熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とんでもない暑さが続いていますね。<br /><br />先日、人並みにダウンしかけたため、外出がますますおっくうに<br />なり、相も変わらず1年前(2017年)のお出かけ記録です。<br /><br />何といいますか、薄~い内容ですので(笑)、御用とお急ぎの方は<br />思いっきりスルーしてください!^m^<br /><br />   ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~<br /><br />2017年春、熊本市の中心部・下通(しもとおり)に新しい<br />商業施設「COCOSA(ココサ)」がオープンしました。<br /><br />熊本地震の発生で当初の予定より遅れての開業でしたが、<br />街なかに活気を取り戻す新スポットの誕生として、<br />明るい話題の一つとなりました。<br /><br />COCOSA紹介とあわせて周辺の<br />ランチスポットもご紹介。<br /><br />熊本市を訪れる方の参考になれば幸いです。(^^ゞ<br />

熊本市の新スポットCOCOSA&街なかランチ巡り

2017/05/02 - 2017/05/02

345位(同エリア1935件中)

レイジーガーデナーさん

とんでもない暑さが続いていますね。

先日、人並みにダウンしかけたため、外出がますますおっくうに
なり、相も変わらず1年前(2017年)のお出かけ記録です。

思いっきりスルーしてください!^m^

~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~

2017年春、熊本市の中心部・下通(しもとおり)に新しい
商業施設「COCOSA(ココサ)」がオープンしました。

熊本地震の発生で当初の予定より遅れての開業でしたが、
街なかに活気を取り戻す新スポットの誕生として、
明るい話題の一つとなりました。

COCOSA紹介とあわせて周辺の
ランチスポットもご紹介。

熊本市を訪れる方の参考になれば幸いです。(^^ゞ

高速・路線バス

2017年4月下旬にオープンした複合商業施設COCOSA。

B1はイオンが高級志向を取り入れた食品スーパーとして入り、
    1F~4Fはファッション、雑貨、インテリアのショップなど。

上階はオフィスが入居しています。

「九州初」と銘打ったブランドも多数、揃っているそうで
    プレオープン時から行列ができる人気でした。

訪れたのはオープンから1週間ごろ。混んでいる時期は避ける
    つもりでしたが、近くで予定していたランチスポットがお休み
    だったので、急遽方針変更。(^^ゞ

入ったお店は、美味しそうなパンが気になった、1階入り口そばの
    「ブリオッシュ・ドーレ&カフェ」。

ええっと、お店の紹介によると「フランスに300店舗展開する
    ブリオッシュ・ドーレの焼きたてベーカリーと、世界初の
    コーヒー豆ブランドillyのカプチーノが味わえる空間」だそうです。

へえ、そうだったんだ。じゃ、カプチーノ飲むべきだったのね…。
    って、今ごろ気づく私(汗)。4トラに書くのはお勉強になりますね。
    ははは…(大汗)。

注文したのは、クロワッサンサンド。添えてあったテリーヌが
    美味しかった記憶が。パンが冷たいのがちょっと残念でした。

ドリンクは例のごとくビタミンC補給!の信念のもと、
    グレープフルーツジュースだったかと。

こちらは連れが注文のパスタ。
    どちらもドリンクと合わせて1000円前後だったかと思います。

お店には美味しそうなパンやマフィンが並んでいましたが、
    単価は最低でも200円台から400円近く。

やっぱり高いね~と眺めただけでした。(^^ゞ

厨房には外国人シェフらしき男性がいて、スタッフも
    「ウィ」とか何とか声を出してますが、帰り際のお客には
    元気よく、「グラッツィエ!」と。

ここはどこ!?(爆)
    あ、ついでに思い出しました。

この商業ビルができるにあたって名前が公募され、
    絞られた候補が「ココサ」「ドコサ」など数点。

「ドコサ」は ♪あんたがたどこさ 肥後さ~ のわらべ歌に
    ちなむらしく、目にしたときは一瞬、笑っちゃいましたが、
    意味不明なカタカナ造語より、いいかも?

結局、ココサに決まったわけですが、覚えやすく
    カワイイ響きで、よかったなーと思ってます。

せっかく来たので、各フロアを見てみることに。

インポート、セレクト、カジュアルなど多彩なファッション
    ブランドから、おなじみの無印良品、こだわりの家具、雑貨と、
    しゃれたお店が並びます。

雑貨と文具のお店で、ちょっとしたプレゼント用の
    買い物をしたら、オープン記念ということで、
    思いがけずノベルティをいただきました。(^^)

順に上って、商業施設部分は4Fまで。
    5Fに来ました。

このフロアには、西部ガスショールームと
    献血ルームが。

オープニングイベントの一つで、コウケンテツさんの
    お料理教室の告知などが表示してありました。

最上階ではないのですが、開放的な屋上デッキ風のスペースが
    設けられ、椅子やテーブルもあって一休みできます。

眼下に広がるのはアーケードの屋根裏や街なかのビル群。
    眺望絶佳とは真逆ですが(笑)、ふだん見慣れない景観が新鮮です。

できたばかりなので、お手洗いもキレイでおしゃれ。

フロアによっては、授乳やおむつ替えの
    スペースも設置されています。

飾られたブーケと香りの演出も素敵。

後日、訪れたBFのパン屋さんにはイートインスペースがあり、
    セルフのコーヒーは100円。

街なかで、一人でお茶したくなった時に便利です。

以上、ココサ情報はここまで。

ここからは、ココサ周辺のランチスポットの紹介です。

下通から熊本市役所に向かう通り沿いの新しいビル5Fに
    オープンした「オーシャンズゼロ」。

ダイニングバーということで、内装は一気に
    「夜のお店」の雰囲気。

入った瞬間、失敗したかな?と焦ったのですが、
    男女スタッフの感じのよい接客が、かえって好印象でした。

メイン料理以外はサラダバーとドリンクバーを
    利用するスタイルです。

5Fで広めのテラス席があるため、ふだんとは異なる
    アングルで周辺の眺望が楽しめます。

お次も、市役所そばのビル3Fのイナロ食堂。
    こちらも、当初の予定が変わって偶然、入ったお店でした。

食べログによると、ダイニングバーのジャンルに入っていますが、
    ランチメニューも充実していて、カフェのような雰囲気。

サラリーマンや女性のお一人様など、近くで働く人の
    ランチどころという感じで、落ち着いた雰囲気でした。

料理は手作りと低料金にこだわっているそうで、
    確かにランチのセットメニューは1000円未満で
    充実した内容。

写真はパスタセットのサラダ。

続いてスープ。

パスタも野菜たっぷり♪

最後は選べるドリンクで、十分満足のランチでした~。

下通のお店が続きましたが、最後は上通(かみとおり)
    から1店ご紹介。

新しいお店ができてるなあと気になっていた
    Seattle's Best Coffee 熊本上通店。

いつも、お気に入りの店にばかり入ってしまうので、
    たまには新しいお店もいいかな、と。

この日は映画を見る予定で急いでいたこともあり、
    ここなら早そう、というのも決め手でした。

おまけに、かなりリーズナブル♪

入り口でパスタセットを注文して店の奥へ。
    壁には、いかにもアメリカ~ンな絵柄。

イスとテーブルはシンプルだけど、居心地は悪くないです。

お一人様用のカウンター席も。
    カウンター前のガラス窓の内側は喫煙ルームのようです。

サラダ到着。

パスタ到着(サーモンとホウレンソウのクリームパスタ)。

むむ? 一瞬、樹脂製の食品サンプルかと
    見まごう質感のビジュアルに妙に感心。

大丈夫! ちゃんと食べられます(笑)。

なんと申しましょうか…、久々のファミレスの味。
    いやいや、650円で文句は言えません(汗)。

何事も勉強、勉強!(^^ゞ

こちらは、姉注文のきのこ明太子パスタ。

今回のお店選びに不満げな姉に、
    「時間とお金がない時はイイよね~」と笑って
    ごまかす私でした…。

そうそう! きっとコーヒーとかドリンク類は
    美味しいのでは。多分…。(←フォローになってない?)

というワケで、スピーディーなサービスのお店の
    お陰で、めでたく映画上映に間に合ったのでした。

写真は映画館の「電気館」。

ん? あらためて写真を見ると、急いでいるなら映画館1Fの
    ファストフードという選択もあったんだ。

今ごろ気づくワタクシでありました…。

以上、酷暑のみぎり、皆様方くれぐれもご自愛くださいますよう。

• sanaboさん 2018/08/09 09:38:50
    あんたが~たどこさ~♪ 熊本さ~♪
    レイジーガーデナーさん、

おはようございます!
    この歌、何十年ぶりかで思い出しました。 懐かしい~!

COCOSAはナイスなネーミングですね☆彡
    (いつもそう思うのですけど)今回の旅行記も熊本特集として
    旅行誌や女性誌にそのまま掲載してほしいくらいです(^_-)-☆

そういえばブリオッシュ・ドーレをフランスで何度か
    利用したことがあります。
    4トラを書きながらカプチーノを飲むべきだったと気付かれた
    レイジーガーデナーさん(´艸`*)
    そんなの、私もしょっちゅうです(^^ゞ
    ホント、4トラはお勉強になりますね(笑)

それにしても帰り際に「グラッツィエ」とは何なのよ?!@@
    まさに「あんたが~たどこさ~???」の世界ですね(爆)

Seattle's Best Coffee は行ったことがないのですが
    アメリカ~ンでポップな内装が楽しげですね。
    サーモンのクリームパスタも明太子パスタも大好物です!
    久々のファミレスの味とおっしゃってましたけど
    見た目、とても美味しそうで~す☆

昨日は台風の影響で涼しい一日でしたけど、まだまだ酷暑が
    ぶり返しそうですので、体調管理にお気をつけ下さいね^^

sanabo

レイジーガーデナー

レイジーガーデナーさん からの返信 2018/08/09 22:57:48
    Re: あんたが~たどこさ~♪ 熊本さ~♪
    こんばんは、sanaboさん(^^)
    いつも楽しい書き込み、ありがとうございます。

なんと、ブリオッシュ・ドーレに本場で行かれたのですね!
    300店舗展開はハッタリではなかったんだ!(爆)

本場では、やっぱり美味しかったのかな?
    グルメの国で、それだけの数が浸透してるってことは
    評価されてるからですよね、きっと。

私が行ったのは開店から間もない頃で、まだバタバタしてる
    印象でしたから、機会があったら再訪したいと思っています。
    店頭のパンやスイーツも美味しそうですし♪

ところで、台風はホントに、コースといい速度といい、
    従来とは異なるタイプで、東北のお米どころが心配になります。

…と思ってたら、次の台風は九州コース!(@_@)
    やれやれ、酷暑の次は風水害。鍛えられますなあ、私たち…。

sanaboさんも、くれぐれもご自愛くださいますよう。

レイジーガーデナーさんのトラベラーページ