長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日、急に何処かに行きたいって衝動に駆られ、決めたことりっぷ。<br /><br />新潟県は南北に広く鉄道網もそれなりに充実していることからどこへ出かけるにも都合よく目的に応じた旅が出来ます。<br /><br />観光列車も土日を中心に走っていて、新幹線なら「現美新幹線」、酒田方面なら「きらきらうえつ」、会津方面なら「ばんえつ物語」、上越妙高~十日町、新潟、越後湯沢なら「越乃☆Shu、Kura」、超観光列車「雪月花」、鉄道好きにはたまらないと思います。<br /><br />新潟県全線(含北越急行、えちごトキめき鉄道)、2日間乗り放題で2,680円位だったかな、タブン( ̄▽ ̄)<br /><br />乗りごたえ十分なキップでかつ追加料金を払えばそれ以遠までも行けます。<br /><br />という事で、行こうと決めたのが、「善光寺」。初めてじゃないですけど、このパターンで行くの、好きなんですよ。<br /><br />乗り鉄らしい旅と思って見ていただければ幸いです。<br /><br /><br />

ある日の休日

2018/07/15 - 2018/07/15

こうっちさん

乗り鉄らしい旅と思って見ていただければ幸いです。

さーて、出かけましょう。

テクテク歩いて最寄駅へ。

もう30度近くなってるー。

あーつーいーーーー。

え、5じ49ふん!

流石に早いねー(^ω^)

っていうか、毎週月曜日はこれで赴任先へ向かっているのはヒミツ。

朝日を浴びて、眩しいですね。

ワンマンなので、ボタンを押して乗車。都心では考えられないでしょうね。

あと、無人駅では先頭車両の一番前のドアしか開きませんので乗り慣れていない方はご用心を。

かぶりつきーーーー!

この駅は、四季島が停まります。

撮影ポイントはここから10分程度のところにあります。

ね、専用の入り口があるでしょ(^ω^)

続いて信越線で長岡へ。

到着ーーーーー。

また乗り換え、直江津に向かいまーす。

これは、ほくほく線。

隣のホームで出発を待っていますね。

トキてつで妙高高原に向かいます。

トキてつ専用車両ですねw

いい天気ですねー

山並みが綺麗です。

線路の数が多いです。

・・・なぜでしょうねー?

そう、ここはスイッチバックの駅、二本木。

後ろ向きに進む感じがなんとも言えません。

お好きな方は、是非一度体感ください。

もうすぐです。

妙高高原駅、到着です。

長野行きはすぐの発車です。

おお、新潟のとはなんか違う。

車内の様子は、やっぱり違う。

色合いなのかなぁ。

これは、北陸新幹線!

長野到着ーーーー。

これに乗って名古屋経由で伊勢神宮に参拝したことを思い出しました。

また行っても良いかなぁ。

さてと、こっちに向かいましょう。

をい、何処へ向かう?

何故ここへ吸い込まれるかなぁーーー

あーあ、座っちゃたよー。

まだ10時だよー。

それにしても、品揃え充実してるなー。

やっぱ頼んじゃってるよーーー

さて、ホロ酔い気分で向かいましょう。

お、ここはハナコさんのブログで見たことがある!

趣のある建物ですねー(^ω^)

「御本陣 藤屋旅館」、カッコいいですね。

美味しそうだなー

結構いい値段するんですね。

でも、キレイだし美味しそうだなー。

・・・とりあえず移動しちゃおう。

チョットお買い物。

面白いお店だなー。

いよいよ参道へ。

到着~

山門も立派です。

迫力ありますよねーーー。

この暑さの中、皆さんご苦労様です。

暑くて倒れそうです。

お腹も空いたし、前来て気に入ったこのお店へGO!

んー、どれにしようかなーーー?

20分待って着席。

揚げそばがきって、珍しいですよね。

・・・いっちゃおうかな(^ω^)

へー、結構なボリューム感だなー。

きたきた、いただきまぁーす。

十割そばらしからぬフォルムですよね、更科かと思っちゃった。

天ぷらも揚げたてでアツアツ。

このお稲荷さんが良い。

全て美味しくいただきました。

量も、多すぎず少なすぎずで後で間食ができるレベル。ちょうど良いですね(^ω^)

お腹も一杯だし、長野駅まで戻ろうかなー。

チョット長電の駅に行ってみようっと。

やっぱ雰囲気あるなー。

・・・ああーー、時間があればなーーーー。

思わずお金を入れそうになったのはヒミツ。

良い天気なんだけど、暑さが厳しいです。

クールダウンしなきゃーーーー。

マンゴースワークル、暑い時はこれが一番。

お気に入りです。

んー、見てるだけで暑ーい。

今日は外にいたら体力をどんどん奪われてしまいました。

って事で、早めに切り上げます。

帰りも同じ道を辿って戻ります。

トキてつの車内は全てロングシートなので、景色を見るにはちょっときついかもです。

ここで、途中下車。

予約していたお弁当を買って帰ります。

こっちがトキてつの駅、如何にもローカルって感じでしょう(^ω^)

これに乗って帰りまーす。

だって、流石に疲れたもーん。

しーらーゆーきー。

元々は常磐線特急の塗り替えです。

ところどころ塗料にムラがあるのは愛嬌と言うことで( ̄▽ ̄)

Series653です、車内案内のサウンドはもちろん常磐線特急のものです。

まだ飲むんかい!

日が長いです、夕方6時を過ぎてもまだ明るいですね。

上越妙高、と言うか直江津と言えばここの駅弁はどれも外せません。

特に人気のお弁当は当日朝までの予約がオススメです。

この日買ったお弁当は、当日朝10時頃長野から電話でお願いしておきました。

で、夕刻取りに行ったらこれ以外のお弁当は全て売り切れていました。

特に土日はご用心を。

これでーす。

ここに書いてある通り、まさに呑兵衛御用達のお弁当。

特にこのおにぎりが絶品です。

サケも梅もさすが新潟米、海苔もしっとりとして日本酒が進むレベルです。

2段重ねになっていて、この日は夕食用に購入しましたが、普段は「越乃☆Shu,Kura」に乗るときに買って、直ぐ酒盛りが始まってしまいます。

このモズク、甘さが絶妙なんです。

海老の唐揚げは頭からパクリ。

鰊の昆布巻は鰊の独特の味わいがとても良い、サケとは全く違うものです。

サザエの壺焼きはワタまで美味しい。

イカの一夜干しは噛むほどに味が広がります。

で、なぜかオレンジ。シウマイ弁当のアンズ的存在かなぁ。

外で食べてもうちで食べても、結構贅沢な気分になります。

このキップで2日間楽しめました。

因みに2日目は、「現美新幹線」に乗っていました。

この車内は後日アップする予定です。

長々とお付き合いいただきありがとうございました。

• erimixさん 2019/01/16 21:41:46
    呑み鉄♪
    こうっちさんこんばんわ。
    呑み鉄万歳な旅行記、大変面白かったです!
    ツーデーパス、私も大好きでよく利用しています(*´∀`)隣県への移動にも便利ですよね~!
    この度のこうっちさんもそうでしたが、自宅を拠点に、初日はあっち、二日目はこっち、って使うと一番お得にことりっぷ!って気がしますよね~(*^^*)

目的地へ着く前に、飲み屋に引き寄せられていくくだりが面白くてたまりません!

こうっち

こうっちさん からの返信 2019/01/17 06:56:36
    Re: 呑み鉄♪
    erimix さん、こんにちは。

一人旅と言ったら、やっぱこれでしょう( ̄▽ ̄)

ツーデーパス、CPたかいで

こうっち

こうっちさん からの返信 2019/01/17 07:01:32
    Re: 呑み鉄♪
    途中で送信されてしまったので・・・

CP高いし使い勝手良いから、たまーに使っています。

最近はShukura乗るために直江津まで行って、例のお弁当購入して乗り込んでいます。十日町ではお気に入りの韓国料理店でチゲを食べた後、温泉に浸かって帰ると言うのがデフォとなっています。

私は往復Shukuraに乗りますが、お好きな方ならほくほく線乗って海から帰ると言うのも良いのかも。

またよろしくお願いします。
  • こうっちさん 2018/08/09 07:02:48
    ほぼお決まりのパターンです
    ちちぼーさん、おはようございます。

えちごツーデーパスは恐らく最強のパスの一つだと思います、新潟県下全てを網羅していますし、あつみ温泉駅までは240円追加で、長野駅までは830円追加で行けますから。

二日間っていうのがキモで、初日は山形方面、次の日は長野方面とか、福島や富山方面にも行けますもん。

車窓を眺めながら好きな本を読むって言うのがお気に入りです。

善光寺は御礼参りの場所なんですか、そうすると暫くは行けませんね。

しゅくらはいずれアップしますね。
  • ちちぼーさん 2018/08/05 16:00:02
    鉄旅!
    こうっちさん 、こんにちは。

えちごツーデーパス、お得ですね!
    そんなにいろいろ乗れちゃって、2690円ですか?

善光寺は百観音を回り終えたらお礼参りとしていく場所なんですよ。
    西国に時間がかかるので5年後ぐらいになっちゃうかな?

こうっちさんの旅行記とハナコさんの旅行記で予習しなくっちゃね。

「現美新幹線」にも乗られたのですね。
    旅行記を楽しみにしています。
    「越乃☆Shu,Kura」もプリーズです!

ちちぼー

こうっちさんのトラベラーページ