ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルが切れそうだったので、近くて行きやすくて治安のいい場所と言うことでとりあえずフィンランド。この選択は大正解でした。

初めて行ったヘルシンキ。のんびりしててまた行きたくなる街でした。

2018/07/25 - 2018/08/03

toto

totoさん

関空からフィンエアーで九時間のフライト。乗りたかったA350。期待通りだった。

やっぱり食器はイッタラ、スリッパとポーチとひざ掛けはマリメッコ。機内からもうフィンランド気分。機内食はいまひとつでしたけど。

インターネットのクチコミを見て選んだアパート。トラムも地下鉄もスーパーも近くにあって、有名な観光地にも歩ける範囲(足首折れそうだったけど)で、大変いいアパートでした。

コンパクトなキッチンもついてて使いやすかった。

さすがヘルシンキ。部屋にはサウナがついていました。日本でもサウナには入らないから使わずでしたが、炭?のいい匂いがずっとしてました。

ヘルシンキ大聖堂。朝早く行くと誰もいません。景色独り占め。青い空に白い聖堂が映えます。

ウスペンスキー寺院。ヘルシンキ大聖堂と並んで、高台にあるのでよく目立ちます。

カンッピ礼拝堂。心を穏やかにすることを目的に作られたそうで「静寂の礼拝堂」と呼ばれている。街の真ん中にあって目立ちます。

テンペリアウキオ教会。岩盤を削って作られたそうでモダンな教会でした。UFOみたいですが天井。

マーケット広場の近くにあるスカイホイール。この中の一つのキャビンはサウナになっているそうですが何周ぐらい回る?

日本なら二時間まちだと言うムーミンカフェ。これはストックマンと言う日本の伊勢丹のようなお上品なデパートの中にあるカフェ。私以外には誰もいない。

ストックマンにはムーミンがいっぱい。日本に写メールを送ったらムーミンのハサミと言うリクエストがすぐかえってきた。

マーケット広場。こんな石畳があちこちにあるから歩きにくい。よそ見してると足とられます。スニーカーで歩くのが一番。

主人公達がお茶を飲んだカフェアアルト。半分日本人客。この照明もアアルトデザイン。目立つ。

かもめ食堂にも出てきたカフェのあるアカデミア書店。有名な建築家のアアルトのデザインだけあってすてきな本屋。

かもめ食堂の映画のお店。なんか想像してたのと違って、ちょっとがっかり。映画は好きだったのに。

デザイン美術館に展示されていたキャセロール。かもめ食堂の映画にも使われていた。高すぎて買えません。

ヒエタラハティのフリーマーケット。一杯ありすぎて何をかっていいのやら。やっぱり人気はマリメッコとイッタラ、アラビア。値段も値切って買ったつもりが普通だったみたい。

マリメッコと書いたトートバッグ、結構みんな持ってたからどこに売ってるのか気になってたので、見つけてすぐゲット。非売品らしい。あとコーヒーカップとガラスのカップと小さい器。

車内でビールの飲めるパブトラムが、お昼から一時間おきに駅前から出てたので、ビール好きな私としては早速乗ってみることに。さすがに早い時間、乗客も8人。ましてやアジア人のおばさん一人はさすがにいない。でも45分くらい町中をぐるっと一周してくれるのでいいかも。

ビール代込みのお金を払ってお姉さんにビールをついでもらって席へ。

ヘルシンキ中央駅。前には中央郵便局もあって、おしゃれな絵はがきや切手がたくさん置いてありました。ヘルシンキ2日目にそこから日本の友人にハガキを出したら私がまだヘルシンキにいてる間に着いてました。

フィンランド鉄道。チケットをインターネットで買ってプリントして持っていけば、それだけでオッケーでした。

町中ぐるぐる走ってるトラム。ガイドブックには運転手さんから切符を買えると書いていますが、今年の2月から効率よくするために車内販売はなくなったと書いた紙(多分)を渡されました。私はキオスクでいつもシングルチケットを何枚か買っておいてそれを使っていました。

今の時期はいろんなベリーが取れると聞いていたので、ジャムを作るつもりでビンを持っていきました。酸っぱいワイルドなイチゴがいいと言われ、それで作って、今は毎日パンにつけて食べています。自分にいいお土産。

地下鉄の通路。洞窟みたいな壁にしています。

バスターミナルのあるカンッピ駅。バスもここからあちこちへ出ています。窓口で行きたい場所さえ言えばちょうどいい時間のバスを教えてくれました。英語しゃべれなくてもなんとかなりました。

市場には新鮮な野菜や果物がたくさん並んでいます。ジャムを作りたいといったら酸っぱく野性的なイチゴを進めてくれた。

港にはこんなヨットがいっぱいとまってる。

ウエストターミナルへ行く途中にあるおじさんの像。なにもここまでしなくても。笑える。

アルテックに飾られてる有名な椅子。言われなければわからないけど。

ストックマンデパートの近くの24番のバスでセウラサーリ野外博物館へ。工事してたので、バス停が微妙な位置に移動してたから探した!フィンランドらしい湖。白鳥付き。

道路は自転車用と歩行者用に別れていて、アスファルトの歩きやすい道が自転車用だったのでついそっちの道を歩いてしまい、ベルをいっぱい鳴らされた。結構坂道多かったけど。

ここにも貸し自転車。

マーケット広場の近くにプールがあってみんなそこで泳いでました。

至るところに公園があって、結構みんなベンチに座ってくつろいでます。日本で公園のベンチに座るってことはないけれど、ここではちょっと休憩。

カンピの駅の近くにあった気になる建物。美術館かなんかのようですが遠くから見ただけ。

駅前広場にあって何回もこの前を通りました。

中華はどこの国でもほとんどハズレなし。久しぶりに焼きそば(ほんとはこってりしたソース焼きそばが食べたかったけど)を食べてなんだかうれしかった。店内にはテレサ・テンが歌う北国の春が流れていました。

歩いて回っていたらいつも広場に出ます。ヘルシンキの街はカフェも多いしどこからでもトラムに乗れるし、わかりやすい街です。毎日毎日よく歩きました。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る