ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度か海外旅行には出かけているけれど、何故かハワイには食指が<br />動かず行ったことの無かった場所。<br />ところが、娘がハワイで結婚式を挙げることになり、初めてのハワイ<br />訪問となりました。<br />我が家4人(両親と姉)と、お相手のご家族(両親と姉・弟家族)9人そして<br />今回式を挙げる二人や我が家の長女とも仲良しのお友達が2人という<br />こじんまりとしているけど、心からこの結婚を喜んでいる人たちは集まった<br />心温まるお式、そしてハワイ滞在となりました。<br /><br />①7月13日(金) 夜便で羽田出発 - ホノルル到着 - ホテルチェックイン - 衣装合わせ - ホテルの花火<br />②7月14日(土) パールハーバーツアー - みんなで夕食会<br />③7月15日(日) ピンクルートバスでホノルル周遊 - 結婚式 - みんなで夕食<br />④7月16日(月) 若者を開放し、両家の両親でホノルル一周ツアーに参加<br />⑤7月17日(火)・18日(水)ホテル内で買い物、帰国<br /><br />

初めてのハワイで娘の結婚式3:滞在3日目今日がメイン

2018/07/15 - 2018/07/15

Ybaba姫

Ybaba姫さん

動かず行ったことの無かった場所。
訪問となりました。
心温まるお式、そしてハワイ滞在となりました。

⑤7月17日(火)・18日(水)ホテル内で買い物、帰国

ハワイ滞在3日目。
    夕方17時からいよいよ本来の目的、挙式です。
    今日も穏やかな良い天気。

今日の朝食はベーコンエッグと

トースト

シンプルなパンケーキ(量が多い)とコーヒー。
    挙式までは特段予定は無いので、朝はゆっくり。

食事のテーブル近くのヤシの木にトカゲ?イモリ?が・・
    木肌と同じような色なのでよくわかりませんね。

ここはホテル内のプールと言うか、池というか・・
    砂浜があって、ボートを浮かべることもできるほど広いけど
    波は無いので、小さな子供を遊ばせるにはちょうど良いかも
    しれません。
    ちょっとホテル内を散策したり、ホテル内のショップで
    お土産を物色したりします。

JCBカードを持っていると、ワイキキを巡る
    トロリーバス(ピンクライン)に無料で乗車できます。
    カード1枚で大人2人、子供2人までが対象です。
    (もちろん、カードが無くても有料で乗車できます。)
    ホテルの近くから出ていて、1時間ほどで、グルっと
    回って戻ってこれると聞いたので、時間つぶしに
    出かけてみることに・・。

ホテル近くのバス停からピンクラインに乗り込み
    海外線を通ってアラモアナショッピングセンター方面へ。

ショッピングセンター(下車する場所と乗車する場所は
    全く違うので注意が必要です。)をぐるっと回って、
    滞在先ホテルの前を通り過ぎ、ワイキキビーチの方に
    向かいます。
    ホテル前(後?)のビーチはゆったりした感じでしたが、
    ワイキキビーチはかなり混んでる感じ。

ワイキキではあちらこちらにレンタル自転車を
    見かけます。

わあー!
    この木の枝と根・・・どうなってるんだろう?

約1時間トロリーバスで市内を巡ってバスを降りると
    サイレンの音が聞こえてきて、通り過ぎたのが
    この黄色の車・・たぶん消防自動車ではないかと・・

花嫁の娘からヘアセットとメイクが終わったとの連絡があり、
    娘たちの部屋へ。
    カメラマンさんもいらっしゃって、準備段階から撮影を
    始めるようです。
    私もカメラマンさんの真似をして衣装の写真を撮ってみます。
    ハワイに到着した日に、散々迷ったドレス。
    結局このドレスに決まりました。

ハワイでは髪飾りを付ける習慣があるそうですが、
    未婚の女性は右に、既婚の女性は左に飾りをつけるという
    決まりがあるそうです。
    娘の髪飾りはブーケと合わせて黄色のカラーと白のプーメリア。

ブーケはカラーとプーメリア

新郎新婦以外は4時過ぎにホテルのバスデポに集合し
    マイクロバスで15分ほどのセントラルユニオン大聖堂へ。
    新郎新婦はリムジンですでに到着しているよう。

挙式は17時からですが、その前にリハーサル。
    挙式本番は撮影禁止(カメラマンの方のみOK)とのことで
    リハーサルの写真を撮ります。
    とっても大きな教会で、バージンロードが長くて・・
    裾を踏んずけて転ばないようにね!

新郎新婦お似合いです。
    ドレスも新郎の衣装に合っているようで
    ナイスチョイスでしたね!
    (新郎に拍手!)

挙式開始まで少し時間があるようで、写真タイムです。

カメラマンさんが、色々ポーズをつけてくれます。

新郎側の親族のみなさんと。

新婦側の親族

教会のお庭で全員集合。

ここからはカメラマンの方が撮ってくださった
    写真です。
    優しそうな神父様。

指輪の交換。

証明書サインの証人は、新郎・新婦の友人
    (我が家の長女も高校時代から新郎と友人。
    I君は中学生の頃からの新郎の友人で4人は
    とっても仲良しなんです。)

教会の入り口で・・

ディナーは場所を移して、ロイヤルハワイアンホテル内の
    レストランアズーア。
    新郎・新婦からのご挨拶。

和やかに楽しく食事をして無事挙式がすみました。
    みなさんお疲れさまでした。
    そして、よろしくお願いしますね。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る