オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度か海外旅行には出かけているけれど、何故かハワイには食指が<br />動かず行ったことの無かった場所。<br />ところが、娘がハワイで結婚式を挙げることになり、初めてのハワイ<br />訪問となりました。<br />我が家4人(両親と姉)と、お相手のご家族(両親と姉・弟家族)9人そして<br />今回式を挙げる二人や我が家の長女とも仲良しのお友達が2人という<br />こじんまりとしているけど、心からこの結婚を喜んでいる人たちは集まった<br />心温まるお式、そしてハワイ滞在となりました。<br /><br />①7月13日(金) 夜便で羽田出発 - ホノルル到着 - ホテルチェックイン - 衣装合わせ - ホテルの花火<br />②7月14日(土) パールハーバーツアー - みんなで夕食会<br />③7月15日(日) ピンクルートバスでホノルル周遊 - 結婚式 - みんなで夕食<br />④7月16日(月) 若者を開放し、両家の両親でホノルル一周ツアーに参加<br />⑤7月17日(火)・18日(水)ホテル内で買い物、帰国

初めてのハワイで娘の結婚式4:滞在4日目~オアフ島ツアー・帰国

2018/07/16 - 2018/07/16

Ybaba姫

Ybaba姫さん

動かず行ったことの無かった場所。
訪問となりました。
心温まるお式、そしてハワイ滞在となりました。

⑤7月17日(火)・18日(水)ホテル内で買い物、帰国

滞在4日目の今日は、若者を開放してあげる意味合いもあり、
    両家の両親は日本語のガイドさんが付くオアフ島1日ツアーに
    参加することに。
    朝7:35に隣のホテル(アクア・イリカイ・ホテル)前で
    ピックアップとのことで、大急ぎで朝食を済ませ(この日は
    簡単にスムージー。でもこのスムージーが美味しかった~!)
    ピックアップ場所に移動。
    ところで、ハワイの車のナンバープレートには虹が描かれています。
    なんか素敵ですね!

何カ所かホテルを回って参加者をピックアップし、
    最初に向かった先はダイヤモンドヘッド見晴らし台。
    う~ん・・・。見上げてもね~。
    遠くから見る方が良さそう・・。

見晴らし台からはサーフィンを楽しむ姿がみられ、
    ハワイだなあ~と・・

次に訪れたのは、サンゴ礁の綺麗なビーチを見渡せる
    ハナウマ湾展望台。
    本当にきれいなビーチです。
    ハナウマ湾は、2016年の全米ベストビーチNo.1に選ばれた
    ビーチなんだそうです。

あれあれ?
    砂浜でアザラシが日向ぼっこ(?)しています。
    海水浴客がお昼寝の邪魔をしないように、ロープが張って
    ありました。

反対側の岬も見えて、湾全体が見渡せます。

綺麗な湾ですね~。

この植物は何だろう?
    日本ではあまり見かけないような・・
    調べてみるとギンネムというマメ科の植物で、
    日本でも沖縄ではよく見かける植物のようです。

パッと見何気ないこの木・・

よく見ると花びらが片側にしかない不思議な花が咲いています。
    この木は「ナウパカ」と呼ばれているそうで、
    悲恋の伝説があるそうです。
    嫉妬深い女神ペレによって、ある仲のよいカップルが
    海と山とに引き離され、それぞれその地でしか咲けない
    花になったのだそうです。
    一つは海辺に、一つは山に、永遠に離れ決して一緒になることはない
    半分ずつの白い花、ちょっと哀しい花ですね。
    ナウパカはハワイの言葉で半分を意味するのだそうです。

続いてはハロナの潮吹き穴。
    岩に穴があって、波の力で潮が吹きあがるのだそうです。
    うっすら噴き出し始めました・・。

なかなか吹き上がった瞬間を撮ることができませんでしたが
    結構な迫力で高く吹き上がり、見ごたえがありました。

ここは潮吹き穴だけでなく、海岸線も絶景です。

小さなビーチもあって、泳いでいる人たちもいました。

道路の向こうの山にはハイキング?
    山登りを楽しんでいる人たちもいて・・
    道も無いのに、岩肌を歩いていて、大丈夫かなあ。

バスで進んでいると、山の上の方にも歩いている
    人たちが・・
    ガイドさん曰く、オアフ島は海だけでなく、
    山歩きも楽しいのだそうです。

勿論、海水浴やマリンスポーツを楽しむ人たちも
    大勢いる訳で・・

道路わきにはこんなシャワー?も。

今日も青空が広がり、とっても良いお天気ですが、
    そんなに暑さは感じません。
    (勿論、暑いは暑いのですが、蒸し暑くは無いんです。)
    ガイドさん曰く、ハワイの気温は暑くても32℃程度。
    日が沈むと25℃以下になり、とっても過ごしやすい。
    台風も無いし、地震もない。火山島ではあるけれど、
    自然災害が少なくとても生活しやすいんですよ。とのこと。
    これまで、夏休みにハワイに行くと聞くと、なんで
    こんなに暑い時にわざわざ常夏のハワイへ行くの?と
    思っていましたが、ハワイは避暑になるんですね~。

結構険しい山々が続いています。
    途中、お手洗い休憩を兼ねて、サンゴ等の
    ジュエリーショップでお買い物。
    娘たちにちょっと奮発して記念にアクセサリーを購入。
    ついで(?)に自分用も!

少し早めのランチはコーラルキングダムで。
    でもその前に、ガイドさんに教えてもらって
    ヤシの葉を使ってお魚を作るクラフト体験。
    ランチはビュッフェで日本的な煮つけが
    あったりして、少し甘めだけど美味しかったです。

途中、ジェラシックパークの撮影場所になったという
    山々を見ながら進みます。

切り立っていますねー。

山々が姿を消し、比較的大きな川が見えてきました。

何やら楽しそうに川の上で幅広のサーフボードで
    スタンドアップパドルを楽しむ人たちが大勢いました。

川を超えると、ハレイワタウンと呼ばれる
    レトロな街並みの田舎町。
    日系人と共に繁栄した町だったそうですが、
    今ではここに住む日系人は少ないそうです。
    石造りのゲートの奥に小さな教会が見えます。

ここはリリウオカラニ・プロテスタント教会。
    ハワイ最後の女王で『アロハ・オエ』の作者でもある
    リリオウカラニ女王の名前がつけられているそうです。

ドアは閉まっていて中に入ることはできませんでしたが、
    中を覗いてみると、こんな感じの可愛い教会でした。

教会の向かい側で大行列ができていますが・・
    ここは、テレビのハワイを案内する番組で
    何度も名前を聞いたことのある、
    虹色のレインボーシェイブアイス(かき氷)で有名な
    マツモトシェイブアイス。
    それにしても並んでいますね~。
    ツアーの短いフリータイムではとても順番が回って
    きそうにありませんね。
    他にもアオキシェイブアイスとか日本名字の名前がついた
    お店が何軒かあるようですが、やっぱりここが一番
    繁盛しているようです。

ハレイワタウンの街並み。

このお店の雰囲気、ちょっと素敵です。

続いてやってきたのはドールプランテーション。
    オアフ島にはパイナップル畑がいっぱいあります。
    ここでは、ハワイの土産物や、パイナップルの
    ソフトクリーム等があり、私もパイナップルの
    ソフトクリームを食べてみましたがとっても
    美味しかったです。

ハワイは虹の州と呼ばれるほど、虹とは縁があるそうですが、
    ドールプランテーションには、幹まで虹色のレインボーユーカリの
    木がありました。

オアフ島を縦断。
    青い空に白い雲。赤い大地に緑の畑・・
    なんか良いな~。

そして、ハワイと言えば、♪この木何の木気になる木♪で
    おなじみのモアナルアガーデンのモンキーポッド(西洋ねむの木)。
    ただし、ガイドさん曰く。
    「ハワイでは、♪この木何の木気にならない木♪」だそうで、
    確かに、あちらこちらで目にする木でした。
    でも、この木は確かに大きかったですけどね~。

幹だってこんなに太い。

モンキーポットにはこんなお花が沢山咲いていました。

他にもこんなクネクネした木や・・

プアケニケニの花。
    ハワイ語で「プア」は「花」、「ケニケニ」は「10セント」を意味して、
    昔はとても高価な花だったことが名前の由来といわれているそうです。
    花はレイにも使われるそうです。

ハイビスカスも!

ゴールドツリーの黄色が青空に鮮やかです。
    この日はこの後、夕食付きの
    マジック・オブ・ポリネシア ディナーショーを見学します。
    ショーは写真撮影禁止だったので、写真はありませんが、
    マジックも、ポリネシアダンス十分楽しみ、長い1日が
    終わりました。

あっという間にハワイでの5日間が過ぎ、
    今日は昼頃ホテルをチェックアウトして
    空港に向かいます。
    ホテル前のビーチ。
    ハワイー!って感じで良いですねー。

初めてのハワイだったので、本来の目的の挙式以外に、
    パールハーバーやオアフ島ツアー等詰め込みましたが、
    本当はこんな綺麗なビーチで、ぼんやり、ゆったり
    穏やかに過ごすのが、ハワイでの正しい過ごし方なんで
    しょうねー。
    いつかそんな時間を過ごせたら良いな。

帰りのANA便の機内食。

2度目の機内食。

お土産の一部。マカデミアナッツと
    ホノルルクッキーはお配り用に沢山買って
    来ました。
    このほかにも、Tシャツや手書きの
    リバーシブルトートバック等々。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る