札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルが一部失効しそうなので、6000マイルでどこかにマイルという行き先を指定できないプランを申し込み<br />行き先リストには札幌、松山や西日本方面になっていて酷暑の西日本になってしまったらいやだなと思ってたら約3日後メールが来て札幌になりました。少しでも涼しい札幌になってうれしかった。<br />羽田発9時30分で札幌2泊 帰りは21時新千歳発でした。

どこかにマイルで札幌へ、

2018/07/31 - 2018/08/02

koganeze

koganezeさん

羽田発9時30分で札幌2泊 帰りは21時新千歳発でした。

2.5
JALグループ JRローカル

空港からバスに乗って市内へ、大通り公園近くの狸小路 ドーミーイン プレミアムホテルへ 10990

大きくはないけど温泉施設も、

憩いの部屋には漫画がおいてあったり

ポロクルで自転車を借りて市内観光 午後4時以降は安くなります。

狸小路のアーケード街 飲食店も多いが異常にドラッグストアが多い。爆買いしている外国人が多かった。

狸の像がまつられている。

スープカレーを食べたかったがなかなか良さげな店が見つからず、煮込みハンバーグの店へ、

ホテルでは21時から半ラーメンが夜鳴きそばとしてふるまわれる。
    又、15時から17時までアイスクリームのサービスが、メロン味とミルク味両方おいしかった。

小腹がみたされる量。

狸小路まつりの飾りつけ

翌日 地下鉄とバスを乗り継いで、モエレ公園へ

ビーチと名づけられているが池でした。

噴水ショーがあるとなっているので、待っていたが機械の故障で30分遅れ

始まり始まり、、

音楽もなしで、単調

モエレ公園からちょうどサッポロビール博物館へ行くバスに乗れたので、予定にはなかったが行ってみた。

プレミアムツアーというのがあって500円払うとガイドツアーとここでしか飲めない復刻版のビールと今の黒ラベルのビールの飲み比べもついて、
    15時のスタートまでここで待ち、大画面のスクリーンがある部屋で明治時代の創設者の映画を見る。

案内もなしでただ見ていると記憶に残らないが要所を効率よく説明してくれるのでわかりやすい。

昔のラベル

レトロなポスター

そして試飲

左の小さめなグラスが復刻ビール おいしかった。

ビールのおいしい注ぎ方も教えてもらって。
    大通り公園で開かれているサッポロビールのブースでビール1杯の無料チケットがもらえました。お得。

大通り公園にはビール会社各社が出店して、盛況です。

ビールは無料ですが、たこ焼き6個が600円、ちっちゃいタコが入ったしぼんだたこ焼きでした。

ビールやおつまみは高め。

2泊目は繁華街からちょっと外れているがプリンスホテルへ、ここの会員になっていて誕生月はレイトチェックアウトがサービス 14905

ロビー

円形の建物なので、中は吹き抜けになってます。

部屋も広いしベッドの寝心地も良し

設備も完璧、5月に行ったヨーロッパのホテルが残念だったので今回は贅沢しました。

バスルームもあるし、大浴場もあります。

貸しスマフォがあるのは始めてみました。

室内からの眺め

28階のラウンジでカクテル付きのプランで、ベリーが入った名前もないカクテルでした。夜景をながめながら
    夜景といっても市街地なのでそんなにきれいではありません。

高そうな食品はありませんが、メニューは豊富
    北海道だから野菜豊富かと思いきや細切れのきゅうりやミニトマトで、こちらでも野菜が高いのでしょうか。

広い朝食会場で見回すと外国人ばかりのような、ここは日本?と思ってしまいます。

たこしゃぶというのもありました。

8月2日
    今日も暑いです。地下鉄に乗って円山公園方面に出かけてみました。

• 神社

神社

北海道の開拓民も祭られています。

以外なのは海外からの観光客が多くきていました。

結婚式 花嫁さん暑くない?

円山動物園

木道を通っての帰り道

ホテルの送迎バスで札幌駅へ
    新千歳空港へ電車で向かう。

21時の便なので時間があるので映画ジェラシックワールドを見る。
    レディスデーで1000円とお得