浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の武道館ライブ参戦の付き添いで東京へ。東京駅は今までいつも通過地点だったので、東京駅そばにホテルをとりライブ前は東京駅、皇居周辺を散策。翌日は浅草仲見世で食べ歩き、スカイツリーを眺めました。

武道館ライブの後は東京観光へ~東京駅から皇居、浅草寺仲見世から東京スカイツリーまで

2018/01/09 - 2018/01/10

カウベル

カウベルさん

新幹線 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

お昼頃、東京に到着。まずは、東京駅構内を見学。天井がすごく高くて素敵でした。

東京駅

続いて、ランチ。丸ビルのクアアイナにて。ハンバーガーと

クアアイナ 丸ビル店 グルメ・レストラン

パンケーキ。とってもおいしかった!

ここに来たのはこの眺めを見るためでもありました。5Fの展望テラスからは東京駅全体がよく見渡せます。

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

夜のライブまではまだ時間があるので、皇居周辺を散歩します。

二重橋は実はこの奥にある鉄製の橋らしいです。これは正門石橋。

皇居正門。

皇居 一般参観 名所・史跡

• 皇居正門石橋飾電燈 名所・史跡

ほんとの二重橋。

二重橋 名所・史跡

桜田門。

古い物と新しい物が混在しててなんだか不思議な感じです。

国会議事堂方面。あそこまで行く時間はなさそうなので戻ります。

楠公像。

ちょっと散策しただけでしたが、かなりの距離がありました。ぐるっとまわるにはバスとか利用して効率よくしないとだめですね。

お買い物がてらまた反対側まで来て、今度はKITTEの屋上庭園「KITTEガーデン」にやってきました。とっても風が強かったですが、より間近で違った角度から東京駅を眺めることができました。

キッテガーデン 名所・史跡

赤煉瓦ほんとうに素敵でした。

そして、ライブへ。初めての武道館。
    1日目から満喫できました。

日本武道館 名所・史跡

翌朝は浅草へ。

麒麟像。
    日本橋から行くのでついでに立ち寄りました。

日本橋 麒麟像 名所・史跡

東野圭吾さんの「麒麟の翼」の舞台でもあり一度訪れて見たかったのです。

獅子像。東京都の紋章を持っています。

道路元標。
    日本の道路の起点となる日本橋から飛び立つ、というイメージでさっきの麒麟像には翼のようなものがつけられているそうです。

立派な橋なのですが

高速道路に押しつぶされそうでした。

都営浅草線で浅草まできました。
    浅草寺 雷門。

浅草寺 寺・神社・教会

提灯の高さは3.9m、直径は3.3m、重さはなんと約700kgもあります。

松下電器とのゆかりは・・
    1960年、松下電器産業(今のPanasonic)の創設者である松下幸之助は病気に悩んでおり、治癒を願うために浅草寺に参拝に行ったそうです。
    その後、無事に病気が治ったため、そのお礼として門及び大提灯を寄贈し、現在の雷門が成立した、ということです。

その底の彫刻。

雷門の裏側。

仲見世。

仲見世通り 名所・史跡

新春という雰囲気が漂ってます。

舟和の芋ようかんソフトや

舟和 仲見世3号店 グルメ・レストラン

揚げまんじゅうを食べました!

宝蔵門。

宝蔵門 名所・史跡

スカイツリーが見えました!

本堂。

五重塔。

浅草寺 寺・神社・教会

宝蔵門の反対側。

藁 2,500kg使用して作られたわらじは山形県村山市有志より平成20年奉納。わらじは仁王さまのお力を表し、「この様な大きなわらじを履くものがこの寺を守っているのか」と驚いて魔が去っていくといわれている。

大迫力です。

二天門。

二天門 名所・史跡

浅草神社。浅草寺の本尊である聖観音菩薩像に関わる3人の人物を祀った神社です。3人の神様を祀っていることから、三社様という別名が付いています。

浅草神社(三社さま) 寺・神社・教会

裏手の駐車場の所に市川團十郎の像がありました。

そして、境内北側隅にひっそりと慰霊碑がありました。何だろうと思って見ていると年配の方に話しかけられました。戦争の時の大火の様子などを語られ、焼け野原だった場所が今このように平和で素晴らしい場所になっていることを喜び、またこのような碑が建てられていることに感謝されていました。

一旦、境内をでて花やしきの方へ。ここも東野圭吾さんの本にでてきます。「時生」っていう不思議なお話だったな-。

浅草花やしき テーマパーク

かわいいポストがありました。

なんか粋ですね!

花やしき通りからもスカイツリーが!

この風景をおもしろい、って思うのか邪魔!って思うのか微妙ですが。

西参道商店街。

浅草西参道商店街 市場・商店街

また、戻って、浅草寺本堂の西側、さまざまな碑が集められている新奥山。岡本綺堂作「半七捕物帖」の主人公半七碑の横にかえるの像があります。

浅草寺 寺・神社・教会

このかえる、実は3本足。アジア、中国で広く信仰されている三本足の蛙の神様にまつわる話を、岡本綺堂が「青蛙堂鬼談」に書いたところから碑が置かれているようです。

そろそろあちらに向かいましょうか。

浅草文化観光センターの展望テラスより。

浅草文化観光センター 美術館・博物館

浅草寺 楽しかった!

スカイツリーもバッチリ!

下の道からはこんな感じ。

電車で行こうか、とも思いましたが、見えてるし歩こう!ってことで、橋を渡ります。

勝海舟の像。

勝海舟銅像 名所・史跡

最終目的地、スカイツリー到着です。別に上ろう・・というわけではなく見てソラマチで買い物して帰るだけです。
    スカイアリーナからの眺めです。

大きくて入りきらないな・・なんて思ってたら、おじさんに声をかけられ、撮り方を教えられ・・

撮ったのがこの3枚。いい記念になりました。

この後、お買い物して帰りました。