2018/07/15 - 2018/07/15
こうっちさん
前日に長野への旅を敢行、流石にユックリしていようと思っていましたが、ツイッター見ていたら午後3時頃にブルーインパルスが飛来することが判明!
ツーデーパス持ってるし、お昼過ぎたばかりなので行って来ようと決断。
日曜日だしどうせならアレに乗ってくるかと思い、「現美新幹線」へ乗車。
少ない時間で車内駆け足で移動したのでマトモな写真にはなっていませんがご容赦を。
さあ、乗車から15分しか時間がありません( ̄▽ ̄)
サクサク行きましょう。 -
これは、松本尚さんが手がけた作品。
トンネルの間だけ浮かび上がる光景を、光と速さから生み出した空間となっています。
・・・この区間はトンネル無いんでよくわかりませんが( ̄▽ ̄) -
見ておわかりのように、これは元々はグリーン車として使われていた車両です。
ゆったりしていますよね。
ここだけは、指定席となっています。 -
続いては、小牟田悠介さんの作品です。
背景となる新潟の車窓とここにある自分、それぞれを映し出し一体感を持たせる鏡面ステンレス。
一見無機質ですが、その実瞬間瞬間を映し出す、合わせ鏡のような不思議な感覚に陥ります。 -
車窓の緑は田んぼの稲、そこに旅行者の皆さんの様子がフラッシュバックされている様子が伺えますよね。
ここは、大人も子供も楽しめる不思議な空間となっています。
まずは、燕三条が誇る洋食器などのクラフトが置かれていますね。
「ツバメコーヒー」「雪室珈琲」「カーブドッチ」「佐渡バター」などなど、地元イチオシの商品が満載、この場で頂けるんですよ。
オリジナルのお土産も充実、現美でしか購入できないものが数多くあります。
この作品は、古武家賢太郎さんの作品。
三国街道(新潟と群馬を結ぶ導線です)をモチーフにして、山並みや里山風景をテーマとしています。 -
少し違う角度で。
ここは、プラレールの聖地(^ω^)
ここは、石川直樹さんの撮られた写真が展示されています。
山岳写真家と言うんでしょうね、きっと。
今回はパキスタンのカラコルム山脈にあるK2での写真となっていました。
迫力ありますよ。 -
これが一番気に入った作品です。
どうしても光の関係で反射してしまいますが、見にくい点はご了承ください。 -
次は、荒神明香さんの作品です。
セルロイド製の作品が揺れ動いている、不思議な感覚です。 -
最後は、アキ イノマタさんの作品です。
ヤドカリが背負っている「やど」、今回は新潟の里山にある茅葺きの民家をモチーフにされたようです。
結構見ていて飽きないですよ。 -
車内はこんな感じです。
贅沢な空間ですよね(^ω^)
外観、格好いいですね(^ω^)
外観は、蜷川美花さん。
迫力ありますよねーー。 -
あ、急いで行かなきゃ間に合わない!
急げーーーーー。 -
この日は、これを見てここまで来たんです。
・・・何考えているんだろうねー。 -
おおーーーーー
これは、拾い画像w
流石にこんなにキレイに撮れないですよ、iPhoneじゃあ。 -
ほんの20分程度でしたが間に合って良かったです。
新潟市(新潟) の旅行記