2018/08/02 - 2018/08/04
バスでの移動
松山駅→松山空港
飛行機での移動
松山空港→羽田空港
2018年8月、暑い中、愛媛県に出張に行ってきました。
出張の合間を利用して、観光したり美味しいものを食べたりしました。
アンパンマン列車にも乗ったり。
とにかく暑かったです!
- 社員・団体旅行
- ANAグループ JR特急 私鉄 徒歩
今回の出張先は愛媛県。
羽田から松山空港まではANAで向かいます。
搭乗手続きを済ませたら、ラウンジで朝食。
買ってきたサンドイッチをトマトジュースで流し込みます。
仕事前なのでビールは我慢です。ANAラウンジ 羽田空港 国内線 本館北 グルメ・レストラン
松山行きの便に搭乗。
ANAでも国内線はインターネット無料になって、嬉しい限りです。 -
松山空港着。
松山空港から松山市街まではシャトルバスで向かいます。
車内は無料wi-fiが完備されています。
愛媛、本気です。 -
大街道でシャトルバスを下車。
真夏の炎天下、太陽の日差しをアーケードが遮ってくれて、屋外の割に快適です。
ローカルなお店が大半。シャッター商店街にはなっておらず、活気があります。
こういう商店街、頑張って欲しいです。大街道商店街 市場・商店街
本日のランチは松山うどん。
鍋焼うどん アサヒ グルメ・レストラン
地元の老舗うどんです。
年季の入ってます。 -
こちらが鍋焼きうどん。
量は少なめです。
甘いスープがとても新鮮。
甘いだけでなく、きちんと出汁も効いています。
牛肉の佃煮やちくわがいいアクセント。もちろん卵も。
とても美味しかったです。 -
松山市内の移動は路面電車。
SUICAなどは使えないため、小銭は必須です。 -
松山から新居浜へ移動。
先日の豪雨で特急は一部不通の区間があり、運休している便もあります。
事前にネットなどで運休状況を確認しておくことをお勧めします。 -
進行方向左側の座席に座ると、瀬戸内の海を堪能できます。
遠くには離島もちらほら。
うーん、いい天気! -
新居浜着。訪問先との待ち合わせ時間には少し余裕があったので、駅のそばのカフェで時間調整。
ここ、電源もwi-fiも完備されていて、ついでに流れているBGMもナイスな選曲で、仕事もはかどります。Cuカフェ グルメ・レストラン
初日の仕事が終了。
地元の方に連れて行ってもらった居酒屋で乾杯。
暑いせいか、ビールが進みます。
魚も最高!松家 グルメ・レストラン
ホテルにチェックイン。
本当は新居浜駅前のホテルを予約したかったのですが満室で予約できず、駅からかなり離れたこのホテルを予約しました。
ただ、駅まではホテルのワゴンが送迎してくれます。
部屋はツインをシングルユースで。
広々とした部屋でした。ホテルルートイン新居浜 宿・ホテル
翌朝。
駅まで送ってもらいました。 -
午前中の打ち合わせを終え、ランチは和食。
梅が練りこまれた蕎麦は、蕎麦というよりもソーメンという感じの風味と食感。
うに丼はこぶりながらも甘くておいしかったです。 -
午後の仕事も終わり。
電車の時間まで少し間があったので、近くのスーパーを視察です。
地方のスーパーは、その土地の食文化を垣間見ることができて、見ているだけでとても楽しいです。
これは、東京では見たことのない魚、めぶと。
どうやって食べるのでしょうか? -
松山行きの列車がやって来ました。
何とびっくりのアンパンマン列車。
テンション上がります。 -
外装だけでなく、中もアンパンマンが施されています。
ちなみに、松山駅到着前にはアンパンマンからの車内放送がありました。
録音したかった! -
新居浜から松山までは、行きとは逆に進行方向右側に座ります。
瀬戸内に沈む夕日を撮ろうと悪戦苦闘。
揺れるし、電線が写りこむし、トンネルも多いし、ちっともうまく撮れません。
何とか撮れた1枚がこちら。 -
本日の宿。
昨日よりも狭いものの、ツインのシングルユースなので特に不満はありません。スマイルホテル松山 宿・ホテル
ホテルにチェックインしたら、夕食です。
松山に毎年観光に来る方に教えていただいた日本食のお店で、おいしい鮮魚に舌鼓。鮮魚旬菜 吉 グルメ・レストラン
ここ、とにかく仕事が丁寧です。
きちんとうろこを取り、骨を取り除き、包丁を入れ。
大将や店員の心配りも嬉しいです。
こちらは鯛の炊き込みご飯。
おこげも美味しいです。 -
せっかくなので、2軒目へ。
松山ラーメンはスープが甘いのが特徴。
汁なしも注文しましたが、こちらの方が好みでした。瓢太 グルメ・レストラン
翌朝。
この日は仕事はなく、東京に帰るだけです。
飛行機は午後の便。午前中は時間があるので、少し観光しました。
まずはロープウェイで松山城へ。
ロープウェイのほか、1人乗りのゴンドラでも行くことができるとのことで、ここは迷わずゴンドラを選択。
灼熱の太陽が遠慮なしに照り付けてくるのでとても暑いですが、この開放感の前には気になりません。
鉄柱にぶら下げられている風鈴が、涼やかな音色を奏でていました。松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物
ゴントラを降り、城までは10分くらいの上り坂。
汗が滴り落ち、背中にびっしりと貼り付いているのが分かります。
後で絶対に道後温泉に行こう。松山城 名所・史跡
松山城。
とても立派です。壮大で雄大。
凛とした面持ちのお城です。
こんなに暑いのに、観光客が大勢見学に来ていました。
皆さん、根性あります。
私もですが (^^;;; -
松山城から眺める松山市。
景色は抜群です。 -
松山城を下から見上げた図。
立派です。
時間があまりないため、天守閣には入らず、そのままゴンドラで降りてきました。 -
松山城までの道のりに、蛇口みかんジュースが100円で飲める場所があると聞いていて、探し当てました。
空港では300円なので、こちらのほうがお得です。
冷たくて美味しい!
水分を持たずに松山城に行ってしまい、すっかり干からびた体に、愛媛のビタミンCが染み渡ります。
ついでに、お土産も購入しました。えひめ愛顔の観光物産館 お土産屋・直売所・特産品
ホテルに預けていた荷物をピックアップし、ちょうどやってきた路面電車に飛び乗っていざ道後温泉へ!
……
……
「すみません、この路面電車、どこ行きですか?」
「これ、JR松山駅行きですよ」
……ガーン!
松山駅で降り、降車時に乗り換え券を貰って乗り換えれば、追加料金不要で道後温泉に行けるとのことですが、もう時間の余裕がありません。
でも、松山城で流した汗は松山で落として帰りたい!
Google先生に相談したところ、提案されたのがこの温泉。
行き当たりばったりの温泉でしたが、2つの源泉が引かれているこの温泉は湯量が豊富で施設は広く、とても気持ちのよい温泉で大満足でした。天然温泉 キスケの湯 温泉
さて、お昼です。
道後温泉でランチするつもりでしたが、今いるところは松山駅前。
時間もあまりないため、ぐるっと見回して視界に入るレストランから選択して入店したのがこのお店。
ラーメン屋さんだったのですがラーメンの気分ではなく、メニューを見たところ「しらす丼」の文字が。
早速注文してみたところ、愛媛県のしらすの上に卵の黄身や大根おろしが乗り、レモンを絞って食べるととてもさっぱりして、夏にぴったり。
期待していなかっただけに、美味しさは格別でした。麺小町 松山店 グルメ・レストラン
松山駅からシャトルバスで松山空港へ。
セキュリティを通過し、ANAラウンジで一息です。
この暑さに冷たいビールが染み渡ります。
くーーーーーーっ! -
松山から羽田へ。
松山の方は気さくに話してくる方が多く、人柄がいい人が多いんだろうと思わせる土地でした。
暑くて大変でしたが、旨いものをたくさん食べられて満足の出張でした。