波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風の影響もありながらも、ほとんど問題なく予定を実行してきました。今日は、大原までレンタカーを返して波照間へ行こうと思い安栄観光の運航状況を確認。朝一は運航でしたが、そのあとは未定。えーっ!昨日までは運航してたのに...行けるか?やめて石垣に戻るか?どうしよう(>人<;)

八重山旅行♪( ´▽`)なのに...4日目

2018/07/19 - 2018/07/25

umi

umiさん

おはようございます(*^_^*)4日目です。今日はココナッツビレッジの朝食です。すごいボリューム(^^;息子は食べれるかなぁ~(ーー;)

昨日夜に道路をさまよっていたヤギです。メェメェと泣いていてもう少しで車に引かれそうでした(>_<)呼ぶとこっちに逃げて来たので、宿の方に保護してもらいました(°▽°)近くの小学校のヤギとの事。

荷物をまとめて、宿の方に挨拶して出発です。天気もいいから波照間行けるかなぁ(´∀`*)いや、行きたい!!行ってみたい!!

ピナイサーラの滝見えるかなぁ~(笑)小さいけど(^^;

古見のサキシマスオウノキ群落遊歩道に寄り道してみました(*^o^*)

入口すぐは、木が生い茂っていて怖い感じ・・・本当に行ける?(ー ー;)

すぐに着きました。10分もいませんでした。根っこが板状になってるのが特徴です。

その近くを流れる川に降りられるので寄ってみました。とても足元がヌルヌルしていて、気を許すとすぐに滑ってしまうので、ゆっくりゆっくり((((;゚Д゚)))))))

西表野生生物保護センターに来ました。10時から開園です。少し、待ちました。イリオモテヤマネコのはく製(^^)

• 結局、何回か西表島に来てますが、生きたやまねこを見たことがありません(&gt;_&lt;)

結局、何回か西表島に来てますが、生きたやまねこを見たことがありません(>_<)

11時前に車を大原港で返却した途端、大しけに・・・えーっ!行ける?波照間島。安栄観光のお姉さんに確認。12時30分の波照間行は出ますか?運航できるが、帰りの船は保証できないとの事。時間もたくさんあるので、悩む・・・で、波照間へ行くためチケット購入。乗客はたった3人(自分たち入れて)後、出航。後悔することに・・・

すんごい大しけで噂には聞いていたが、激しく船が揺れ、息子は不安な顔で私もなんできてしまった?(ToT)と後悔。約40分位で着きましたが、雨(;_;)

こちらで、電動自転車と子供用自転車を借りました。(前日に予約して迎えもきてくれます。)2,100円なり。こんな雨でも自転車に乗るのかと迎えに来てくれたお姉さんに聞かれ、息子は嫌!帰りたいと半べそ。で、こんな天気で帰りの船も出るかどうか・・・最悪、宿もやってますからと言われる。

• 雨の中、教皇突破。ここまで来たら、開き直って泳ぐぞ!う〜ん。ニシ浜が(;_;)でも綺麗だよね。誰もいない貸し切り状態でシュノーケルをする。魚?いない。なんで来た?とまた、後悔。あ〜キャンセル料が・・・(&gt;_&lt;)

雨の中、教皇突破。ここまで来たら、開き直って泳ぐぞ!う〜ん。ニシ浜が(;_;)でも綺麗だよね。誰もいない貸し切り状態でシュノーケルをする。魚?いない。なんで来た?とまた、後悔。あ〜キャンセル料が・・・(>_<)

えーっ!ウミガメやん!それまで、息子は怖い怖いの連続だったが、カメを見つけた瞬間、楽しそうに追いかける。私も興奮。初めて、ツアー以外でウミガメに会って大興奮☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

かわいい♪2匹いましたよ。思い出した!ウミガメを見たらいい事あると言っていた。なんか、今日、帰れる気がする♪( ´▽`)

こんなに近くで泳げるんですよ。やっぱ!息子よあんた持ってるよ!!

すーっと、こうしていたいけど、2時間しか自転車を借りていないのでそろそろシャワーを浴びようと息子に伝え、しぶしぶ上がってきた。

で、シャワー・着替えをすませ例のお店・・・この頃には、雨が止んでる!!よっ!晴れ男!!

• そうです!みんぴか!開いてた?ついてるよ。14時30分に最終便が出るかどうか確認したら!船も出る〜帰れる〜良かった〜*・゜゚・*:.。..。.:*・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・*:.。. .。.:*・゜゚・*

そうです!みんぴか!開いてた?ついてるよ。14時30分に最終便が出るかどうか確認したら!船も出る〜帰れる〜良かった〜*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

気分も良くなって、カレーとかき氷をオーダー。かわいい缶バッチがあったので、3個購入。

購入した物です。かわいいでしょ。Tシャツもあってかわいかった~。

子供用の小さいサイズにしてもらいました。ハテルマブルーだったかな(°▽°)

黒蜜スペシャルだったかな。これは、普通の大きさです。天気が良かったらバックの景色も最高なんですけどね。上出来だからいっか。

では、後少しの時間行ける範囲でウロウロする~。小さな商店を探して幻の泡盛(ミニボトル)購入。ついでに、残してきた大きな子供達にハガキを書いてポストへ。モンパの木はお休みでした。

コート盛。ここまで来るのが精一杯でした。今度は泊りで来る!絶対来る!!

少し坂になっていて先には港が見えます。晴れてたら綺麗な景色かな。

のどかな風景です。雨が止んだだけでも良しとしましょう。

帰れると分かり息子もテンション上がってました。船をまっている間、売店でいろいろお土産を購入♪( ´▽`)

わーい。行きとは違って大きな船で良かった。帰りも揺れたけど、そんなに気になりませんでした。皆さん、明日台風が来るので、早めに切り上げて帰る人、来る人。帰る人は少なく、こんなに大きな船なのに貸し切り状態でした。

波照間島の商店で買った泡盛と港の売店で買った手ぬぐい。

無事、石垣に帰ってきました~。今回は2泊ホテルエメラルドアイル石垣島です。綺麗なホテルでした。

ベッド。気持ちよく寝れました。

コンセントもあちこちにあって携帯の充電も困りませんでした。狭いけど、とても使いやすかったです。

バストイレ。バスはまぁまぁの広さで使いやすかったです。

ホテルの部屋からの景色。離島ターミナルが見えます。交通の便も良かったです。絶対リピ決定。

今年も、ひとし石敢當店に2ケ月前に予約して、少し遅れてお店に到着。もずくの天ぷらと近海マグロの赤身の刺身。

生ビール、海ぶどうとマグロの軍艦巻き、石垣牛のにぎり(タレと塩)、まぐろ寿司セット。お店手作りジーマーミ豆腐。どれも美味しかった。これだけ食べて、4千ちょっとでした。この後、ユーグレナへお土産を買いに閉店前のお店で慌てて1万円分購入し、無料で自宅へ発送してもらいました。

• やえやまじろうさん 2018/08/05 09:54:40
    無事にお帰りなさい(汗)
    umiさんお久しぶりです♪
    八重山旅行無事に終えたようですね☆
    今年のお天気はけっこう変動が大き過ぎてわからないですね(汗)
    でも誰かさんの時と比べて、晴れ間が出たりして羨ましかったです(汗)

波照間にはあの状態でよくぞ決意して渡りましたね(汗)
    私も「帰って来れなくてもいいや」って思いながら荒波に挑んだことが
    ありました(汗)←命の危険を感じるほどのジェットコースターで...もう
    二度とああいう時は乗りません(汗)

お子さんも楽しそうで旅行記を読んでてとても良かったです☆
    まだ夏はこれからですね。楽しい旅行記をお待ちしています♪

やえやまじろうでした

umi

umiさん からの返信 2018/08/05 15:02:13
    Re:無事にお帰りなさい(汗)
    やえやまじろうさん、お久しぶりです♪
    読んで頂きありがとうございます(*^_^*)本当に行く矢先に台風と鉢合わせ寸前でしたが、なんとか台風の影響もギリギリ受けずに予定を実行する事が出来ました。波照間島は本当に船に乗った瞬間からなんで来たんだろうと後悔でしたが、息子が持ってる子なのでラッキーでした(^^;もちろん、船もジェットコースター並みで酔い止めも飲んで挑みました!後半戦、頑張って載せますので読んでくださいね〜\(^o^)/

umiでした。

umiさんのトラベラーページ