香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は飲茶と米綫を食べ、夜の公園から夜景を見ました。<br /><br />ホテル リーガルオリエンタルホテル(九龍城)<br /><br />1日目→https://4travel.jp/travelogue/11372246<br />2日目→https://4travel.jp/travelogue/11385065

九龍城に泊まる4歳娘と香港 3日目

2018/07/29 - 2018/08/01

1167位(同エリア19688件中)

旅行記グループ 2018年 娘(4歳)と香港

ねこ6500kg

ねこ6500kgさん

3日目は飲茶と米綫を食べ、夜の公園から夜景を見ました。

ホテル リーガルオリエンタルホテル(九龍城)

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 徒歩

3日目の朝です。((o(^∇^)o))
    2日目の夜に包んで持ち帰ってきた白粥ですが、
    就寝前にぬるくなっていましたが、美味しく全部食べました。

部屋の窗からの景色です。

新しくて高級な住宅も見えます。

この日は前日パンを買いに行く途中にあった、
    九龍城廣場という商場の中で朝ごはんを食べに来ました。
    AEONも入店しています。
    地下で食べることにしました。

大快活で朝ごはんセットにしました。
    謎の円盤状の端末をレジで渡されます。
    テーブルの感應器にセットしておくと、オーダーしたものが
    店員さんによって運ばれてきます。
    円盤=オーダー、感應器=卓番 に対応しているかたちです。
    この価格帯のお店でこのシステムを採用してるのがスゴい!∑(゚Д゚)

オーダーしたものが出来上がると円盤が赤く光ります。
    娘は見たことない円盤に興味津々でした。

トーストを一口齧った後の写真になってしまいましたが…。
    目玉焼きと白身魚のフライ+アイスミルクティーのセットです。( ´ ▽ ` )ノ
    娘はミルクティーがすごく気に入って、ほとんど飲まれてしまいました。

地下の吹き抜け部分のスペースで、
    旧??機場の再現コーナーがありました。
    私が最初に香港に行った1997年はギリギリ??機場を体験出来ました。
    当時は飛行機の離着陸が苦手だったので、
    着陸時すごく怖かったのを覚えています。 。゚(゚´ω`゚)゚。

大快活!

タッチパネル式の色んな商品が買える自動販売機。
    日本のお菓子も売っているようでした。

大快活もある地下にはサイゼリヤもあります。
    朝はやっていなくて、お昼からの営業からのようでした。
    今回タイミングが合えば香港でサイゼリヤも体験したかったです。
    また次回以降のやってみたい事リストにサイゼリヤは延期です。((o(^∇^)o))
    香港まで来てサイゼリヤもなんだかなぁ~と思いますが、
    気になるのでいつか絶対実現してみせるぞ!

帰りにまた九龍城街市に寄り道します。
    これは鷄肉売り場! ((o(^∇^)o))
    朝にニワトリの「コケコッコー!!」がリアルで聴けます。

まだ肉になっていないくらい新鮮です。
    新鮮すぎて生きてます!

これはだいぶお肉になった状態です。

街市の楽しみはやはり鮮果店のドリアン売り場です!( ´ ▽ ` )ノ

お店の人写真の許可をいただいてから撮りました。((o(^∇^)o))
    娘にも声をかけてくれて、フレンドリーなお店でした。

スイカと見間違うほどの巨大な冬瓜!! ∑(゚Д゚)

冬瓜の輪切り。

昨日も会った魚屋さんのねこちゃんは、
    今日は発泡スチロールの箱で店番中でした。 ((o(^∇^)o))

ホテルへの帰り道でお肉発見!( ´ ▽ ` )ノ
    娘は「もうお肉の写真撮った?」と確認してきます。

最近は無くなりつつある、昔ながらの開店祝い!
    こういう開店祝いの花?がある事はネットや文献で知りましたが、
    自分の目で見るのは初めてです。これはラッキーです!((o(^∇^)o))

またこの箱!

さてさて、今日こそ鴻星海鮮酒家で飲茶をしなくては!
    九龍城から一番近い、九龍灣にやって来ました。
    バスでも10分くらいで近いです。
    粥麵舗に吊り内臓系!((o(^∇^)o))

淘大商場の鴻星海鮮酒家です。
    まだ午前中なので比較的空いています。
    入り口で點心の提供時間か確認してから、テーブル着きました。

鴻星海鮮酒家 九龍湾店 中華

いきなり楊枝甘露 ∑(゚Д゚)
    しかしペットボトルの楊枝甘露でドーンと渡されるとは!
    注意不足だった… 。゚(゚´ω`゚)゚。
    娘にも食べる?と勧めてみるも、ウサギのマシュマロが未だ来てないから
    それどころじゃないと言われました。

鴻星海鮮酒家 九龍湾店 中華

やっとウサギのマシュマロが来ました!
    これで娘への重大な任務を果たせて、私は一安心です。 ε-(´∀`; )

鴻星海鮮酒家 九龍湾店 中華

ウサギのマシュマロは口の中で溶けてなくなります。
    周りに細かいココナッツがまぶしてあります。
    他には蝦餃のみ頼みました。
    他にも頼みたかったけど、娘に次なる目的地に急かされていたので
    食べ足りないけども断念。( ;´Д`)

お店の外観。

食在淘大

淘大花園

商場内のエアー遊具の遊び場に来ました!
    ウサギのマシュマロにたどり着く前に、営業時間前の
    このコーナーを発見してしまったため、急ぎ足で飲茶を切り上げました。

20分45香港ドルと決して安くは無いのですが、
    自由に公園で遊ばせるのも躊躇う暑さなので、ここで遊ばせました。
    まだエアー遊具は人が少なくて、思いっきり動き回れました。
    元気を持て余している娘はエネルギー発散していました。((o(^∇^)o))

エアー遊具コーナーの後は、本屋さんで掘り出し物を物色。
    特に買いたい本は無かったので、もう1軒別の本屋に移動する事にしました。

淘大商場に何故かフエキのりのキャラクター。

九龍灣からバスに乗って觀塘に来ました。

右側は再開発中。

ガラス越しじゃないお肉売り場!

何度遭遇しても嬉しい、ドリアン売り場。 ((o(^∇^)o))

良いですね!((o(^∇^)o))

この辺りで、突然これ買おう!と思い立って、
    友達へのお土産を買いました。

ごちゃごちゃしていて好きです。

apmのエレベーターホールにあった物体です。

再び本屋さんで本探ししますが、
    毎年買っている香港大地圖2019はまだ刊行されていないようでした。
    年度切り替えの直前なのか、棚に2冊差しで置いてあるだけでした。
    今年は地圖とのタイミングが合わなかったみたいです。( ;´Д`)
    本屋さんでの収穫が今年はゼロでした、残念。

Minecraftの攻略本がたくさん売っていました。((o(^∇^)o))
    娘が素早く発見して私に教えてくれました。

LINEのキャラクターストア。
    みんなこの巨大クマと写真を撮っていました。

謎の犬もいました。
    これは何のキャラクターなのかわからないです。

さあ九龍城に帰ります。
    フードコートで楊枝甘露を食べたかったですが、また今度。

九龍城に戻ってきました。
    可愛い雑貨屋さんを発見。トルコランプ好きです。( ´ ▽ ` )ノ

多少の体力に余力があったので百佳超市でお土産探しです。
    この楊枝甘露アイス、食べてみたい!((o(^∇^)o))

ホテルの帰り道の茶餐廳のパン売り場で、
    菠蘿包と芒果布丁を買って帰りました。((o(^∇^)o))

ホテルの近くは自動車整備のお店が多いです。

ホテルでパンとマンゴープリンで一休みです。
    結婚を祝福する飾り物には、縁起の良い言葉が添えてあります。
    デザインはちょっとレトロな感じです。

バスで1区間の距離にあるmikikiという商場目指して再出発!((o(^∇^)o))
    初めて歩く道をどんどん進みます。

東頭邨。

川を渡ると、お店も多くてちょっと賑やかな感じになります。
    またもお肉発見!((o(^∇^)o))

新蒲崗で新しくて綺麗なmikikiに到着です。
    上は住宅になっています。
    中に入っているお店は結構高級路線だと思います。
    地下の一田百貨は日本の食料品も多く扱っていて、
    日本でいうと成城石井や百貨店にある高級スーパーに近いです。

向かいの越秀廣場はこぢんまりした雰囲気です。

近くの建物が良い感じです!((o(^∇^)o))

地下の譚仔雲南米線で麵を食べます。
    辛さは最小限で、韮と湯葉をトッピングしました。
    飲み物は檸檬茶、娘には阿華田にしました。( ´ ▽ ` )ノ
    写真には映っていませんが、韮ともやしの下に湯葉も大量に入っています。
    子供に取り皿と小さいレンゲも持って来てもらえました。m(._.)m

娘は香港で飲んでみたかった阿華田に大満足です。
    「味はチョコレートみたい!美味しい!」だそうです!
    以前に阿華田の粉末を友達のEさんからもらってから、
    お気に入りの飲み物です。((o(^∇^)o))

去年の香港旅行で娘へお土産を買った龍島のチョコレート。( ´ ▽ ` )ノ

絵文字のチョコレートも加わっていて、
    食べるのが勿体ない可愛いチョコレートがいっぱいです。
    既にお菓子をいっぱい買っているので、今回は見るだけに留めました。

絵文字マグカップ入りのケーキも売っていました。
    こういうケーキを買ってみたいです。((o(^∇^)o))

公園の注意書き。よく見てみると…

嚴禁賭博!
    こんな注意書き初めて見ました。

途中に優品360°というお菓子屋さんで、主人へのお土産として
    ハリボーグミを買いました。
    去年も北角の優品360°でハリボーをお土産に買いました。
    ハリボーの熊のグミがかなり安く買えます。

歩いて九龍城に帰ります。

東匯邨に遊具コーナーが見えたので、日差しも弱くなってきたし
    少し立ち寄ってみました。

日本の公園ではあまり見かけないような遊具がたくさん!
    床部分はフカフカした素材です。
    香港人以外にも、色んな国の子供たちが遊んでいました。
    6歳の香港人の男の子が、娘と一緒に遊んでくれました。多謝!((o(^∇^)o))
    なんでこんなところに来たの?とか、様々な質問をされましたが、
    私の語学力不足で全部は聞き取れなかったです。( ;´Д`)

右の案内板の地図は、ボタンを押すと廣東語と英語で
    案内のアナウンス音声が流れます。

さて、香港最後の夜はどう過ごそうか…((o(^∇^)o))
    娘は「まだ行った事の無い公園で夕陽を見に行こうよ!」と言うので
    11Dバスに乗って觀塘海濱公園に来ました。

11Dバスがなかなか来なくて、夕陽を眺めるのには間に合いませんでした。
    バスの待ち時間で海の向こうは全部夜景です。

香港島の夜景が東から西まで、めいっぱいに見られます。
    手前にはライトアップされた?德郵輪碼頭も見えます。
    左側には九龍半島のICCも見る事が出来ます。

娘はウッドデッキ部分のライトの色が変わったりするのが面白かったようで、
    この時間にも関わらず走り回って楽しんでいました。
    娘にも夜景見えるね!と声をかけてみるものの、
    夜景よりも光っているウッドデッキに夢中な様子でした。

生き物を海や外に放さないで!。・°°・(>_<)・°°・。

西灣河行きのフェリー乗り場。
    これはまだ乗った事がありません。

バスターミナルで11Dバスの発車時間を待ちます。
    香港最後の夜はのんびり夜景鑑賞でした。( ´ ▽ ` )ノ

明日はついに最終日!。゚(゚´ω`゚)゚。
    ちょっと寂しい気持ちになりながら九龍城のホテルに帰ります。

最終日(4日目)に続く。