釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏、三度目の韓国旅行に行ってきました。<br />旅程は、以下の通りですが、今回は、大阪からフェリーに乗って、瀬戸内海クルーズも満喫する欲張りなプランにしてみました。<br />更に、二度目の釜山観光と一度行きたかった慶州の世界遺産巡り、そして三度目のソウルと、陸海空を使って、とても充実した旅行ができました。<br /><br />★一日目 羽田空港→伊丹空港、大阪港国際フェリーターミナルからパンスターフェリーで釜山へ出航(瀬戸内クルーズ)<br /><br /> 二日目 釜山国際旅客ターミナル到着後、釜山市内観光(釜山タワー、チャガルチ市場、国際市場、海雲台ビーチ他)<br /><br /> 三日目 KORAILムグンファ号で釜山駅→慶州駅。慶州到着後、仏国寺・石窟庵、慶州歴史遺産地区観光。夕方KTXでソウルへ<br /><br /> 四日目 ソウル市内観光(宗廟、南大門市場、景福宮夜間特別観覧他)<br /><br /> 五日目 金浦空港→羽田空港<br /><br />今回の旅行記は、一日目の羽田出発からパンスターフェリー乗船と瀬戸内クルーズ編です。

三度目の韓国は、釜山・慶州・ソウルの旅①(パンスターフェリーで釜山へ)

2018/07/25 - 2018/07/29

しょう

しょうさん

この夏、三度目の韓国旅行に行ってきました。

五日目 金浦空港→羽田空港

鉄道 飛行機

一日目は、朝早い便で、羽田から伊丹に向かいました。
    羽田で、今話題の「西郷どん」のマーキングされたJAL機を発見。

羽田から伊丹までの飛行機時間は、なんと50分!
    本当にあっと言う間ですね。
    当日は、天気も良く、和歌山県を流れる紀ノ川の綺麗な蛇行も見えました。

大阪の八尾空港も確認できます。

大阪城のすぐ近くを通って、伊丹空港にアプローチ中です。

大阪城をアップで撮影してみました。

大阪の中心部の高層ビルの様子は、ホントに凄いです。
    東京の高層ビルの風景と、ちょっと違う気がします。
    まだ見たことがないのですが、大阪の夜景は凄いそうです。

無事、伊丹空港に到着。
    この後、展望デッキに出てみましたが、日差しが強く、屋根もないので早々に退散しました。

空港ターミナルビルに隣接して、大阪モノレールの大阪空港駅があります。
    ここから、モノレール、阪急電車、大阪メトロを乗り継いで、大阪港国際フェリーターミナルに向かいます。

大阪モノレールの車両。
    乗り心地は悪くありません。

阪急電車の梅田駅。
    阪急電車と言えば、チョコレート色ですね。

大阪空港から約1時間で、大阪港国際フェリーターミナルの最寄駅の大阪メトロ「コスモスクエア駅」に到着しました。

このコスモスクエア駅から、フェリーターミナル行きの無料シャトルバスが出ています。
    私の乗ったバスは、全部で10名弱でした。

フェリーターミナル2階の待合室です。
    広々としていますが、まだ早い時間(15時出航の1時間以上前)のせいか、誰も居ません。
    フェリーターミナルは、飲み物の自販機程度で、売店はありません。
    少しあるけば、コンビニあるようですが、暑い時期は大変です。
    もし必要なものがあれば、地下鉄の駅などで調達がお勧めです。

待合室の自販機に貼ってあったシールです。
    外国人の方には、分かりやすいのでしょうね。

ターミナルの展望デッキから、これから乗船するパンスターフェリーが見えます。
    昔は、日本の「さんふらわあ」だったそうですが、なかなか大きい船です。

ターミナルの中で、出航手続を行い、バスに乗って、フェリーに向かいます。
    近くで見ると、船の大きさが良く分かります。

この日の乗船客を、ホールや船室の様子、レストランなどで見ていると、おそらく100~150名程度ではと思いました。韓国の高校生の団体も2団体ほど乗船していて、日本人は、おそらく10名ちょっとの感じでした。
    港のターミナルの時点、すでに韓国です!

船の中の通路で、両側に部屋が並んでいます。

今回、私が予約した部屋は、相部屋の二人部屋でしたが、それほど混んでいないせいか、同室者はおらず、一人で使用(個室!)できて、とてもラッキーでした。
    テレビは、韓国と日本の両方の番組が映りますが、有線で見られる局は限定されていました。
    鍵は、当然かかりますが、貴重品があれば、フロントで預かってくれます。

パンスターのマーク。

いよいよ釜山に向けて出港しました。
    逆円錐形の建物がフェリーのターミナルです。

予定通り、15時出航。
    出航して、すぐ右手に、海遊館・天保山マーケットプレイスや天保山の大観覧車が見えます。

荷物を置いて、船内をまず探検。
    コンビニもありましたが、お菓子やカップラーメン、ドリンク類は、韓国製です。
    日本円も使用できますので、安心です。

船内に貼ってある瀬戸内海の地図には、明石海峡大橋、瀬戸大橋、関門海峡などの通過時刻が書かれています。
    大事なポイントは見逃さないよう、通貨時刻をチェック。

一番上の展望デッキ。
    強い風が、正面からまともに吹いてきて、立っているのも大変ですが、見晴らしは最高で、とっても気分が良い場所です。

いよいよ明石海峡大橋です。時間は16時過ぎ。
    向こう側が淡路島です。

明石海峡大橋の真下を通過。橋の巨大に改めて驚きます。
    船でないと、見れない景色ですね。

瀬戸内海の小島を見ながら、船はゆっくりと進みます。
    雨や曇りでは、クルーズの楽しみも半減(以下?)してしまいますが、この日はお天気も良く、景色を楽しめました。

景色を楽しんだ後は、大浴場に直行しましたが、30分以上、ずっと一人の貸切状態で、海を見ながらの入浴を楽しみました。

夕食は、18:30~19:30でバイキングです。
    肉類が多いメニューでした。味付けは韓国風で、キムチ類もあり、どれも美味しくいただきました。ビールは船内で買ったものであれば、レストランに持ち込みOKです。
    (写真は茶色系ばかりで、一見美味しさが伝わらないと思いますが・・・)

今回、夕朝食は事前にセットで申込みしましたが、セットで1500円はとっても安いです。

麺類もあります。
    冷たいスープでいただきますが、あっさりしていて美味しかったですね。

夕食後、再度甲板のデッキに出て、景色を眺めます。
    日没後の瀬戸内海は穏やかで、美しい景色です。
    韓国の高校生たちも、沢山デッキに出て、景色を眺めていましたが、良い思い出をもって帰国していただけたらいいなと思いました。

瀬戸大橋も見れて良かった!

夜8時半頃から、レストランのステージで、カラオケ大会とマジックショーが開催れています。

お客様や船の従業員は、ほとんど韓国人の方で、当然韓国語で進行しまから、何を言っているか分かりませんが、雰囲気は十分味わえます。

進行役の方の話術も上手でしたが、なにより、お客さんの芸達者ぶり(歌もうまいし(カラオケのような歌詞が出ることもなくフルコーラスで熱唱)、しかもダンスもキレキレです。当日は4名(全て男性)の参加者でしたが、観客の皆さんのノッている様子も凄いです。

韓国の方のウォッチングも楽しめるクルーズです!
    この後は、明日に備えて、早めに就寝しましたが、夜中 時頃、目が覚めれたら、偶然、関門海峡の通過時間で、デッキで出てみると、下関と門司の明かりがすぐ近くで見えて、感動しました。

(二日目の釜山市内観光編に続きます)

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る