ボルツァーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マッターホルンに行った時から検討していたドロミティ、やっと行ってくることが出来ました。10日間のバカンスです。<br />日程もゆったりしていて、連泊もできたので、旅行としては、良かったですね。普段、歩かない生活をしているので、<br />ハイキングと言えども、決して楽とは言えませんでした。山なので、雨にも降られましたが、お天気には、恵まれたと、<br />思っています。でも、帰国したら、猛暑でした。

念願のドロミティに行ってきました。

2018/07/10 - 2018/07/19

モカいちごさん

思っています。でも、帰国したら、猛暑でした。

カップル・夫婦(シニア)
100万円以上
観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ANAセールス

今回はANA、羽田発。機内食イマイチ。
    朝、早かったのに、テンション下がる。

おやつにハーゲンダッツを食べた。
    機内でひたすら映画を見てるだけなので、お腹もすかないよね。
    フランクフルトで乗り継ぎ、ミラノへ。

バスに乗って、レッコ泊。
    朝、ホテルの近くを散歩。

バスの車窓。ずっーと続く段々畑は、葡萄畑。
    林檎の木もあったけど、日本の木とは違う実の付き方だった。
    やや小ぶり。

スイスで氷河特急に乗った。その時から、ベルニナ特急に乗りたかった。
    念願かなう。

昨年、箱根に行った時、氷河特急の写真あった。
    姉妹都市だそうで。箱根登山電車と書いてある車両に遭遇。
    お互いすれ違ったので、カメラは間に合わず。

一等車両の最後にトロッコがついていたので、走っている先頭を
    撮影できました。ちょっと感激。
    以前、行ったスイスで氷河特急に乗って、
    ランドバッサー橋楽しみにしてたのに、丁度、工事中で何も見えなかった
    似てるでしょ。

サンモリッツ湖 滝・河川・湖

トロッコって、風をびゅんびゅん受けながら、
    写真撮影。なんか楽しい。車内販売もあって、2時間はあっという間。

サンモリッツ泊。ここは2泊なので、ゆったり。

画家セガンティー二ゆかりの地ソーリオ村。

ソーリオ特産の栗を使ったニョッキ。
    栗が大好きなので、楽しみにしていましたが、
    日本の栗とはちょっと違う感じ。

車乗りいれ禁止。ロゼッタ谷まで、馬車観光。
    お天気が良くて、最高の景色。
    ここの氷河もやっぱり減っているみたいです。

朝、起きたら外は、真っ白。このあと、どんどん晴れてきて
    良いお天気に。窓に温度計が貼ってあり、7.6度
    一日の寒暖差、はんぱない。

フネスの谷からドロミティの全景が見える。
    午前中なので、逆光。仕方ないです。これから向かうとこなので、
    これくらいなら、許すよね。

ロープウェイで、サッソポルドイ山頂。
    思ったほど寒くないです。

山頂。360度山、山

2950m上がってきました。
    ロープウェイで、ビューンですからね。

宿泊先のホテルから徒歩圏で食事。これは、四人前。
    生ハムは、しょっぱいので、ちょっと苦手。
    仕方なく、食べた。

トレ・チイ・ディ・ラヴァレードのハイキング
    お天気が良かったので、素敵。
    素人なので、ハイキングと言えども、結構、急ね。

自然のエーデルワイス。

こんなに近くまで来れるなんて思わなかった。
    迫力満点。

オーストリアへ。
    グロースグロックナーを望むフランツ・ヨーゼフス・ヘーエ展望台。
    雨に降られましたね。仕方ありません。

人懐っこいのか、マーモットのお出迎えです。
    口笛吹いたら、こっちを見てくれました。

最後の宿泊。ザルツブルク。
    5つ星。超、豪華。イタリアから、オーストリアも牛乳と、チーズが
    美味しかった。

ホテルに数独が置いてあった。

ハルシュタット散策。観光地なので、人がたくさんいました。

夕食は、近くのホテル・ザッハで。
    やっぱり、美味しいものは、少しずつ食べたいですね。
    さすが五つ星。大変美味しく頂きました。

メインは、鴨のむね肉。でも私は、苦手なので、カツレツに変えて
    もらえました。レモンはガーゼに包まれているし、これは好き。
    ソースがジャム。
    でも、値段が釣り合わないとかで、サラダも付けてくれました。
    そんな気遣い要らないですよ。

珈琲の後にチョコが出ました。食べられないので、テイクアウト。
    すっかり忘れていて、スーツの中から出てきたのは、言うまでも
    ありません。

ザルツブルク市内観光。モーツァルトの生家、ミラベル庭園
    お花がたくさん咲いていて綺麗でした。

最後のディナーは、近くのビアホールで。
    私は、フランクフルトが大好き。これは美味しかったですね。
    ビールとグレープフルーツ割というのがあったので、注文。
    酎ハイみたいな感じ。ぐびぐび飲めそうなので、おかわりナシです。

最後は、ミュンヘン空港で夕焼け。
    これから日本へ。楽しい旅行でした。