ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏の旅行は早々にロンドンに決定!<br />色々と調べてると、ちょうどブルーノマーズのフェスがあるでないの~!<br />どひゃ~!\(^o^)/ もうこれは行くしかない!<br /><br />しかも滞在中はロシアWカップで地元イングランドは勝ち進み、、ウィンブルドンも開催中、おまけにトランプさんも訪英と何かと話題豊富だったロンドン!<br />生涯でも忘れられない、ロンドンの旅となりました。<br />①はフェスまでの観光編になります。<br />

刺激的なロンドン①(メインはブルーノマーズ☆~British Summer Time~)

2018/07/10 - 2018/07/17

ちゃちゃ丸

ちゃちゃ丸さん

この夏の旅行は早々にロンドンに決定!
どひゃ~!\(^o^)/ もうこれは行くしかない!

生涯でも忘れられない、ロンドンの旅となりました。
①はフェスまでの観光編になります。

鉄道 観光バス 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ
ツアー(添乗員同行なし)

さぁいよいよ、出発です。
    と、、その前に問題勃発!
    なんと未だブルーノマーズのチケットが届いてません!。
    フェスがあるのは、7/14ロンドンのハイドパーク。
    6月中旬にネットから購入して、7/7までには自宅に郵送されている予定だったのですが。。
    連絡したところ、宿泊先のロンドンのホテルに直接送付するとの回答・・。
    ちゃんと受け取れるのか、ホントに行けるの?不安~(*_*)
    とりあえず、東京駅から成田空港に向かいます。

成田エキスプレスはめったに乗らないけど、たまたまびゅうの商品券があったので乗車券を購入。
    やっぱり快適ですね。

成田空港に着きました。
    でっかい電光掲示板!

私達の乗るブリティシュエアウェイズ。
    直行便にしました。意外と小さめ。
    これから初めて土地のイギリス ロンドンへ定刻に出発!
    機内食は思ってより美味しかったです。

ヒースロー空港に到着。
    イングランドがロシアWカップで準決勝まで進んでいるので、
    こんな掲示板が!
    さすが盛り上がっていますね!
    入国検査は時間かかるとの口コミでしたが、通過まで40分ほど。
    質問が多かったかな?審査官に
    「5日間何するの?」って聞かれたので、
    「観光とブルーノマーズ」と答えたら、
    笑顔になって、
    「彼は今、ロンドンにいるわ。楽しんでね。」みたいな事、言われました。
    怖い検査官も親近感がわきました(笑)

予め日本からチケットを買っておいたヒースローエクスプレスで
    パディントン駅まで移動。
    迷うことなく、乗れました。
    車内は空いていて、快適です。

パディントン駅に到着。
    大きな駅です。
    ここからホテルまで、憧れだったロンドンタクシーで移動。
    タクシー乗り場までは、足元に案内表示『TAXI』の文字があり、矢印通りに進めば辿り着けます。
    全く問題ありませんでした。

ロンドンタクシーが沢山、待機。
    なかには漢字で地獄特急便なんて書いてるタクシーも!(笑)
    このタクシーに乗りたかった。。

パディントン駅から、途中渋滞もちらっとあったけど20分弱でホテルに到着。
    13£ほど。
    ホテルはラッセルスクエア駅近くのロイヤルナショナルホテルです。

実はこの後、ホテルを変更することに。
    安めで、口コミが良かったのですが、、私にとっては。。。
    楽しい旅行記に残念な事は書きたくないので理由は書きません。
    結局、系列の高級なのかな?
    ホテル側の好意?により、インペリアルホテルに移動させてもらいました。
    結果、大正解でした。

それはさておき、
    フロントにブルーノマーズのチケット、届いてました~!
    ちゃんと受け取ってくれて、ホテルに感謝。
    これでホントに行けます!
    やった!

早速、チケットも届いたし、ホテルの1階にあるロンドンパブで乾杯!
    ロンドンのビールは常温なんて情報がありましたけど、
    街中には冷たいビールがあったというか、ほとんどが冷たいビールでした。
    良かった。やっぱり、ビールは冷えてないとね。
    本日は疲れたのでもう寝ます。

おはようございます。2日目です。
    ホテル最寄りのラッセルスクエア駅からロンドンパスを引き換えにレスタースクエア駅まで移動。
    ラッセルスクエア駅は
    ピカデリーラインしか乗入れがないせいか、そんなに混んでなく落ち着ける駅でした。駅前にはスーパー、ショッピングモールもあって便利でしたよ。

レスタースクエア駅に到着。
    ロンドンパスはHPから15%OFFで購入しました。
    自宅に送付依頼すると送料が掛かるので、現地引き換え、またはアプリ使用がお勧めです。

かっこいい街並みですね!

早速、ロンドンパスの特典でオープントップバスに乗車。
    ロンドン市内を周り、土地勘を養うつもり。
    なんて思ってましたか、またアクシデント勃発!
    旦那様のロンドンパスがオープントップバスの機械で反応せず、1日券と引き換えが出来ません。
    また乗りたいなら、引き換えた場所まで戻ってくれと言われました。
    げーっ。係りの人、怖い!

仕方なく、今はこのままバスで観光します。
    あのサボイホテルの前を通りました。
    もしかして、ここにブルーノマーズが泊まってるかも?

古い建物と新しい建物が混在してるロンドン!
    かっこいい!
    2階建で屋根がないので、迫力ありますね。
    おすすめです。このバス自体は。。

ロンドン塔。

タワー・ブリッジを真下から!

皆さん、懸命に写真を撮ってます。
    ロンドンに来た感、半端ないって!(笑)

超高層ビルのシャードとロンドン市庁舎、発見!

ビックベンは生憎、修復中でした。

一周する予定でしたが、渋滞がひどく時間かかりそうなので、ハイドパーク付近で下車。
    ブルーノマーズのフェスに備え、公園を下見。
    フェスの名前は、British Summer Time
    と言います。
    しかし広い公園だなぁ、歩いたら大変そうです。3日後、ここに来るぞー!

ハイドパークからは地下鉄で移動。
    ロンドンと言えば、カレー?が名物らしい。
    美味しいと言われるディシュームでカレーを食べに向かいます。

地下鉄のホームはガラガラ。

地下鉄レスタースクエア駅で下車し、ディシュームでランチ。
    メニューがいまいち、解らなかった。
    英語力、なし(笑)
    適当に頼みましたが、普通のカレーとナンにたどり着けず、、
    味は、、美味しいのかな?まあまあ。
    店員さんは親切でした!

無事、ロンドンパスの不具合も問合せ、なんとか明日からまともに使えそうです。
    良かった。。(涙)
    またまたホテルの1Fロンドンパブでビールを一杯。
    実はこの日、ロシアWカップで地元イングランド代表とクロアチア代表の準決勝がありました。ロンドナーに囲まれ、サッカー観戦です!
    イングランドが久々にWカップで勝ち上がっているので、盛り上がってます!

実は私、サッカーファンでもありまして、
    1997年のジョホールバルの歓喜は現地で観戦してました。。
    日本代表に命かけてた時代がありました(笑)

フットボール発祥地イングランドでWカップを見れるなんて、感激!
    もちろんイングランドを応援しましたが、前半早い時間に先制したものの、逆転負け、残念~。
    やっぱクロアチアって、テクニックあるわぁ~!
    イングランドって、フーリガンのイメージありましたが皆さん比較的大人しく飲んでましたよ。
    なんだかよっぽど、渋谷交差点の方が、、、。(笑)

3日目、今日こそはロンドンパスを使いまくるぞー。
    朝早くから、行動!
    黄色いロンドンバスを見ました。
    ラッキーカラーなのかな? (黄色い新幹線的な・・(笑))
    今日はハプニングがありませんように!

ロンドンパスでセントポール大聖堂へ。
    入り口付近の広場で、オーロラビジョン発見!
    ここでも昨夜、サッカー観戦してたのかしら?
    邪道な事が気になる私(笑)

地下鉄バンク駅から、シャードに向かいます。

シャードです。
    これもロンドンパスの特典で展望台に入場します。
    お得だわ。
    一度、チケットを買うブースに行ってから、パスを見せて引き換えて下さいね。

シャードの展望台は72階。
    エレベーターは乗り継ぎます。

シャードの展望台。
    お天気も良く、ロンドン市内が見渡せます。
    シャンパン飲んでる人が多かったです。
    ラグジュアリータイムみたいな感じで。
    夜、来たかったなぁ~。

先ほどのセントポール大聖堂が見えました。大きいですね!

遠くまで見えます。
    昇る価値ありです。

ランチは徒歩でバラマーケットへ。
    事前の情報なく、ふらりと入ったのがこの『アップルビーズ フィッシュ』
    めちゃ魚が美味しかった!
    大当たり!

そして、イタリアンビールで乾杯!
    ナストロアズーロはローマに行ってから大ファン!
    ロンドンにいて、邪道ですが、、。
    店員さんも感じ良く、超お勧めです。
    お刺身の盛り合わせなんて、ありましたよ!ビックリ!
    私、築地には良く行きますがはっきり言って、ネタ的には同等の美味しさでした。

フィッシュアンドチップス!初体験。
    美味しい、この店だからなのか?

そして食事後は、これもロンドンパスの特典、テムズ川クルーズ。
    1日券ですが、結局時間がなくて、一度きりになってしまった。
    船着き場には沢山の人がいて、待つのかな?と思いましたが、
    一度に大人数が船に乗る為、問題ありませんでした。
    ウエストミンスター寺院まで30分程。
    川から見るロンドンもいいですね。

タワーブリッジの近くまで、戻ってくれました。
    テムズ川から見るのも大迫力!

ロンドンアイも間近に見えます。

ウエストミンスター寺院に着きました。
    結構な行列。
    ロンドンパスがあると、並ばなくていいって、HPにはあったのに結局、並ばされました。なぜ?
    日当たりの強い中、30分位かな?
    寺院の方がお水を配ってくれました。
    有難い!

寺院の中は撮影禁止。
    厳かな感じで見る価値ありました。
    西側入り口もすごい!

そしてピカデリーサーカスに、
    弟から頼まれた自転車用の帽子を買いに。
    ラッファというブランド。

弟に買ったロンドンモデル。
    知らなかったんですが、このブランドは世界の都市モデルがあるみたいで、
    パリとかバルセロナとかありました。
    色々旅して、お土産に買うのもありかも。

レージェントストリートは旗が飾ってあり、いい感じ。

そして、、そして、ホテルに戻り、諸事情により
    インペリアルホテルに移動。汗。

涼しいと聞いていたロンドン。
    今年は異常気象なのか、晴天続きは良かったけど、なんせ暑かった!30度あったんです。
    東京に比べ湿気はありませんが、とても室内は暑い。
    地下鉄なんて、地獄の暑さでした。
    このホテルの部屋は冷房ガンガン効いてる~!天国だわ!

ロイヤルナショナルホテルは冷房なくて良く眠れなかっし。
    宿泊者も部屋に居れないのか、中庭にいたり、部屋のドアをカギも掛けずに開けてる人もいました。
    でもそれだけ暑かったんです!はい。

広くて、ソファーもあって、涼しいし、快適です!

部屋からの景色はいまいちだけど、ここは天国!
    20時というのに、この明るさ!
    今日は色々あって疲れたので、早々就寝。

おはようございます。4日目です。

ロンドンパス有効の最後の日。
    ウィンザー城に行く予定でしたが・・。
    トランプさんがエリザベス女王とお会いになっているとかで、
    ウィンザー城は閉鎖らしい。。。げっー。
    リサーチ不足かぁ~。確か1ヶ月前にHP見た時は何も書いてなかったと思うけど、、。見間違い?

ロンドンパスを買った理由の1つに、ウィンザー城の入場料と往復の交通費ってのがあったからで、、、残念。
    これはもう一度、来てって事かしら?

仕方なくコベントガーデンの交通博物館へ。
    コベントガーデンもユニオンジャックがたくさん。

交通博物館。
    入口に世界の地下鉄の路線図が。
    東京もありました。

このTUBEのデザイン、いいですよね。

意外と面白かった交通博物館。
    まぁパスがあったのでね。
    結局、これでパスを使ったのは最後に。
    恐らく、元は取れたかと。

セントパンクラス駅に移動。
    地下鉄ではキングスクロス駅。
    地下から地上の通路もかっこ良かった。

セントパンクラス駅構内。

なんだか解りませんがでかい像です!
    熱烈なお二人ですね。(笑)
    大迫力~!

ハリポタの写真撮るのに、大行列。
    私、、あまり知らないのでよく解らず。
    すみません。

お店も混んでます。
    全体的に高かったです。

セントパンクラス駅。
    駅だというのに、お城みたいな建物。
    すごい!
    さすがグレートなお国です。

ウィンザー城に行けなかったショック(笑)と、
    明日のブルーノマーズに備えて、回復の為またまた早々に就寝。
    なんだか私、旅行すると結構寝てる時間多いかも。(笑)
    やっぱり疲れるのね。
    ゆっくりして、リフレッシュするのも旅行だと思います。

明日はブルーノマーズに会える~!って騒いでいたら、主人から
    「会えるという表現はおかしい。観に行くでしょ?」と言われました。アハハ(笑)。

• オカンカンさん 2018/08/29 21:40:15
    初めまして
         ちゃちゃ丸さま   こんばんは。

初めまして、オカンカンと申します。
    私も去年、ロンドンに旅行したので懐かしく拝見しました。
    今年は世界的に猛暑だったのですね。
    実は私もロイヤルナショナルに宿泊したのですが、来年もロンドン訪問の予定でロイヤルナショナルも候補の1つなので、ちゃちゃ丸さまがホテルを変更されたのが気になりました。

ごめんなさい、理由は書きたくないとおっしゃっているのに、もしお嫌でなければヒントだけでも教えてください。
    こちらは避けた方が賢明でしょうか?
    不躾で申し訳ありません。お気を悪くされたらお許しください。
    素敵な旅行記、ありがとうございました。

ちゃちゃ丸

ちゃちゃ丸さん からの返信 2018/08/30 13:13:03
    RE:お答えします!
    オカンカン さま

初めまして。
    まずは私の拙い旅行記を読んで下さり、有難うございました。

オカンカンさんはロイヤルナショナルに宿泊された経験があるのですね。
    恐らく私のホテル換えの展開にビックリされたのではと思います。
    口コミの評価も高いですものね。

旅慣れたとは言えない私ですが、今までの経験と、ロイヤルナショナルの値段&ランクを考えても(いくら安いホテルとはいえ・・)納得いかない状況があったのです。
    今、保障交渉の段階であまり詳しくは説明出来ないのですが、

?外出時に、ホテル側がトランクを開けようとしてた(番号で合わせる鍵タイプのトランクで、明らかに触った形跡があった)
    ?ベットメイクせず、チップだけ持って行かれていた。
    ?朝食付きのプランだったにも関わらす、食べられなかった。(店員に怒鳴られた)

等々です。幸い、大手旅行会社から予約を入れたので色々と現地の方が対応してくれて、あのような事態になりました。

たまたま私だけがそうした状況になったかも知れません。オカンカンさんが今後、泊まられる時は何の問題も無いかもしれません。
    最低限、ホテル側も宿泊先を換えてくれたので、その部分では評価出来ると思いますが、私は二度と泊まりたくはないですね。。怖いですから。

いずれにしてもオカンカンさん、ご旅行行かれた時は楽しんで!、そしてお気を付けて下さいませ。
    投稿頂き、有難うございました。
                                 ちゃちゃ丸より

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2018/08/30 20:03:09
    ありがとうございました。
         ちゃちゃ丸さま   オカンカンです。

早速のご返事ありがとうございます。
    とても答えにくい事にご回答いただき、感謝いたしております。

それにしてもショックです。
    私が泊まった時はそのようなことはなかったと信じたいですが、日本ではないということを肝に銘じていきたいです。
    ちゃちゃ丸さまのおかげで、来年のホテルは他に再考したいと思います。

嫌な事を思い出させてしまい、申し訳ありませんでした。
    教えていただき本当にありがとうございました。
    今後ともよろしくお願いいたします

オカンカン

ちゃちゃ丸さんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る