2018/08/05 - 2018/08/06
kanaさん
2018/08/05
「リゾートしらかみ」で五所川原に移動
パンダ号で東京へ
夜行バスを使った週末土日の青森の旅
お初の「青い森鉄道」を乗り鉄して、青森の「ねぶた」に五所川原の「(たち)ねぷた」を見てきました
★今回は後編、青森から五所川原でたちねぷた編です
☆前編、青い森鉄道途中下車の旅と青森ねぶたの跳人体験編→https://4travel.jp/travelogue/11375603
【行程】
☆8/3 東京~(夜行バス)
☆8/4 八戸~三戸~乙供~野辺地~浅虫温泉~青森
★8/5 青森~五所川原~東京(翌朝)←今回はコチラです
【バス】
03 AUG シリウス1号 東京 八戸 2130 0645(+1)
05 AUG パンダ号 五所川原 東京 2130 0700(+1)
(楽天トラベルで購入 \9,000、\6,500)
【宿泊】
8/4 青森 東横イン青森駅前 シングル
- 友人
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
青い森鉄道途中下車の旅と青森ねぶたの跳人体験→https://4travel.jp/travelogue/11375603からの続きです
東横インでの朝食
6時半から9時までで無料で付きます
すでに出発されているMさん以外は、昨晩飲みすぎて、のんびりスタートです(^^ゞ東横イン青森駅前 宿・ホテル
友人たちは各々買い出しなどに出かけ
私は、ねぶたの家「ワ・ラッセ」を覗いてみました。ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館
アップルビールを思わず購入♪
ちゃんとビールの味がメインで微かなリンゴ感!美味しゅうございました(^^) -
宿で、弘前に向かうaさん、Aさんと一旦お別れして、Kさんと青森でのランチは「長尾」で煮干しラーメン
先に食券を購入し、ちょっと並んでから入店長尾中華そば 青森駅前店 グルメ・レストラン
煮干の香りがいい仕事してますねー
無料のご飯で煮干し飯が、また美味し~♪
その他気になるメニューもあるので再訪決定です(^^) -
食後は、オサレなカフェ「シュトラウス」でデザート
コーヒーゼリーとアイスカプチーノをいただいて、次の目的地に向かいます(^^)
昨晩の雨の影響で止まっていたリゾートしらかみが運行再開したとのことで、チケットゲットしましたが
雨の影響で出発が30分近く遅れてます(^◇^;)
ふじりんごチューハイを購入して乗り込みます
「リゾートしらかみ」は観光仕様なので、窓も大きくシートピッチも広くて快適です。これが520円プラスで乗れるのでお得ですね♪ -
展望席から景色を見れるのもいいですね
この後、津軽弁による昔話がありましたが、何を言ってるかよくわかりませんでした(^_^;) -
久しぶりの五所川原駅に到着
ここは、五能線途中下車の旅以来です
※日本海堪能・ぶらり五能線の旅&青函トンネル竜飛海底【後編】五所川原の立倭武多と青函・連絡船&トンネル見学→https://4travel.jp/travelogue/10435542 -
普段たちねぷたを保管している「立佞武多の館」に寄ってから
立佞武多の館 美術館・博物館
aさんが予約してくれていた「釣吉」さんへ
釣吉 グルメ・レストラン
弘前からのaさん達は、列車が遅れるため、急遽バスで移動中とのことで、Kさんとフライング乾杯~♪
弘前からの3名も無事合流して、このお刺身の量(お代わり分ですw)!!
鯵のなめろうも美味しい♪
日本酒が進みます -
えびとほたてのてんぷら
お店は大盛況
その他いろいろオーダーしていましたが、実はお店のまん前がねぷたのコースなので -
ちょっと覗いてみようと思ったら
そのまま見入ってしまい、友人からの「ホヤが来てるよ」のメッセージに気づかずw
なんで、青森は「ねぶた」で五所川原は「ねぷた」かと思ったら、もともとは「眠たい」の方言から来ているようです
ねぶたい→ねぶた、ねぷたい→ねぷた五所川原立佞武多 祭り・イベント
児雷也!
五所川原のたちねぷたは、それほど広い場所ではないので、鑑賞しやすいです
なんかの鬼
こ、こわい(^_^;) -
青森のように参加はできませんが、沿道でで掛け声をかけます
やってまーれ♪やってまーれ♪ -
「猿神退治」
変身したサイヤ人? -
出ました!普段「立佞武多の館」に保管されている三体の一つ「出雲の阿国」
「石川五右衛門の釜茹で」
やってまーれ♪やってまーれ♪
みなさん、合わせた振り付けが見てて楽しいです(^^) -
やってまーれ♪やってまーれ♪
「纏」
最新作!
「稽古照今・神武天皇、金の鵄を得る」 -
たちねぷた
たちねぷた
21時前には鑑賞を終了して -
21時の夜行バス「ノクターン号」で戻るKさん、列車で弘前に戻るaさん、Aさん、kさんをお見送りして
バス待合室で、21時半発のパンダバスを待ちます -
バスが来ました!
シートは2×2で2時間ごとにトイレ休憩あり
弘前から乗る人もいて満席とのことですが、一つ前の席の人はどうやら2席分を押さえているようです。片道6,500円なので、ありかもですが・・・個人的には3席独立シートのノクターン号約11,000円の方かなぁ -
東京の鍛冶橋ターミナルに定刻30分遅れの7時半に着きました
ここ初めてですが、どうやら東京駅と有楽町駅の真ん中辺のようなので、有楽町駅から一旦自宅に戻って出勤しました。
今回、お初のねぶたとねぷたでしたが、青森は下北半島とかまだまだ行ってないとこがたくさんあることに気づきましたので、再訪したいですね♪
(終わり)