シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 シドニー2日目の昼食は、憧れていたクイーン・ヴィクトリア・ビルディング内のザ・ティールームで、アフタヌーンティーを頂きました。このビルは外観だけでなく、内装もクラシカルでとても雰囲気があります。優雅なひと時を楽しみました。

シドニー 1日3万歩越えの旅⑤

2018/06/09 - 2018/06/13

魔法のじゅうたん

魔法のじゅうたんさん

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

クィーン・ヴィクトリア・ビルディングに到着。ヴィクトリア女王がお出迎えしてくれます。
     このビルは、1800年代後半にイギリスのヴィクトリア女王即位50年を記念して建てられたそうです。老朽化で取り壊されそうになっていたところ、1980年代にショッピングモールとしてリニューアルされ息を吹き返し、現在に至っているそうです。

さっそく中へ入ります。外観だけでなく内部もクラシカルでとってもいい雰囲気です。床のモザイクもステキ。

建物中央のドームも見事な装飾です。

時計も凝った作りになっているようです。

エレベーターもクラシカルな感じです。目指すザ・ティールームは最上階なので、このエレベーターで行くことにしました。

最上階まで上がると、お店の入り口です。期待に胸が高鳴ります。

予約してあることを告げスマホで予約完了の画面を見せると、スムーズに席に案内されました。

豪華な室内に気分も盛り上がります。ほとんどのグループがアフタヌーンティーを注文しているようでした。

紅茶だけでなく、カクテルやスパークリングワイン、シャンパン付きなどが選べます。私たちは、スパークリングワインをチョイス。

良く手入れされたティーポット。紅茶も沢山の種類から選べます。知識が無い私たちは、ここでもニッコリ微笑んで適当にメニューを指差し…。

ティーカップは、ロイヤルアルバートのオールドカントリーローズ。適当に頼んでドキドキした割には、普通の紅茶が出てきて一安心。

ティーカップだけでなく、食器は全てオールドカントリーローズのシリーズで統一されていました。
     私たちが席に着いた時には、空席もチラホラあったのですが、どんどん埋まっていきます。ここは、結婚式やイベントで貸し切りとなる場合もあるそうなので、予約をしたほうが確実です。予約はお店のホームページから簡単に出来ました。

お店の方が、気さくに記念写真を撮ってくれます。

本来は、一番下の段がサンドイッチになっていて、下から上に順番に食べていくものらしいですが、私たちの所に運ばれてきたのは、サンドイッチが中央に?

この写真のお皿とスコーンは、それぞれ別のお皿でサーブされました。なので、順番とか気にせず、食べていきました。

サンドイッチにたどり着くころには、お腹は破裂寸前!

でもスイーツは別腹です。

雰囲気、味、ともに満足し、ザ・ティールームを後にしました。最上階にあるお店は、このザ・ティールームだけです。

階段もクラシカルな感じ。行きはエレベーターを使いましたが、帰りはこの階段を使いました。食後の運動をしなくちゃね!

ひとつ下の階まで来ました。通路沿いにはカフェのテーブルがぎっしり。このカフェでもアフタヌーンティーを頂いている人たちを見かけましたが、通路沿いなので落ち着かない感じ。
     このままウインドーショッピングをしながら、降りることにしました。

上から見下ろしたところも、とっても絵になります。

来た時に1階から見上げたドームも、ここからだと近くに見えます。

ステンドグラスが取り付けられた窓もありました。

時計はカラクリ時計になっているようです。

エリザベス女王からシドニー市民に宛てた手紙が、展示されていました。どんなことが書いてあるんでしょうね。

エリザベス女王の直筆サインです。

ここは何のお店でしょう?入口にこんな看板が…。

空き店舗のようです。お店の入れ替わりも、あるんでしょうね。家賃高そうだし…。

QVB内を隈なくウインドーショッピング。地下にもお店がたくさんありました。地下は複雑な作りで、自分たちの居場所が分からなくなりました。地上に出てみるとQVBが見当たりません。
     地下で他のビルと繋がっていたのです。

迷子になったかと一瞬青ざめましたが、頭上にシドニータワーが見えたのと、出てきたところが歩行者専用道路だったので、ピットストリートだと分かりホッとしました。

歩行者専用なので、皆さん思い思いに過ごしています。

ストリートミュージシャンの演奏もあり、にぎやかな通りは、歩いているだけでも楽しかったです。
     アフタヌーンティーとウインドーショッピング、そして思いがけなく出てきたピットストリートの街歩きを楽しみ、2日目昼の部が終了しました。

魔法のじゅうたんさんの関連旅行記

魔法のじゅうたんさんの旅行記一覧

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 235円/日~

オーストラリアの料金プランを見る