった。活気のある市場。不思議なことにタンペレでは3人にも道を聞かれた。ムーミンの袋もってうちわをパタパタしてるどうみても観光客のおばさんに聞くかなぁ。4人目は、お金ないから食べてない。コインでもいいからちょうだいと言うお兄さん。からのビニール袋を見せてなんにもない度をアピール。気の毒なので?2EUROを渡すと、「フィンランドを楽しんで〜」とのこと。なんだかな〜。

フィンレンソンの工場がおしゃれなスポットに変わっていました。トートバッグやタオルのバーゲンをやっててここでは10枚も買ってしまった。

おなかがすいたのでそこのレストランへ。サラダかポークしかないと言われてサラダを注文。厚揚げの入ったサラダ。なんか食べた気せず。

タンペレからラウマまではこの派手なオンニバス。快適。

ラウマのバスターミナル。どこのバスターミナルでも切符売り場はありません。インターネットでとるときは変更の効くようなチケットにするか、ちゃんと予約しないと融通が効きません。何回も時間は変えられないかと聞きましたが、その度にできないと言われた。ほとんどの人がスマホを見せてチケットレスでした。

世界遺産の街のラウマは、ボビンレースでも有名な町で、こんな感じでレースを編むそうです。根気がいるなぁ!

レースで有名な町なので、七月の末には毎年ブラックレース祭りというお祭りがあり、街の人は黒いワンピースとかを着ています。屋台も出てすごい人でした。

入るまではわからなかったけど、中は高級レストランだった。

流れている小川までもおしゃれ。

広場に建つ旧市庁舎。

こんな感じのカラフルなペンキを塗った街並みが世界遺産になったようです。小さな町ですがどこの家もこんな感じで最初見たときは感激。ここが今回の旅の目的でした。

前菜にまるごとチーズ。美味しかったのに次出てくるチキンの事を考えたら全部は食べられなかった。もったいない〜。

昔の人の暮らし館みたいな所のひとこま。外国〜!

こんな感じ。

こんな感じ。ピンクやグリーンや黄色もあったけど、後からみたらグレーの家の写真ばかり撮っていた。

別の日に今度はこのバスでカンッピからポルヴォーへ。

ポルヴォーと言えばこの倉庫群。旧市街は小さな所なので二時間もあればすべて回れます。きれいなのんびりした街でした。ここ好きかも。

F-1レーサーのミカ・ハッキネンがこの教会で結婚式をあげたそうですが、かわいい素敵な教会です。と静かに見てたら、中国人の団体と日本のトラピックスの団体が一度に来てすごいことになってました。

ここはチョコレートが美味しい町ということなので、早速カフェで食べてみることに。

一番小さいのを選んだのにチョコレートがギッチリ詰まってて一度に食べられなかった。コーヒーはポットに入れてくれたのですがカップがないので新しい飲み方でもあるのかと思ったら、近くの棚にカップが置いてあり自分で持って来ると言うことでした。

おしゃれなカフェや土産物屋さんもいっぱい。広場で琥珀を売っていたので一番小さいものを購入。これはなくすだろうなぁと思って大事に自宅まで持って帰ってきてテーブルの上に置いたまでは覚えているのにそこから行方不明。何年かしたらどこかから出てくるんだろうな〜。

エストニアのタリンへ行く船が出るウエストターミナル。ガイドブックにはトラムの9番と書いていたけど7番でした。確認しにいってよかった。

やっぱり噂通りに時間より早く出港しました。すごい人です。タリンは人気の観光地なのか京都状態。

船は大きいので全く揺れません。二時間はすぐ過ぎました。この船ではなかったような。

景色もいいしのんびりと。

あまり時間もなかったので、これに乗って回ることに。

車に乗りながら良さげなレストランと城壁をチェック。

チキンのなんとかを頼んで出てきたのがこれ。この盛り付け、まだこの空いた部分になんか出るのかと思いきや、「エンジョイ!」の一言。でもおいしかった。

城壁。去年行ったドイツにも似たような城壁があった。

どこも似たような・・・と思いながら、もう他の所を見学する気もなくなったので、タリンはこれで終了。太っちょマルガリータとかスリーシスターズもみらず。

ここから番外編 ラウムではリンゴが庭になってました。

軽くてお土産にちょうどいいトートバッグとスーパーのエコバッグ、こんだけ買えば重い。イッタラでは9月から同志社へ留学するという店員さんが免税の手続きをしてくれました。空港でリファウンドカウンターへ行くとその場で現金を返してくれました。リファウンドってこんなに簡単だったのかなぁ。

醸造もしているようで、一階はバー、地下がレストランになっていてなかなか雰囲気のいいお店です。

フィンランドは水のようにビールを飲むということで、地ビールが飲めるお店ブリッゲリヘルシンキへいきました。銘柄もよくわからないのでオススメのビールを頼んだら、これ。確かに一番量の少ないのを頼んだけど、それなら小さいコップで出そうなものを、中途半端な感じ。飲んだ気がしないのでもう一回頼んだらおんなじものかと聞かれ、そうと答えたらまたこの量。言葉の壁に阻まれる。

メニューがわかりにくかったので適当に選んだら、スモークされたナスだった。おいしかったけどなんだかなぁ。

空港にある熊。

空港のトイレもおしゃれ。

このビールがフィンランドではメジャーなコフビール。薄くて飲みやすい。いつも冷蔵庫に入れてました。

飛行機で、最初のオードブルですでにお腹いっぱいになったのでメインはいりませんといったら、スープもありますとのこと。機内では食べたいものが食べられた。

今回はフィンランドと言う思ってもなかった国へ来ましたが、最初のイメージよりずっとのんびりしたいい国でした。また来たいかな!帰りの飛行機から遠くに富士山が見えました。またマイル貯めてどこかへ行こう!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る