石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西表島、波照間島も無事行くことができました(*´∇`*)台風の影響もほぼなく、楽しく過ごせました。今日で5日目。早くも後2日、最後まで楽しみます。今日は石垣で可愛い子に会いに行って来ます\(^o^)/

八重山旅行♪( ´▽`)なのに...5日目

2018/07/19 - 2018/07/25

umi

umiさん

おはようございます(*^_^*)今日はホテルエメラルドアイル石垣島さんの朝食から始まります。たくさん絵が飾っていてとても素敵です。

こちらのホテルは、おにぎりとお味噌汁、お漬物のセットでおにぎりは大きいのから小さいサイズまで変更可能。最初は2個好きな具材でお替り自由。この日の汁物はアオサのお吸い物でした。めちゃくちゃ美味しかったです(^O^☆♪

コーヒーをテイクアウトできるのでレンタカーを待つ間、夏休みの宿題をさせています。掃除は不要だったので、ドアにかけなかったですが帰ったら綺麗に掃除してくれていました\(^o^)/レンタカーはじゃらんでピッチさんで1日3000円でレンタル。9時のはずが全然来ない...(^^;大丈夫か?30分遅れでホテル前まで配車してもらいました。前回もピッチさんで借りたので、手続きも早く済み出発~。写真撮り忘れてました(^^;

時間が・・・ゆっくり安全に車を走らせ、米原海岸へ。天気が良くて気持ちいい!でも暑いΣ(・□・;)

前回来た時ほど、お魚がいないなぁ。波も少し高いのか息子も怖がるのであまり深いところまで行けませんでした。海の中の温度は去年より低いです(^_^)

なんの魚かなぁ~。やっぱり、海の中の写真は難しいなぁ(^^;

足がつきそうな所は喜んでシュノーケルを楽しんでます(*´∀`)♪

浅くなるとサンゴや岩にぶつかりそうになるので怪我をしないように。青い魚がかわいい(*^_^*)

最後に…今年はあまりシュノーケルをしてる人がいなかったのであまり深い所まで行くのは怖かったし、波もきつかったのかなぁ。(^^;

3回目にしてシャワーがあるところを見つけてさっぱりして、観光へ(^^;米原のヤエヤマヤシ群落前にあるさとうきびジュース屋さん(*^_^*)

さとうきびとパインとマンゴーのミックスジュースにしました。二人で分けようとしてもくれません(>人<;)

ジュースを買っている間に大きな観光バスが入ってきて、中国系の方たちが一気に入っていきました。混むのでしばし休憩(*´-`)

団体がぞろぞろ出てきた時点で、スタート。ここは、色んな生き物に会えるので好きなんです♪

すごい虫を発見。発見しても触らないように!大きいですね。人差し指位あったかなぁ( ゚д゚)

虫を見つけては止まって。そして進みます。小さなジャングルです(*^_^*)

こんな柄の服があったなぁ。ヤエヤマヤシを下から見上げてみました。南国♪───O(≧∇≦)O────♪

みんなここで写真を撮っていたので、一応(^^;;

毎回来てはここを通り過ぎるので、説明書きを撮ってみました(^^;;

こんなきれいなトカゲを見たのは初めて。綺麗な黄緑色ですね(≧∇≦)

このトカゲはよく見ますね。しっぽの方が青くて綺麗です(^_^)

川平湾へ行く前にお昼を・・・八重山嘉とそばへ行きましたが、私たちが入ってすぐにclose。で、そばが足りないのでごめんなさいと(T . T)人気店なのでしょうがない( ; ; )川平湾駐車場の反対側にある、おいシーサー遇へ。駐車場が店の前にありそこへ。で、車えびそばと八重山そば?かな。美味しかったです(≧∇≦)

川平湾へ。毎年来てるなぁ~。でも、曇ってたのでイマイチの景色かな(^^;;ネコちゃんがいたので、グラスボード乗るまで休憩(*´-`)

やっと、順番が来ました~。予定時間より30分遅れてツアー団体と一緒でギッシリです。カメがいたんですが、写ってない?

そして、展望台へ。ツアーの団体さんがいるとガイドさんが景色が一番いい所へ案内していたので、そこに着いて行って撮りました~\(^o^)/

続いて、やいま村へ(ᵔᴥᵔ)ここはに来るのは、リスザルに会うためです。来た時間が、3時30分過ぎかな。

わくわく~\(^o^)/って!終了?!そんなぁ~(◞‸◟)そこへ、優しいお客さんが、余ったエサを分けてくれました~(*゚∀゚*)飼育員の方は今回愛想がなかったなぁ。

エサを持つと寄ってきます。エサがないともう来ません(>人<;)

上げようとするんですが、直前で怖くなり腕に乗ってくれませんΣ(・□・;)うまく行けば、肩に乗ってくれます。

後からきたお客さんがエサを持っていて群がってました。なんで?エサあるのかなぁ。エサをあげているところを撮らせてもらいまいた(*^_^*)今度来るときは、午前中に来た方がいいのかなぁ。

曇っていたので、日差しが痛くないので登ってみました^_^

パノラマで撮ってみました。晴れてたらもっといいのだろうけど、曇ってると動きやすい\(^o^)/

水牛のたろうくんです。すぐにたろうくんと読んだら振り向いてくれたけど、写メを撮ろうとしたときは向いてくれませんでした(^^;;

石垣島鍾乳洞へ来ました。クーポンがあったので寄りました(^-^)

チケットと交換時に先に食堂の方へ行ってお茶をもらって下さいと言われ、さんぴん茶とサアターアンダギーをもらい休憩(#^.^#)

入って直ぐにオオゴマダラの金のサナギ。

さっきのサナギがこの蝶に変身します(*^_^*)オオゴマダラ。

鍾乳洞へ行く前に庭があってそこにヤギが4頭飼われていました。食事中(^∇^)

すごい勢いで食べてます。4頭ならんでかわいい(*^_^*)

この階段を降りたら、鍾乳洞\(^o^)/なんか、わかっててもドキドキする。

すごい!滑りやすいので気をつけて歩きます。やっぱり地上よりひんやりしてますね(*^_^*)

すごく広くて、ライトアップされていたり、水が落ちる音を利用して音楽を奏でていたりと見応えありますよ(*゚∀゚*)

トトロに見えますか?みなさんこちらに来たらここもちゃんと撮ってますね(^^;;

6時過ぎにレンタカーを無事に返し、いったんホテルに荷物をおいて夕食へ外に出ますヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

焼肉やまもとです。ここも2ヶ月前に予約。調子に乗ってたくさん頼み過ぎて残してしまいました。

どれも美味しかったのですが、上ロースや上カルビを頼んでしまい、最後にお腹いっぱいと脂っこいので残してしまった。高かったのに~(;_;)お会計時にびっくりしました。この旅行で一番の金額に!!

レンタカーを返す前に寄ったゆらてぃく市場で下見兼お買い物(^O^☆♪変わったフルーツがあって買ってみました。知ってますか?栄養価が高いそうです。ホテルでこれを食べて寝ました~。味は梨の味を薄くした感じで触感はシャキシャキしてます。