2018/06/07 - 2018/06/07
さらりんさん
今年も、孫の顔を見たくて、シンガポールの息子一家をじいじとばあばが訪ねました。1カ国の滞在だけではもったいないので、帰りはクアラルンプールにちょっと寄り道をすることにしました。
クアラルンプールでは、観光に加えて、友人夫婦との会食、そして私たち夫婦の旅行では今や定番となった、ご当地コンサートホールでの音楽鑑賞も実現することができました。
前半のシンガポール滞在についての旅行記は割愛させていただきます(たいした観光はしておりませんので)。
ではクアラルンプールの旅行記をご覧ください。
行程は次の通りです(☆印がこの旅行記です)。
《 KL 1日目 》シルクエアーでシンガポール~クアラルンプールへ、グランドハイアットホテルに泊まる
《 KL 2日目 》オールドタウンその1、テキスタイル博物館をじっくり見学
《 KL 3日目 》オールドタウンその2、インド人街で生地を買う、夜はコンサート
☆《 KL 4日目 》クラフト・コンプレックスでクトゥパ作りを体験、ANAで羽田へ
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- シルクエア ANA
朝食は、きのうのバースデーチョコレートケーキの残りと果物で簡単に済ませました。
この景色とも、
今日でお別れだな、
と、写真を撮っていたら、
窓の外に1匹の蜘蛛がいるではありませんか!
高層ビルの24階、しかも壁面は全部ガラス張り、いったいこの蜘蛛はどこから現れたのでしょうか。 -
チェックアウト前に、ホテル近くを散歩してみよう、ということになりました。
クラフト・コンプレックスという場所だと、徒歩15分くらいで行けそうなので、行ってみることにしました。
ロイヤル・チュラン・ホテルの前を通ります。 -
赤いボードに「KOMPLEKS KRAF KUALA LUMPUR」と書いてありました。この道で間違いないですね。
時間がまだ9時前なので、開いていないのではないか、と心配しましたが、大丈夫なようです。
入口付近で何か料理をしていました。
こちらも、何か食べるものを作っている様子です。伝統的なスナックのようです。
ごくごく小さなクロワッサンのように、クルクル巻いていました。
さて、こちらでは何を作っているのでしょうか。
うす緑色の葉っぱを手に巻き付けて、何やらこしらえています。足を止めてみると、おじさんが「Try!」と、声をかけてきました。
で、できるかどうか全く自信はないのですが、さっそく作ってみることにしました。 -
作ろうとしているものは「クトゥパ」、というもので、若いココナツの葉を2本使って、指で編む、というか、織っていくのです。
おじさんの手元を見ながら、見よう見まねで編んでいきます。わからなくなると、おじさんが丁寧に教えてくれたり、あるいは、難しいところは手直ししてくれました。私も、夫も、なんとか出来上がりました!
出来上がった形は、「リボンで作る金魚」に似ていなくもありません。
中にお米を入れて、ゆでるのだそうです。お米はふくらむので、半分くらいの量にしないとだめだよ、と説明してくれました。 -
自然の素材を用いて、道具をいっさい使わず、接着剤も使わず、手だけでこんなにステキなものが作れるなんて、なんとすばらしい。
ココナツの葉の緑色が若々しくて、柔らかくて、手にとてもやさしくなじみます。材料の葉っぱは、形だけ見るとススキの葉に似ていますが、ススキの葉で作ろうとしたら、きっと手を傷つけてしまいそうな気がします。ココナツの葉はそんなことはありません。自然の素材なので、使用後に、ゴミとして土に埋めても、燃やしても、問題はなく、環境にもやさしいですね。
本当にいい体験をすることができました。 -
となりでココナツの葉を用意していたおばさん。
私たちが下手くそなので、おじさんが丁寧に直してくれるのを見て、始終にこにこしていました。 -
クトゥパ製作のあと、会場内を一回りしてみました。
バティックの洋服や、伝統菓子や、工芸作品など、いろいろなものが販売されていました。 -
まだ時間が早いので、開いていないお店もありました。
気に入ったバティックの生地を見つけたので、買いました。40RM。
ホテルへ戻ります。
クラフト・コンプレックスへ行くときは、どの道を行くのか迷って、行ったり、来たりしてしまいましたが、帰るときはパビリオンに出たら、わかりやすくホテルに戻ることができました。
行くときも、パビリオンを基点にしてクラフト・コンプレックスをめざせば、すんなりたどり着けたかもしれませんね。
ホテルロビーでチェックアウトしました。 -
LRTでKLCC駅からKLセントラル駅へ。
車内でおもしろいマークを見つけました。
車内の禁止事項、左から
飲食はダメ、
ゴミを捨ててはダメ、
ドリアンのような刺激臭のものは持ち込んだらダメ、
ペットはダメ、
と、ここまでは普通ですが、
「NO INDECENT BEHAVIOUR」わいせつ行為はダメ、
とご丁寧に書かれていました。 -
帰りのKLIAエクスプレスの切符は購入していないので、券売機で買いました。1人55RM。
エクスプレス車内から。
もうすぐ空港です。
空港に着きました。
ホームの壁が閉じたところ。いかにもマレーシアらしい絵柄です。 -
昼食は念願のケンタッキーフライドチキンです。おいしいと聞いていたのでぜひ食べてみたいと思っていました。
メニュー。
どこかの駅の構内で見た「ケンタッキー粥」は残念ながらありませんでした。 -
うわさの通り、とてもおいしかったです!
肉がやわらくてシットリしています。フライドポテトも、大きめでホクホク、マッシュポテトもクリーミーでいい味、全部ペロリと平らげました。
日本ではもう何十年もの間、口にしたことのなかったケンタッキーフライドチキンが、こんなに気に入るなんて自分でもびっくりです。 -
エアロトレインでゲートへ。
ANA886便 羽田行き。 14:15発。
ANA886便。
機材はボーイング787。
機内食、和食。
機内食、洋食。
そうめんがついていました。 -
デザートのアイスクリーム。
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~