大田・石見銀山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
便利な世の中で。スマホから投稿できるなんて。<br /><br />松江で学会があり、島根に初上陸!<br />そして、ここ最近世界遺産検定2級を取りまして、石見銀山の価値をちょうど勉強した所なので、ちょいと足を伸ばしてみました!<br /><br />今回「石見銀山」や「文化的景観」を勉強しなおしたことによって。<br /><br />今までは、世界遺産を観光しても「わっ、すごっ!綺麗!おっきい!」とかの印象でしか判断していなかったのですが、<br />あくまでそれは世界遺産基準ⅰでしかないんですよね。<br /><br />石見銀山は、当時世界の1/3を産出する銀産地だった事だけでなく、<br />鎖国により最新技術を取り込むことができず、独自性が残しつつ衰退していった事、<br />そして当時から周囲の自然などに配慮した開発が現代の開発に対するパイオニアであるってことろ評価されての遺産登録。<br /><br />ってことで、正直「うわっ、すげ!」と思う場所はなかったのですが、その歴史などを追えた事と、夏の田舎の景色との調和も相まって、夏休み気分を味わえました。

2018年 夏 松江の学会ついでに石見銀山行ってきた。

2018/08/03 - 2018/08/03

旅行記グループ 国内旅行記

聖

聖さん

便利な世の中で。スマホから投稿できるなんて。

松江で学会があり、島根に初上陸!

あくまでそれは世界遺産基準ⅰでしかないんですよね。

ANAグループ

今回学会で松江へ。
    山陰地方に来るのは初めて!
    とりあえず、着いたのが夜遅くだったので、部屋でご当地日本酒で乾杯!

ちなみにホテルは松江エクセルホテル東急。駅前できれいなビジネスホテルでした。

松江エクセルホテル東急 宿・ホテル

着いた翌日に学会発表。

夕方には宍道湖や松江城を横目にランニング。

夜は学会の方々と飲み会。

ん?だいぶ学会の比率低い笑

学会発表が終わった次の日、朝9時半に松江を出発。
    カーシェアリングで運転で石見銀山に!

あまり交通の便はよくないですが、松江‐石見銀山間は途中まで高速道路があって、今も延伸中とのこと。
    約1時半で世界遺産センターに到着。ここには駐車場・資料館・トイレなどがあり観光の拠点となっております。
    石見銀山は銀山とその周辺の温泉津や鞆ケ浦も含め世界遺産に登録されてます。
    今回は滞在時間が1時間半と限られていたため(笑)センター周辺の間歩などにターゲットを絞ります!

石見銀山世界遺産センター 美術館・博物館

センターで車を置いて、間歩などがある地帯にバスで行くこともできるのですが、
    時間のない僕は車で間歩がある地帯の近くの駐車場へと向かいます。

遺産地帯自体は車の乗りれは禁止なので。

石見銀山公園駐車場で車を置いて、貸自転車をかります。(オール電動!)

間歩までは歩いて45分の坂道も、これなららくちん15分!

確か2時間400円とかなので、迷わず借りるべきです!

石見銀山公園 公園・植物園

スタート!

と思ったら、開始3分で道を間違える笑

ちゃんとわかりやすい地図を最初に渡されるのですが、最初にいると思った場所から間違えてました笑

引き返す途中。快晴です。

田舎の道を自転車で駆け抜ける。
    行くまでこんなことになるとは知らず、スーツに革靴だったのですが、
    思わぬ夏のひと時にテンションは上がります。

龍源寺間歩に行く途中、もう一つの見どころの為、自転車を降り歩く。

コレ、ハイビスカス…ですよね笑
    必要以上に夏っぽい笑

清水谷精錬所跡

清水谷製錬所跡 名所・史跡

大規模な再開発をしたけど、思いのほか高品質な銀が取れず、すぐすたれてしまったそうな(-_-;)

続いてもうちょと走ってから自転車置き場に。こっからまた歩きます

龍源寺間歩へ。

こんな感じで木漏れ日の中を歩くので、暑いけどまぁ大丈夫。

見たこともない綺麗な蝶が川にいたり。

自然と調和した遺産、これぞ文化的景観!なんすかね笑

で、龍源寺間歩入り口。入場料あります。

龍源寺間歩 名所・史跡

間歩には一つつずつ番号ついてるのですね。にしても500もあるとかすごすぎ!堀すぎ!

さぁ!ダンジョンへ!

中はめちゃくちゃ寒い。

解説員と一緒にツアーを回ってた人たちを追い抜いたのですが、
    漏れ聞いた話に「鉱山で働く男は塵肺などで短命だったため、30まで生きられれば御の字だったそうです」…俺、寿命Σ(゚д゚lll)

解説がないと、暗いし正直よくわかりません

最後は上り坂。
    体力ない人の為に途中椅子もあるのでご安心ください

帰りもご案内があるのでご安心を

帰りのICで食べた出雲そば。

割り込そばという食べ方で、つゆを上の段から徐々にかけていくという。

ICのレストランの割にはやけにクウォリティ高くておいしいそばでした。

食べてから気づいたのですが、「わんこ」「戸隠」「出雲」日本三大そばをいつのまにか制覇!!!

次は、これまた学会でフィリピンにて!それまでの旅行記も随時頑張りまーす