ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目ウィーン着(ウィーン泊)<br />2日目ザルツブルクへ移動。ザルツブルク観光(ザルツブルク泊)<br />3日目ハルシュタットへ移動。ハルシュタット観光(ハルシュタット泊)<br />4日目オーバートラウンへ移動。クリッペンシュタイン観光(オーバートラウン泊)<br />5日目オーバートラウン~チェスキークルムロフ観光~プラハへ(プラハ泊)<br />6日目プラハ観光(プラハ泊)<br />7日目ウィーンへ移動。シェーンブルン宮殿観光(ウィーン泊)<br />8日目ウィーン観光(ウィーン泊)<br />9日目帰国<br /><br />最終日は残念ながら雨。本当はヴァッハウ渓谷に行く予定でしたがあきらめて、お土産探しに街をぶらぶら。<br />午後は、昨日行けなったシェーンブルン宮殿のインペリアルツアーに参加しました。<br /><br /><br /><br />

オーストリア&チェコ 美しい街並みと自然とビール!を楽しむ~最終日は雨のウィーン

2017/08/19 - 2017/08/19

カウベル

カウベルさん

1日目ウィーン着(ウィーン泊)
6日目プラハ観光(プラハ泊)
7日目ウィーンへ移動。シェーンブルン宮殿観光(ウィーン泊)
8日目ウィーン観光(ウィーン泊)
9日目帰国

鉄道
フィンランド航空

今日は最終日なのにあいにくの雨。ヴァッハウ渓谷に行く予定でしたが、断念し、ショッピングでも・・とまたシュテファンプラッツにやって来ました。
    シュテファン寺院もゆっくり見学します。
    西側正面ファサードはロマネスク様式。

シュテファン大聖堂 寺院・教会

こちら側はゴシック様式。黒くすすけていて力強い感じです。

モザイク屋根はタイルで作られているそうです。オーストリアの国章とウィーン市の紋章が描かれています。

北塔。

ペーター教会。バロック様式の教会です。

聖ペーター教会 寺院・教会

教会内部。ここもとても豪華でした。

街歩きをしながらいろいろお土産を買いました。

グラーベンのペスト記念柱。

王宮。

そろそろお昼。
    雨で寒いくらいだったので、外を勧められたけど、店内でランチです。
    ビールはツィプファーとゲッサーを。

ピッツェリア リストランテ ヴェネチア イタリアン

久しぶりのイタリアンでおいしかった~

店内も素敵だし、店員もイケメンばかりで(笑)サービスもよかったです。

一旦ホテルに戻ってお土産をおいて、再びシェーンブルン宮殿へ。昨日行けなかったインペリアルツアーに参加しました。午後でも40分待ちくらいでした。
    内部は写真撮影禁止なのが残念。1時間ほど見学した後は散策します。

今日は涼しいので歩いてまわります。

この地に美しい泉(ドイツ語でシェーン=美しい、ブルネン=泉)があったことから、シェーンブルンと名付けられたそうです。

ネプチューンの泉。
    昨日は時間外で止まっていた噴水も今日は見れました。

海神ネプチューンを中心に半人半魚のトリトンや海馬の壮麗な彫刻が立ち並んでいます。

ローマの廃墟。

オベリスクの泉。

安定の象徴である4匹の黄金の亀や、中央の人の顔など細かい彫刻が。ちょっと怖い感じ。

雨で暗いけど公園は今日もきれいでした。

最後の夕食はホテルのレストランで軽めに。今回はワインにしてみました。スープおいしかった!

メルキュール グランド ビーダーマイアー ウィーン ホテル ホテル

チキンのクレープ包み。

締めにザッハトルテが食べたかったけど、メニューになくて残念。でも、このアップルシュトゥーデルもなかなかおいしいです。ザッハトルテは重いから意外とこっちの方がよかったかも!

一方、夜の大聖堂のコンサートにでかけた主人は・・。(我々はもうギブアップ)

ウィーン最後の夜を厳かに過ごしました。

雨のお陰でお土産を買う時間はたくさんできたけど、最後の1日はちょっと残念でした。ヴァッハウ渓谷にはまたいつか行きたいです。