熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嫁君に日本一周(沖縄は除く)に行っていいかと尋ねると、二つ返事で「どうぞ、どうぞ」(-_-;)との許可を頂き準備、計画をする事約二か月。<br /><br />当初の予定通りゴールデンウィーク明けの出発日を迎えました。ちなみにお供の愛車はスバルのFORESTER XT。基本ルートは海岸線に近い一般道を時計回りに走行する予定です。車中泊にはこだわってないので疲れたら宿泊施設等を利用したいと思います。

愛車で行く日本一周の旅 10

2018/05/17 - 2018/05/17

人見知りのサンタ

人見知りのサンタさん

5月17日(木) 日本一周10日目
    道の駅「きんぽう木花館」 4:00出発

枕崎方向へ少し戻り火之神公園へ。

道の駅 きんぽう木花館 道の駅

公園内にある平和祈念展望台へ。

火之神公園 公園・植物園

平和祈念展望台は,戦艦大和の沈没地点から北側約200kmに位置する小高い丘に,戦艦大和の沈没50周年にあたる平成7年4月に建立されました。

太平洋戦争で散華された多くの英霊の殉難鎮魂之碑と,世界の恒久平和を願うシンボルの女神像が安置されています。(HPより)

重苦し雰囲気。

なんだかなぁ、気分が暗くなる。

古い看板がそのまま放置されている。

「男たちの大和」のロケ地。

長渕剛が主題歌を歌っていたと思う。

大きな駐車場。

火之神公園プール。

火之神公園内に夏季限定でオープンする枕崎最大のプールで、流水プール、アスレチックプール、幼児用プールの3種類が揃う。毎年、1万人を超える入場者で賑わう。
    (HPより)

プールのすぐ側にある海岸。

羅針図

キャンプ場。

次は熊本城へ。

気分転換を兼ね高速で。

12:00 熊本城。

加藤清正像。

熊本城 名所・史跡

お濠でサギがポーズで出迎え。

色んなお店が軒を並べる。

ゴチャゴチャは好きではないので

外側を通行。

未申櫓。

熊本地震の爪痕。

修復工事中。

戌亥櫓。

いたる所で石垣が崩れている。

加藤神社。

「がまだせ」とは方言で、頑張るとか精を出すといった意味だそう。

保存されている崩れた石垣。

パズルの様に組み合わせ、復元する。

気が遠くなる様な作業だ。

頑張ってや、熊本!

天草へ。

走っていると海が真っ黒。

有明海の海苔の養殖地だった。。

御輿来海岸干潟景勝の地 公園・植物園

熊本県宇土市の御輿来海岸。

18:00 上天草市、千巌山の駐車場。

千巌山 自然・景勝地

天草四郎が出陣の際に酒盛りをした山。

大した登りではない。

天草四郎が腰かけた岩。

しかしどれだか良く分からない。

10分ほどで山上。

島原半島方向。

天草五橋方向。

五橋を渡りすこし戻る。

道の駅「上天草さんぱーる」へ。

島原湾の夕暮れ。

目の前には道路を隔てて「天草四郎メモリアルホール」という建物のある公園。
    嫁君に定時連絡後就寝。

走行距離 400km
    万歩計 11,011歩     つづく