2018/06/09 - 2018/06/13
魔法のじゅうたんさん
- 魔法のじゅうたんさんTOP
シドニー二日目の夜は、またしてもジャルパック「シドニー虹色散歩」で始まりました。ビビッドシドニー開催中の限定コースで「ビビッドON水上タクシー」です。前日のディナークルーズの船とは違い、小さな船でしたが、スピードが全然違いアトラクション感覚で楽しんできました。
- 友人
- 鉄道 船 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
シドニー虹色散歩「ビビッドON水上タクシー」は、ダーリングハーバーにあるハイアットリージェンシーホテルにPM17:45集合です。私たちが宿泊しているホテルから、徒歩で10分ちょっとでした。
水上タクシーも大勢で乗ると思いきや、集合場所には私たちだけ。今回も無料で、ガイドさん独占でした。
乗船時間まで、まだ少し時間があるとのことで、散策しながら黄昏時の景色を堪能しました。 -
この噴水は、ガイドさんお勧めの撮影スポットです。
色が変化します。
水上タクシー乗り場に到着です。水上タクシーは、屋根がついているモーターボートのような感じです。
水上タクシー (シドニー) タクシー系
PM18:00には出港の予定でしたが、運転手さんに「もう少し待ってて」と言われ、桟橋をブラブラしながら時間を潰すこと数分…。
PM18:00。ビビッドシドニーのライトアップが始まりました。噴水もライトアップされています。
そうか!水上タクシーの運転手さん、これを見せたかったのね。 -
水上タクシーは虹色散歩貸し切りなので、乗客はガイドさんと私たちの3人だけ。「どこでも好きなとこに座っていいよ。ただし、運転中は立ち上がったり席の移動は禁止だよ」と、運転手さん。
※運転手さんの会話は当然英語なので、ガイドさんがすべて訳してくれました。ありがとう、ガイドさん。 -
いよいよ出港。ダーリングハーバーを後にして、サーキュラーキー方面へ向かいます。それにしても水上タクシーのエンジン音と振動がすごく大きい!
スピードも速く、船首が上がっています。振動もかなりのもので、運転手さんの注意事項も納得です。
振り返って見たダーリングハーバーが、とても綺麗だったのですが、写真はこの通り、振動でブレてしまいました。そのため、この後の写真撮影は諦めました。
この後、ハーバーブリッジの下をくぐり、オペラハウスを横目に見ながら、Uターンしてダーリングハーバーに戻ってきました。時間にして約30分弱。あっという間で夜景をゆっくり楽しむと言うよりは、水上タクシーのスピード感を楽しむアトラクションと言う感じでしたが、とっても楽しかったです。
水上タクシーの運転手さんと、虹色散歩のガイドさんに別れを告げ、私たちは街中にあるビビッドシドニーのライトアップスポットを見るために、ロックス方面に向かいました。
昨日まだ明るい時に通った折り鶴ライトは、こんな具合になっていました。時間とともにライトの色が変化して幻想的でした。 -
ロックス地区は、所々で建物にもプロジェクションマッピングでライトアップされていました。
こちらは、飲食店のテラス席。にぎやかです。実のところ私たちは、昼食代わりのアフタヌーンティーがお腹いっぱい過ぎて、夕食の時間になってもお腹が空いていませんでした。でも何も食べずにいて、変な時間にお腹が空いても困ると思い、軽く食べておこうと言うことになりました。
店内の席にしようか、テラス席にしようか迷いましたが、日本ではあまり機会が無いからということでテラス席にしました。
テラス席には、こんなストーブが設置されていたので、ぜんぜん寒くなかったです。
お腹が空いていないので、メニューを見てもなかなか注文が決まりません。散々迷った挙句、フライドポテトになりました。店員さんのお勧めです。スパイシーでカリッとしていて、美味しいポテトでした。
そしてビール。このお店に入った理由は、実はこのビールなんです。このお店は、ビールを店内で醸造しているのです。午前中の虹色散歩でハーバーブリッジに行く途中で店の前を通りかかり、ガイドさんが「ここのお店、ビールも食事も美味しいですよ」と紹介してくれたのです。
注文したのは、少しずつ4種類のビールが飲める”サンプラー”です。種類も選べるのですが、私たちは分からなかったので、お任せでお願いしました。グラスの横に番号が書かれていて、メニューの番号と照らし合わせると、どんなビールか分かるようになっています。 -
これが、そのメニューの一部。どうやらお酒に強くない人でも飲みやすいものをチョイスしてくれたようです。4種類それぞれ、個性があって飲み比べるのが楽しかったです。
座った席の頭上の木の枝にはイルミネーションが。
ストリートミュージシャンの演奏が、通りに響きます。雰囲気に溶け込んで、とってもいい感じでした。
ポテトとビールでお腹いっぱいになり、お店を後にしました。ブラブラしながらサーキュラーキー駅方面に戻ります。通りのあちこちでビビッドシドニー関連のライトアップを見かけます。
何やら、奥に地球が見えます。
皆さんバンザイスタイルで、地球を持ち上げる写真を撮っていました。私たちも挑戦してみましたが、微妙に手と地球がずれてしまいました。
この建物にもプロジェクションマッピングが…。
次々に画面が変わっていきます。
ストーリーがイマイチわかりません。
誕生ケーキのようにも見えます。
ビビッドシドニーは10歳の誕生日ってこと?
ちょっとした通りは、どこも人でいっぱいです。
オペラハウスが見える場所に出てきました。陸からの眺めも良いものですね。
やはりオペラハウスは、ビビッドシドニーを象徴するプロジェクションマッピングだと思います。見飽きることがありません。
サーキュラーキー駅方面も船上からの眺めとは、少し趣が変わるような気がしますが、美しい眺めです。
サーキュラーキー駅のハーバー側とは反対側にある、カスタムズハウスです。ここでもプロジェクションマッピングを見ることが出来ます。
カスタムズ ハウス 建造物
この建物は旧税関で、現在は図書館やカフェ等になっているそうです。
ストーリーは分かりませんが、映像が次々に変わっていくので、ついつい見入ってしまいます。
昨夜は、ディナークルーズの船上から。そして今夜は、街歩きをしながらビビッドシドニーを堪能しました。この後、ホテルに戻ってシドニー2日目終了となりました。友人のスマホの歩数計を見ると、あと少しで4万歩に迫る勢いでした。
夜は、ぐっすり眠れたのは言うまでもありません。
魔法のじゅうたんさんの関連旅行記